0
1796
Газета Православие Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

Реакция населения РФ на канонизацию Николая II

Тэги: канонизация, НиколайII


Вопреки предположениям активных лоббистов политической канонизации "царя-мученика" Николая II, граждане нашей страны не готовы выказывать свой восторг от прославления последнего императора в лике святых.

Как показал опрос ФОМ (Фонд "Общественное мнение") от 1-3 сентября 2000 г. (опрошено 1,5 тыс. респондентов в 29 субъектах РФ), 55% россиян вообще не слышали слово "канонизация", еще 10% затрудняются ответить, знают ли они или нет, что означает слово "канонизация". Лишь 10% россиян знают, что означает слово "канонизация", еще 25% что-то слышали о значении этого слова. При такой слабой осведомленности о значении понятия "канонизация" лишь 30% россиян не слышали о канонизации (причислению к лику святых) Николая II и его семьи и еще 7% затрудняются ответить, слышали или нет. Знают о канонизации 23,5% и что-то слышали 39,5%, т. е. в той или иной мере осведомлены о том, что Николай II "стал святым" 63%.

В опросе ФОМ далее вопрос об отношении к канонизации задан только этим 63%, осведомленным о факте канонизации. 21,3% россиян одобрили канонизацию, столько же отнеслись к ней безразлично, 16,5% не одобрили канонизацию Николая II.

В экспресс-опросе ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) от 18-21 августа 2000 г. (1574 респондентов в 31 субъекте РФ) был задан вопрос (всем, в том числе и не знающим о канонизации) о том, какие чувства вызвало у них известие о канонизации: 3% ответили - радость, 17% - удовлетворение, 13% - недоумение, 10% - возмущение, у 46% опрошенных это известие не вызвало особых чувств, 11% затруднились ответить или не знают об этом.

У ФОМ соотношение положительных и отрицательных оценок 21% к 17%, у ВЦИОМ - 20% к 23%, но в опросе ФОМ вопрос об отношении к канонизации Николая II не был задан тем, кто не знал на момент опроса о том, что она состоялась. Опрос ВЦИОМ показывает, что при включении не знавших о канонизации на момент опроса доля отрицательных оценок возрастает на 6%, а доля положительных остается прежней. Таким образом, не знавшие о факте причисления к лику святых последнего императора (вернее, не обратившие внимания на этот факт) по своим умонастроениям ближе к тем, кто отрицательно оценивает канонизацию. Судя по всему, ближе к группе отрицательно оценивающих канонизацию и большинство безразличных - ведь они выражают безразличие не по поводу отказа РПЦ канонизировать Николая II (как это было на Соборе 1997 г.), а по поводу того, что канонизация состоялась.

Респондентам, знавшим о канонизации (63% выборки ФОМ), был также задан вопрос о том, как повлияло известие о канонизации Николая II на их отношение к нему как историческому деятелю и на их отношение к РПЦ. Около половины от числа опрошенных не изменили своего отношения ни Николаю II, ни к РПЦ, 4-5% затруднились ответить. Отношение к Николаю II улучшилось у 6,7%, ухудшилось - у 1,2%. Отношение к РПЦ улучшилось у 6,7% (практически это те же респонденты, у которых улучшилось отношение к Николаю II), ухудшилось - у 4,8%. Как видим, на одного респондента, который стал хуже относиться к Николаю II после решения РПЦ, приходится четыре респондента, которые стали хуже относиться к РПЦ после того, как Церковь олицетворила себя с монархом.

Поэтому в опросе ФОМ от 1-3 сентября был задан вопрос об отношении россиян к восстановлению монархии в России. Желательным ее считают 15,8% опрошенных, нежелательным - 59,4%. Считают восстановление монархии возможным - 21,7, невозможным - 53,5%. Большая разница между количеством сторонников крайних точек зрения: считают восстановление монархии невозможным и нежелательным - 43,5%, возможным и желательным - 5,8% (т.е. в 7-8 раз меньше).

Не хотят россияне и установления памятников Николаю II: по данным экспресс-опроса ВЦИОМ в апреле 2000 г., 44,6% россиян отрицательно бы отнеслись к установлению памятников последнему императору, 33,8% отнеслись бы к этому положительно. По данным того же опроса, лишь 23,6% считают Николая II безвинной жертвой, 26,5% считают, что своей смертью он искупил ошибки своего правления, 11,9% считают, что он довел страну до катастрофы и был свергнут восставшим народом, 12,9% считают, что своим отречением он бросил на произвол судьбы страну. Кстати, и по данным опроса ФОМ от 1-3 сентября 2000 г., почти 40% россиян считают, что отречение отрицательно повлияло на дальнейшую судьбу России (почти 18% считают, что положительно).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
245
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
281
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
252
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
281

Другие новости