0
123
Газета Политика Печатная версия

06.10.2025 20:40:00

Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

"Справедливая Россия – За правду" хотела бы поучаствовать в консолидации политических сил

Тэги: госдума, межфракционная конференция, срзп, бабаков, володин, консолидация политических сил


госдума, межфракционная конференция, срзп, бабаков, володин, консолидация политических сил И вице-спикер Александр Бабаков, и председатель Госдумы Вячеслав Володин занимаются налаживанием межпартийного сотрудничества. Фото РИА Новости

Проведение в Госдуме 28 ноября межфракционной конференции «Приоритеты социально-экономического развития России» инициировано вице-спикером от «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Александром Бабаковым. По информации «НГ», секретарь бюро президиума Центрального совета СРЗП вчерне согласовал мероприятие с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Думский спикер регулярно призывает парламентские партии к большей политической консолидации. Отход от прежнего принципа системного консенсуса для настоящего сплочения вокруг президента РФ, который это всячески приветствует, давно пропагандирует и ЛДПР. Теперь и эсэры, похоже, хотели бы поучаствовать в таком деле, которое может оказаться выгодным в преддверии федеральных выборов.

Вопрос о подготовке экспериментальной межфракционной конференции обсуждался на Совете Госдумы 6 октября. Точная дата мероприятия, повестка его заседания и состав его участников будут объявлены позже. По информации «НГ», предварительно это действительно запланировано на последнюю осеннюю пятницу. Кстати, сами эсэры стараются пока не засвечивать эту межфракционную конференцию на этапе планирования и согласований. Между тем стало известно, что спикер Госдумы не возражает против того, чтобы найти место для дискуссий о приоритетех социально-экономического развития страны именно на таком всепартийном сборе.

Интересно, что Госдума до конца ноября уже точно примет проект бюджета на 2026 год, который именно СРЗП, как, впрочем, и КПРФ, вроде бы не собирается поддерживать. Более того, как раз эсэры по традиции готовятся уже в этом месяце представить власти собственный «альтернативный бюджет».

А это зона ответственности в том числе и Бабакова – нынешней реально действующей правой руки лидера СРЗП Сергея Миронова. Некоторые партийцы вообще считают Бабакова преемником Миронова – и почти все они характеризуют партийного вице-спикера Госдумы «серым кардиналом» СРЗП. И вот теперь Бабаков берется организовать еще и межфракционную конференцию, которая, судя по всему, должна пройти если и не под руководством эсэров, то как минимум при их информационном доминировании на этом мероприятии.

Между тем термин «межфракционная» должен еще и принципиально подчеркнуть повышение уровня сплоченности партийно-политической системы РФ. Об этом, как известно, все время говорит тот же Володин, напоминая, что «партия у нас одна – это наша страна». К консолидации, напомним, регулярно призывает президент РФ – и постоянно воздает должное парламентским партиям, которые реализуют подобное направление. А этот курс уже напоминает отход от прежнего системного консенсуса, в рамках которого более или менее учитываются основные интересы различных игроков, к состоянию полноценного сплочения вокруг фигуры того же президента. В этом случае, понятно, уже нет отдельных партийных интересов, а есть, по сути, окончательно единая система власти. Судя по всему, СРЗП серьезно хотела бы поучаствовать в реализации политики консолидации, понимая, что вне ее рамок не будет никаких успехов на выборах Госдумы в следующем году. Между тем пока что такой консолидацией, кроме, естественно, «Единой России», активно занимается только ЛДПР – под громкие возгласы лидера партии Леонида Слуцкого «Плечом к плечу!» и «Вместе с президентом!».

Кстати, на встрече президента с лидерами парламентских фракций 18 сентября он поблагодарил все политсилы именно за обеспечение стабильности политической системы. Володин же тогда заметил: «Политсистема не только отражает все угрозы и соответственно вызовы, но и развивается на основе многопартийности, на основе тех возможностей, которые нам дает Конституция уже после внесения изменений, когда Госдума получила дополнительные полномочия. Надо сказать, что это во многом сейчас и определяет ответственное отношение к исполнению обязанностей. Если раньше больше было разговоров, то сегодня вместе с правительством участвуем в выработке решений».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предположил, что с помощью межфракционной конференции эсэры, наверное, «будут пытаться копать под финансово-экономический блок правительства». При этом он отметил, что уже сейчас идут утечки о том, что такая критика согласована сверху. «Насколько я слышал, им обещали, что к концу года этот блок будут, как говорится, абьюзить, хотя я бы не очень доверял таким обещаниям», – подчеркнул Виноградов.

А источник «НГ» в СРЗП пояснил по поводу фигуры Бабакова: «Он все больше укрепляет свои позиции как в партии, так и вне ее. Конечно, у нас есть статусные опытные люди, но никто из них не претендует на преемничество – и тем более на текущее лидерство. Поэтому Бабаков все больше становится «серым кардиналом», встречается с администрацией президента, привлекает спонсоров, а сейчас вот собственноручно отбирает кандидатов на думские выборы. Он же скорее всего возглавит и федеральный штаб». Кроме того, по словам источника «НГ», «ходят упорные слухи о переформатировании партсистемы после девятого созыва Госдумы, то есть перед выборами 2031-го – и «серый кардинал» СРЗП хочет обеспечить себе устойчивые позиции на будущее».

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков напомнил «НГ»: «Бабаков отвечает в партии и в Госдуме за экономическое направление. И сейчас он стремится показать себя шире, чем просто член фракции СРЗП. А как идеолог и советник по экономическим вопросам, который оказывает реальное влияние, помогает правительству устранять перекосы, допущенные при принятии бюджета, соблюдать интересы разных игроков, в том числе и из бизнеса». Гращенков подчеркнул, что свою инициативу эсэры в целом и Бабаков в частности «не засвечивают скорее потому, что пока расчет у них не на хайп, а на то, что удастся повлиять на правительственные решения, которые впоследствии всеми прочими партиями уже будут просто одобрены».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «То, что мероприятие готовится уже сейчас, говорит о том, что эсэры планируют свои действия на период после принятия бюджета, который явно будет не таким, как они требуют. Но для начала СРЗП хочет услышать позиции других партий, в том числе при голосовании за бюджет. И если, к примеру, коммунисты поддержат позицию эсэров, как это ранее и бывало, то остальные три думские партии, получается, выступят в поддержку явно не высокого уровня социальной ориентированности этого бюджета». И тогда, по его словам, на мероприятии 28 ноября «эсэры смогут устроить «разбор полетов» как по позиции правительства, так и коллег по Госдуме из «Единой России», ЛДПР и «Новых людей». Мухин уверен: «СРЗП явно собирается перейти «на личности» и должности в ходе своей критике. И по итогам мероприятия можно будет сделать политические выводы и соответствующие заявления. Это беспроигрышный предвыборный ход».


Читайте также


Путин на "Валдае" приветствует моду на кокошники...

Путин на "Валдае" приветствует моду на кокошники...

Иван Родин

Парламентские партии ищут стратегии для Госдумы-2026

0
971
Борьбу с Партией пенсионеров Миронов взял на себя

Борьбу с Партией пенсионеров Миронов взял на себя

Дарья Гармоненко

"Справедливая Россия – За правду" попытается блокировать реактивацию левого спойлера

0
3002
В чем следовало бы согласиться с Набиуллиной

В чем следовало бы согласиться с Набиуллиной

Даут Налоев

О негативных последствиях самодеятельной блокировки банками клиентских счетов

0
1247
У повышения НДС в парламенте нашлись оппоненты

У повышения НДС в парламенте нашлись оппоненты

Михаил Сергеев

В Госдуме началась работа сразу над двумя бюджетами

0
2578

Другие новости