В городе Ревда Свердловской области коммунисты ностальгируют по снесенному монументу Ильича. Фото с сайта www.kprf.ru
Судебный департамент при Верховном суде РФ доложил результаты работы в прошлом году. Приведенные в отчете цифры вроде бы подтверждают тенденцию на гуманизацию. Число уголовных дел продолжает сокращаться, хотя о влиянии на это «фактора СВО» ничего не говорится. Однако доля решений судов об арестах обвиняемых выросла, а количество оправдательных приговоров осталось на низком уровне. Гуманизация получается, условно говоря, лишь статистическая.
О гуманизации уголовного правосудия пока речи и не идет, настаивают опрошенные «НГ» эксперты. Например, несмотря на существенное сокращение числа уголовных дел, дошедших до суда, количество арестов почти не изменилось. И получается, что в процентном отношении под стражу стали брать даже чаще.
Согласно статистике, за 2024 год суды рассмотрели 659,9 тыс. уголовных дел в отношении 693,4 тыс. граждан. Из них были оправданы 1,7 тыс., или 0,25%. При этом судьи по-прежнему продолжают удовлетворять почти каждое предложение следствия о взятии обвиняемых под стражу – это свыше 82,4 тыс. решений из 92,7 тыс. ходатайств (89%), согласие же с продлением арестов происходит в 98% случаев. Альтернативные меры пресечения, к примеру запрет определенных действий или домашний арест, были применены соответственно 4,8 тыс. и 7,4 тыс. раз. А под залог в прошлом году было отпущено всего 60 человек.
«Как видно, процент оправдательных приговоров традиционно стремится к нулю, а доли удовлетворенных ходатайств следователей о заключении под стражу и продлении срока остаются неизменно высокими на протяжении более десятка лет», – пояснил «НГ» вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян. Самый печальный, по его словам, показатель связан с жалобами на действия предварительного следствия. Из 136,9 тыс. обращений в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ удовлетворено 4,3 тыс. (3,15%), отказов 19,8 тыс. (14,45%), при этом 112,9 тыс. жалоб отозвано, возвращено или прекращено в рассмотрении. «Всего 3% удовлетворяемости означает, что суды максимально снизили контроль над следователями и дознавателями, стараются уклониться от дачи критической оценки их действиям (бездействию)», – подчеркнул Гаспарян. По его мнению, это создает проблемы и для самого суда, на который «ложится весь груз процессуальных проблем при разрешении уголовных дел по существу». При этом в статистике Судебного департамента есть и позитив: условно-досрочное освобождение выглядит «вполне работающим процессуальным институтом, где доля решений об удовлетворении ходатайств выше, чем об отказе» – 14,6 тыс. против 14,3 тыс.
Адвокат московской коллегии адвокатов «СЕД ЛЕКС» Вероника Полякова подтвердила, что низкий процент оправдательных приговоров свидетельствует о сохраняющемся обвинительном уклоне правосудия. Хотя в отношении 0,25% оправданий, напомнила она, часто замечают, что реально этот показатель не меньше процента, при этом нужно учитывать еще и количество прекращенных дел на стадии следствия. Однако сама Полякова такую позицию не разделяет: «Как практикующий адвокат я вижу те дела, которые приходят для рассмотрения в суд, часто качество собранного материала оставляет желать лучшего». И только для того чтобы не портить статистику и не пропускать предельные сроки, прокуроры обвинение по таким делам поддерживают, а суды берут их за основу приговоров, несмотря на доводы защиты о невиновности подсудимого.
Отдельная проблема, подчеркнула Полякова, это рассмотрение жалоб на действия или бездействие должностных лиц на стадии предварительного следствия. За 2024 год прекращено, отозвано, возвращено 82,44% таких жалоб. Она объяснила «НГ», каким образом обычно формируется данная статистика. Как правило, несколько судебных заседаний подряд следствие не предоставляет защите материалы дела, но потом там чудесным образом – или все-таки задним числом – оказываются отправленные адвокату документы. И вот уже суд указывает на то, что предмет жалобы отпал, и прекращает производство по ней. Или, например, жалоба в соответствии со ст. 125 УПК рассматривается так долго, что дело уже успевает поступить в суд для рассмотрения по существу, и производство по ней прекращается. «К большому сожалению, этот, по задумке законодателя, казалось бы, хороший инструмент превратился в формальность», – сказала Полякова.
Адвокат Александр Караваев, в свою очередь, указал на закостенелость судебной системы: стыдно низкий процент оправдательных приговоров – за исключением суда присяжных – и, напротив, аномально высокая доля удовлетворяемых ходатайств о продлении арестов и проведении обысков, крайняя неэффективность судебного контроля за следователями и дознавателями. Отсюда, пояснил он, вытекает и ряд других проблем: снижение профессионализма органов дознания и следствия, а также судей, рассматривающих уголовные дела, и, конечно, рост недоверия к судебной системе в целом.
Караваев подтвердил, что есть тенденция на снижение преступности уже на протяжении нескольких лет подряд. Поступление в суд уголовных дел, скажем, по сравнению с 2022 годом снизилось на 16%. Однако заключений под стражу по сравнению с тем же 2022-м меньше всего на 5,9%. То есть в процентном отношении арестовывать стали чаще, и «учитывая снижение преступности вообще, а убийств, преступлений против жизни и здоровья и других тяжких преступлений – в частности, очевидного объяснения этой суровости нет». Теоретически, заметил он, желание следователей увеличивать число арестов можно было бы и связать со СВО, куда уходят именно из-под стражи, но имеющаяся разница в количестве арестованных не позволила бы закрыть эту потребность. «Впрочем, она закрывается и через осужденных, и через арестованных в рамках следствия, данных о которых в представленной статистике нет. Однако фактор СВО, похоже, все-таки сказывается на судебной статистике», – подчеркнул Караваев. Скажем, в разрезе категорий уголовных дел, рассмотренных судами. Например, по террористическим актам статистика показывает рост по сравнению с 2021 годом в пять раз (124 против 26). Преступлений, совершенных военнослужащими, за тот же период стало больше в три раза (16,6 тыс.). В 3,5 раза выросло количество осужденных военнослужащих (14,4 тыс. против 4 тыс.). Интерес также представляет количество неоконченных производством и приостановленных уголовных дел: в рассматриваемый период их стало в 2,5 раза больше при общем снижении преступности (11,4 тыс. в 2021 году и 27,8 тыс. в 2024-м).
Адвокат Арсен Багрян подтвердил наличие системных проблем, некоторые из которых «не только сохраняются, но и усугубляются». Основные негативные тенденции – это крайне малое количество оправдательных приговоров и по-прежнему чрезмерное применение меры пресечения в виде заключения под стражу, недостаточность судебного контроля за органами расследования. Все это имеет схожие причины возникновения: обвинительный уклон, низкий уровень состязательности процессов, недостаточность гарантий прав адвокатов. Искоренение системных проблем возможно в результате совершения комплекса действий по укреплению независимости судей, исключению постороннего воздействия на них и недопущению вмешательства в отправление правосудия. Отдельно, подчеркнул Багрян, необходимо стимулировать применение альтернативных мер пресечения, не связанных с лишением или ограничением свободы. «В настоящее время эти подходы не применяются, но кроме этого при заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей суды главным образом ссылаются на тяжесть обвинения и используют стереотипные формулировки без учета конкретной ситуации. Это, конечно, недопустимо», – заметил он. Более эффективный контроль над органами расследования, по его мнению, может быть достигнут через повышение ответственности судей за принимаемые решения.