0
4789
Газета Политика Печатная версия

27.07.2023 21:11:00

Фавориты губернаторских выборов урезают конкуренцию

Избавлением от спойлеров и лишних кандидатов федеральный Центр обеспокоен лишь в Хакасии

Тэги: регионы, выборы, кандидаты, конкуренты, спойлеры, хакасия, экспертное мнение

On-Line версия

регионы, выборы, кандидаты, конкуренты, спойлеры, хакасия, экспертное мнение Кандидат «Коммунистов России» Владимир Грудинин стал четвертым участником кампании в Хакасии. Фото со страницы администрации Таштыпского района в «ВКонтакте»

В большинстве регионов завершился прием документов от кандидатов на посты высших должностных лиц. Процесс регистрации еще продолжается, но уже заметен тренд на избавление от лишних конкурентов и спойлеров. Фавориты кампаний, то есть действующие губернаторы, стараются оставлять в основном выдвиженцев парламентских партий. Федеральный Центр по этому поводу беспокоится лишь в отношении Хакасии. Например, ЦИК РФ узаконил участие в выборах представителя «Коммунистов России» своим решением.

Центризбирком поверх головы хакасской комиссии зарегистрировал кандидатом от «Коммунистов России» Владимира Грудинина. Теперь в республике их будет четверо – это еще действующий глава Валентин Коновалов (КПРФ), основной претендент – Сергей Сокол («Единая Россия»), представитель ЛДПР Михаил Молчанов. Кстати, как раз 27 июля, несмотря на жесткие заявления ЦИК накануне (см. «НГ» от 26.07.23), избирком Хакасии опять не зарегистрировал того же Грудинина и возглавляемый им партсписок на выборах в Верховный совет республики.

Был вариант, что Центризбирком вообще распустит строптивую комиссию, что было бы, между прочим, на руку Соколу, поскольку во временной структуре скорее всего оказались бы его люди, но федеральный Центр на это, видимо, не решился. Зато глава ЦИК Элла Памфилова решилась на то, чтобы бездоказательно высказать Коновалову упрек в том, что именно он препятствует регистрации Грудинина, оказывая давление на избирком административным ресурсом. Показательно, что последний почему-то беспокоит власть только в Хакасии. Тот факт, что тот же админресурс явно проявляется в других регионах, никого как бы и не волнует.

Между тем в большинстве из них уже сложился тренд на сокращение числа реальных кандидатов по сравнению с первоначальным количеством выдвиженцев. Хотя пока, конечно, более или менее четкая картина сформирована лишь в нескольких субъектах РФ. Например, в Кемеровской области зарегистрирован только нынешний губернатор и кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Патриотов России». В Магаданской области круг сужен до парламентской четверки (кроме «Новых людей»). В Тюменской области зарегистрирована та же группа партий, как на Чукотке, в Московской и Новосибирской областях. В последней отказано как раз кандидату от «Коммунистов России».

Чемпион по представительности – это Самарская область, здесь все пять думских партий, от услуг «Демократической партии России» власти отказались. А вот в Смоленской области губернатор от ЕР подготовил для КПРФ и ЛДПР сразу и «Коммунистов России», и Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость и «Родину». В Приморском крае остался уже давно понятный расклад: ЕР, СРЗП и ЛДПР, а к ним так и не изгнанные спойлеры в виде «комроссов» и еще Казачьей партии РФ. В Ивановской области к ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП добавлены «Коммунисты России» по понятной причине. А скажем, в Якутии из восьми желающих на 27 июля зарегистрирован только один действующий глава республики, но на рассмотрении находятся кандидатуры от ЛДПР, КПРФ и «Коммунистов России», они все вроде бы прошли муниципальный фильтр.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов обратил внимание «НГ», что выборы проходят в условиях СВО, а значит, губернаторам не до изысков прошлых лет, то есть не до ярких и конкурентных кампаний. «А раз почти везде референдумный сценарий, то решено, видимо, ликвидировать лишние затраты на спойлеров, которые, понятное дело, не сами оплачивали свою кампанию», – отметил он. По его мнению, именно КПРФ считается главной оппозиционной силой, отсюда и количество спойлеров против нее: «Коммунисты России» (9 кандидатов), «Казачья партия» (1 кандидат). И хотя «Родина» (6 кандидатов) оттягивает проценты и у ЛДПР, а Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (5 кандидатов) – у СРЗП, электорат левых они тоже заденут. При этом, напомнил Обухов, ЛДПР и СРЗП в большинстве случаев не доставляют губернаторам проблем, поскольку вполне лояльны. Эсэры в этом году вообще выдвинули всего 15 человек, «Новые люди» – и вовсе 6. А вот Партия роста и «Зеленые», видимо, должны были стать спойлерами «Яблоку», которое в губернаторских выборах не участвует. Так что там, где эти партии допустят, видимо, будет сделано подобрать остатки правого протестного электората в пользу фаворитов кампаний. 

По мнению Обухова, несмотря на установку по унификации выборов, конкуренция все-таки кое-где остается: «Яркие кампании могут пройти в Хакасии и еще, если зарегистрируют наших кандидатов, в Алтайском крае, Амурской и Омской областях». Затяжку с регистраций буквально до последнего он объяснил поиском властью решений по окончательной конфигурации. «Видимо, подбирают ключи, кто у кого может отнять голоса, спешат со всех сторон подстраховаться. И тенденция такова, что к окончанию этапа количество кандидатов еще снизится. Хотя, если проредят не только спойлеров, но и парламентские партии там, где они опасны для губернаторов и врио, то это понизит и легитимность выборов», – предостерег Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «в нынешних условиях референдумный сценарий является приоритетным». Дробление же электората с помощью большого количества спойлеров, как правило, нужно в двух случаях: когда есть крайне непопулярный кандидат от власти или, наоборот, единый и популярный кандидат от оппозиции. Сейчас таких оппозиционеров просто не допускают до выборов, а значит, «дробить электорат не нужно, хитрые схемы уходят в прошлое». Калачев прогнозирует, что, например, в Амурской области есть большой протестный потенциал – и там вдруг нет кандидата от популярной ЛДПР, «наверное, боятся повторения хабаровского прецедента». В Алтайском крае власти, видимо, боятся второй Хакасии 2018 года, так что если КПРФ допустят до выборов, то тогда понадобятся минимум два спойлера. Это «копипастер», который будет работать в поле и дублировать инициативы коммунистки, и «кандидат-торпеда», который займется жесткой критикой. А вот в Омской области, по мнению Калачева, неожиданностей в принципе быть не может, у врио нет антирейтинга в силу его новизны. Поэтому-то проблемы с регистрацией у оппозиции могли возникнуть, скорее всего, из-за перестраховок команды губернатора.

Что же касается окончательных конфигураций, то они определяются несколькими факторами. Это согласование с администрацией президента окончательного сценария кампании, плюс – социология по кандидатам и по проблемам региона, конечно, договоренности элит, а также распределение муниципального фильтра, которого должно хватить на нужных кандидатов. И, конечно, обязателен просчет тех опасностей, которые тот или иной выдвиженец может нести действующему руководителю региона. Так что в Амурской области и Алтайском крае, где популярна КПРФ, их, очевидно, просчитали, заметил Калачев. А в Хакасии, похоже, наоборот: «Видимо, федеральный Центр вмешался и руками ЦИК зарегистрировал «комросса» Грудинина. Но если коммунисты акцентируют внимание на том, что это фальшивый Грудинин, что это грязная технология, то тогда наличие такого спойлера может обернуться не против Коновалова, а на пользу ему».



Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
425
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
626
Надеждин проиграл Центризбиркому все апелляции

Надеждин проиграл Центризбиркому все апелляции

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты станет "паровозом" на региональных выборах

0
421
Тихановская срывает сближение Минска с Софией

Тихановская срывает сближение Минска с Софией

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции в ходе визита в Болгарию убеждает ее элиту не сотрудничать с Лукашенко

0
543

Другие новости