0
4343
Газета Политика Печатная версия

26.07.2023 21:03:00

Выборы в Хакасии утяжеляются федеральным ресурсом

Центризбирком защищает спойлера, КПРФ и "Единая Россия" клянутся не отступать

Тэги: хакасия, выборы, коновалов, грудинин, сокол, цик, жалобы


хакасия, выборы, коновалов, грудинин, сокол, цик, жалобы Глава Хакасии Валентин Коновалов (справа) демонстрирует имеющуюся в его распоряжении поддержку. Фото с сайта www.kprf.ru

ЦИК РФ рассмотрел жалобу «Коммунистов России» по Хакасии и обязал регизбирком вернуться к регистрации списка партии в Верховный совет. Первым там стоит Владимир Грудинин, который пока не может зарегистрироваться и кандидатом на выборах высшего должностного лица. Якобы этот спойлер главы республики Валентина Коновалова до сих пор состоит в рядах КПРФ. Геннадий Зюганов клянется, что победа будет за настоящим коммунистом, но его сопернику Сергею Соколу максимум поддержки публично гарантирует секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

На заседании ЦИК 26 июля звучали заявления, что ситуация в Хакасии – «беззастенчивое применение админресурса» действующей властью, которое направлено на «блокировку решений избиркома».

«Коммунисты России» пожаловались в ЦИК как раз на бездействие регизбиркома, который не смог принять решения о регистрации списка кандидатов партии в Верховный совет республики. Хотя документы были представлены 10 июля, комиссия пропустила сроки, указанные в законе. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что такое бездействие напрямую связано с тем, что «Коммунисты России» конкурируют с КПРФ, чей представитель и возглавляет Хакасию. Любопытно, конечно, что во всех других субъектах РФ Памфилова если и замечает подобные закономерности, то почему-то своими открытиями по поводу глубин админресурса ни с кем не делится.

Напомним, что в КПРФ заявляют: хакасский Грудинин якобы до сих пор состоит в ее рядах. Член ЦИК Евгений Шевченко ответил на это, что такая информация является ложной, «все необходимые документы о выходе Грудинина из КПРФ в 2020-м были предоставлены вовремя». Поэтому было принято решение о незаконном бездействии избиркома Хакасии. Его обязали рассмотреть вопрос о регистрации партсписка не позднее 27 июля. В общем, этого Грудинина ЦИК на выборы пропускает.

Но остается не до конца ясным, что происходит с его регистрацией уже кандидатом в главы региона. В Хакасии официально их пока трое – Коновалов, Сокол и Михаил Молчанов от ЛДПР. По Грудинину регизбирком 25 июля опять не смог принять решения в связи с нехваткой голосов. Сам «комросс» пояснил: «Состоявшееся заседание прошло в штатном режиме по заранее спланированному сценарию команды КПРФ». Но, похоже, все-таки его зарегистрируют в обоих качествах, поскольку Памфилова пригрозила: «Если некоторые члены комиссии будут безответственно дальше так себя продолжать вести, у нас есть основания и полномочия в конце концов подать на роспуск».

Иными словами, борьба между основными соперниками – это Сокол и Коновалов, спойлером которого и должен выступать Грудинин, явно обостряется. Но федеральные ресурсы подключаются к поддержке обоих. Так, с визитом в Хакасию приехал член президиума ЦК КПРФ Казбек Тайсаев, а Зюганов на итоговом заседании Госдумы 26 июля объявил, что обсуждал ситуацию в республике и с президентом, и с первым замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко. Лидер Компартии возмущается тем, что единороссы высаживают настоящие десанты политтехнологов, но клянется: «Мы все равно там выиграем». В свою очередь, Сокол, сейчас пребывающий в больнице после аппендицита, напоминает сторонникам о поддержке ЕР и конкретно Турчака. Последний же на заседании думской фракции партии власти прямо поручил: «Прошу сделать все для победы на выборах главы Республики Хакасия нашего товарища Сергея Сокола».

Прежде кампания в Хакасии считалась образцово-показательным «договорняком», когда между собой ведут борьбу два сильных кандидата, но побеждает все-таки сильнейший, то есть единоросс. Теперь же, особенно в связи с публичной клятвой Зюганова, складывается впечатление, что происходит выход одной стороны из договоренностей или как минимум его попытка. Возможно, однако, что ныне больше подтверждений находится и той версии, в которую изначально мало кто верил: администрация президента все-таки отдала этот регион коммунистам.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Хотя нельзя сказать наверняка, согласована ли эта кампания, но очень похоже на то, что борьба в Хакасии разворачивается реальная. Хотя, конечно, поручиться до конца нельзя, но, возможно, из Кремля спустили установку, что кто победит в честной борьбе, тот и победитель. И если опять Коновалов, то так тому и быть». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «если бы все было предопределено и шло по договорному сценарию, то не было бы, скажем, скандалов как с Грудининым». И хотя, конечно, можно было бы предположить, что и это продумано заранее, но на поверку скандал выгоден только КПРФ. «Потому что даже если Грудинина теперь и зарегистрируют, то жители республики уже поняли, что этот Грудинин ненастоящий. Да и эмоциональное выступление Памфиловой тоже похоже скорее на ситуативное реагирование, а не на реализацию сценария со сложной драматургией», – считает эксперт.

Более того, по мнению Калачева, пока борьба между коммунистами и единороссами ведется в целом на равных. Несмотря на то что Сокола поддерживает ЕР, Коновалову пока удается держать кампанию на плаву. А с точки зрения слоганов, технологий и агитации коммунист даже перегоняет соперника, предвыборные материалы которого выглядит формально-бюрократическими. «Конечно, не хочется быть наивными, но предвыборная кампания в Хакасии похожа на реальную борьбу. Об этом говорят и спешные подключения политтехнологов к кампании Сокола, которому так пока и не удалось объединить вокруг себя ни элиту Хакасии, ни глав администраций, ни депутатский корпус. Вообще проблема его кампании в том, что он слишком рассчитывает на федеральный пиар, основную поддержку и агитацию ведут за него федеральные ресурсы. Работы на земле нет, а жители республики мало смотрят федеральные агитматериалы. Коновалов же как раз работает на земле с жителями», – отметил эксперт. И хотя администрация президента редко пускает ситуации на самотек, но вполне может быть, что на этот раз есть установка «пусть победит сильнейший». Тем более что и Коновалов уже стал для системы своим: «У него всего два недостатка: он член КПРФ и он победил в 2018-м несогласованно. Однако он вполне лоялен и давно уже научился договариваться. Поэтому в его победе нет ничего страшного для Кремля. Хотя федеральный Центр, видимо, до последнего будет пытаться продавить победу Сокола». При этом, подчеркнул Калачев, «если Коновалову дадут победить в честной борьбе, то это будет большой победой для реабилитации института выборов в России». 


Читайте также


Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1869
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
2369
Трое в лодке, не считая президента

Трое в лодке, не считая президента

Олег Бондаренко

За что избирателю предстоит голосовать в марте

0
1665
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
2077

Другие новости