0
4825
Газета Политика Интернет-версия

15.08.2023 21:10:00

Профилактику пацифизма ведут в вялотекущем режиме

Дел по дискредитации армии стало меньше, но их доводят до приговора

Тэги: сво, пацифистские протесты, уголовные дела, вологодская область, яблоко, николай егоров, ольга смирнова

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

egorov-t.jpg
На фото лидер вологодского
отделения партии "Яблоко"
Николай Егоров.
Фото со страницы
Николая Егорова в социальной
сети
Количество дел против активистов пацифистского сообщества в России летом заметно уменьшилось, однако нельзя сказать, что о них забыли. В Вологодской области дело по факту дискредитации Вооруженных сил РФ против лидера местного «Яблока» передано в суд, Николаю Егорову грозит лишение свободы на срок до пяти лет. В то же время участница движения «Мирное сопротивление» Ольга Смирнова, обвиняемая по статье о распространении фейков, выступила с последним словом на заседании суда в Петербурге, приговор ей огласят 30 августа. Эксперты отмечают, что нового всплеска уголовных и административных дел можно будет ожидать в случае всплеска протестной активности.

В Вологде уголовное дело в отношении экс-депутата местного заксобрания, председателя реготделения «Яблока» Николая Егорова передано в Великоустюгский районный суд Вологодской области. Политика обвиняют в дискредитации Вооруженных сил (ч. 1 ст. 280.3 УК) за посты в социальных сетях. Еще весной 3 мая Егоров был задержан. Яблочники жаловались, что на Егорова и его семью оказывалось моральное давление, звучали угрозы применения физического насилия. Ранее у задержанного уже были три штрафа по административной статье по поводу дискредитации армии на сумму в 110 тыс. рублей. Политик и его дочь администрировали городской паблик в соцсети «Вконтакте», посты в котором регулярно удаляли Роскомнадзор и администрация соцсети. Теперь активисту-пацифисту грозит наказание: штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

А в Петербурге судебный процесс над активисткой Ольгой Смирновой вступил в завершающую стадию. 14 августа она выступила с последним словом на заседании Кировского районного суда Петербурга. Обвиняемая в публикации фейков по ст. 207.3 УК «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» отказалась признавать вину. Активистку судят из-за нескольких публикаций в «ВКонтакте». Во время прений адвокат Мария Зырянова, представляющая интересы Смирновой, заявила, что гособвинитель так и не объяснил, какие именно публикации содержали заведомо ложную информацию. Сама Смирнова более двух часов давала пояснения по каждому спорному посту в «ВКонтакте». Кроме того, она напомнила, что с ее аккаунта не производилось каких-либо действий на сайте в момент предполагаемой публикации материалов. Также часть постов была размещена до того, как в России ввели уголовную ответственность за «фейки» об армии.

Адвокат и сама Смирнова просили суд вынести оправдательный приговор. «Я прошу суд проявить милосердие к здравому смыслу и дать ему выйти из этого зала живым. С учетом того количества чисто процессуальных недоразумений, а также ляпов и ляпсусов, сделанных знатоками, оправдательное решение вряд ли вызовет подозрения в нелояльности к политическому режиму. Ради сохранения уважения к закону и здравому смыслу я прошу его вынести, признав меня невиновной», – заявила Смирнова. У обвиняемой с собой было две тетради рукописного текста, на зачитывание которых потребовалось больше часа. Отметим, Смирнова находится под стражей более 15 месяцев, с 7 мая 2022 года. Прокурор запросил для нее 7 лет лишения свободы.

Между тем в публичном пространстве количество резонансных дел по двум этим статьям в последние несколько месяцев резко сократилось. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Таких дел стало меньше, но это не обязательно означает, что они иссякают. Еще могут быть всплески». По мнению эксперта, количество дел сокращается по объективным причинам. Главная – стало меньше акций протеста. Пацифисты свернули активность после массового заведения уголовных и административных дел, часть уехала. Кроме того, даже в протестных группах сейчас восторжествовала самоцензура, а острые темы граждане обсуждают только в близком кругу.

При этом Макаркин отметил, что раскручивание начатых дел будет продолжаться просто потому, что это обычная практика правоохранительной системы. «Если дело передано в суд, то его доведут до конца, – заметил эксперт. – Но даже если дело только открыли, правоохранители стремятся передать его в суд просто потому, что есть такая вещь, как отчетность. Активистам же и недовольным в очередной раз показывают, что у нас торжествует «неотвратимость наказания». Демонстративный эффект направлен на протестные политические группы в назидательных целях: не надо выступать с антигосударственных позиций. Хотя у нас нет прецедентного права, но это воздействие психологическое. Активистам объясняют, что ничего не изменилось. Будет всплеск пацифистских протестов – будут и новые уголовные дела. Пока же завершают открытые ранее». 


Читайте также


Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
1222
У ВСУ все меньше шансов отстоять Покровск

У ВСУ все меньше шансов отстоять Покровск

Владимир Мухин

Запад помогает Киеву начать производство дальнобойных ракет

0
1593
Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Олег Никифоров

Намерение Вашингтона возобновить испытания атомного оружия оживило в Берлине дискуссию о "российской угрозе"

0
1127
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
3018

Другие новости