В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ прошло очередное всероссийское совещание омбудсменов.
Фото агентства «Москва»
На заседании Всероссийского координационного совета омбудсменов сообщили, что жалоб от заключенных на плохие условия содержания меньше не становится. До сих пор, например, нормы об освобождении подследственных и осужденных, которые подпадают под действие перечня тяжелых болезней, срабатывают лишь в ручном режиме. Скажем, после вмешательства уполномоченных по правам человека или в результате добровольной активности адвокатов. При этом система бесплатной юридической помощи (БЮП) на таких граждан почему-то не распространяется.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подчеркнула, что доля обращений в аппарат омбудсмена от граждан, находящихся в местах лишения свободы, «традиционно занимает второе место». И за последние 2,5 года таких жалоб более 74 тыс.
Большая часть касается содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). Это и обеспечение права на охрану здоровья и медпомощь, и условия пребывания, и переводы в колонии поближе к месту жительства родственников, а также освобождение от отбывания наказания условно или по болезни. Москалькова считает необходимым «продолжить работу по гуманизации уголовного законодательства и улучшению условий отбывания наказаний и мер пресечения». Говоря о мерах, которые могли бы изменить ситуацию, она упомянула о необходимости упростить порядок предоставления свиданий с близкими и завершить создание медицинской информационной системы УИС.
На Всероссийском координационном совете омбудсменов выступил и глава Минюста России Константин Чуйченко, заявив о продолжении гуманизации тюремной системы. По его словам, важно смягчить подход в отношении тех, кто находится в СИЗО, поскольку в отличие от уже осужденных вина этих лиц еще не доказана, следовательно, они не должны заранее претерпевать аналогичные ограничения и запреты. Один из вариантов дальнейшего улучшения условий для подследственных – это расширение перечня платных услуг в материально-бытовой и медико-санитарной сферах.
А Москалькова в очередной раз призвала исключить использование клеток в залах суда в отношении граждан, которые обвиняются в нетяжких преступлениях. Комментируя это, президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина подчеркнула, что к соблюдению прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, и адвокатура старается привлечь внимание. И добавила, что условия содержания в УИС – это крайне важный аспект для адвокатов, потому что это принципиально, чтобы ни одна жалоба не оставалась без рассмотрения и чтобы государство проявляло адекватную реакцию.
Кстати, недавно Москалькова рассказала в соцсетях о конкретной помощи, оказанной ею тяжелобольному заключенному вместе с уполномоченным по правам человека в Алтайском крае. А именно, освобождению в связи с наличием заболевания, препятствующего содержанию в УИС. Омбудсмен обратилась к руководству ФСИН и попросила принять необходимые меры, после чего осужденный и был освобожден от дальнейшего отбывания наказания. Эксперты, опрошенные «НГ», считают, что данный пример подтверждает лишь то, что гуманизация срабатывает точечно и фактически только в режиме, как говорится, ручного управления. По их мнению, проблему могло бы сделать менее острой более активное участие адвокатов в судьбах людей, чтобы на воле от их лица можно было бы добиваться соблюдения законных прав за решеткой.
Поэтому, считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, систему БЮП в обязательном порядке нужно распространить на подследственных и заключенных. Продумать, какие категории этих граждан могут претендовать, по аналогии с льготами по БЮП для инвалидов или малоимущих. К этому перечню можно было добавить, например, осужденных матерей с малолетними детьми и тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями. У осужденных, напомнил «НГ» Брод, могут быть сложности и с деньгами на адвокатов, и с возможностями для составления жалоб, поскольку скорее всего администрация пенитенциарных учреждений не будет от этого в восторге. Как, впрочем, и от появления адвокатов, потому что это будут, как говорится, дополнительные глаза и уши со стороны. «Однако если мы заинтересованы в реформировании пенитенциарной системы – обеспечении законности и реализации принципов гуманизма, то бояться прихода адвокатов не стоит. И это будет своеобразный тест для УИС. Если такая инициатива будет воплощена в жизнь, то можно надеяться на перемены к лучшему, если же она будет проигнорирована, то, значит, все останется как есть. В обрамлении красивой риторики, но без изменений в содержании», – подчеркнул Брод. По его мнению, данную тему сейчас стоит активно поднимать и омбудсменам, и в Общественной палате РФ, и в СПЧ, чтобы «совместными усилиями ее продвигать».
В то же время он напомнил о том, что уже неоднократно и многими говорилось: нынешний закон о БЮП превращен в фикцию. Консультации формальные, серьезные юристы не заинтересованы в этом участвовать, поскольку деньги выделяются смехотворные, а не каждый готов работать pro-bono, то есть добровольно даром. Партнер юрфирмы Легес Бюро, член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий напомнил «НГ», что ст. 20 закона о БЮП относит к ее получателям малоимущих, инвалидов, ветеранов, сирот и ряд других категорий. Заключенные ни к одной из них прямо не приравнены. Потому что формально, как считает государство, права этих людей обеспечиваются за счет работы адвокатов по назначению в рамках уголовного процесса. Однако в реальности это так только до вынесения приговора, а после него человек оказывается фактически один на один с системой. И юрпомощь становится платной, и искать средства на адвоката, находясь в колонии, крайне сложно. Между тем именно заключенные – это одна из самых уязвимых категорий граждан, так как они полностью зависят от администрации учреждения УИС и весьма часто сталкиваются с нарушениями прав. Правозащитные организации и отдельные адвокаты, по словам Пантазия, действительно могут оказывать таким поддержку на принципе pro-bono, но для всех ресурсов недостаточно. Между тем обращения в прокуратуру или даже к омбудсмену редко дают результат без профессионального сопровождения. «Если бы адвокатам официально разрешили бесплатно посещать колонии для работы с конкретными жалобами, то это повысило бы уровень защиты прав осужденных и создало бы независимый механизм контроля», – подчеркнул он.