0
3064
Газета Печатное дело Интернет-версия

13.07.2005 00:00:00

"Верно, так нужно было"

Тэги: Арцыбушев, Сокровенная жизнь души, монахиня Таисия


Алексей Арцыбушев. Сокровенная жизнь души (По запискам монахини Таисии). - М.: Духовная нива. 2005, 130 с.

Мемуары - пожалуй, одно из самых увлекательных чтений. Всегда любопытно узнать о перипетиях чужой жизни, о встречах, удачах и разочарованиях, переживаниях и надеждах. Хорошие мемуары, обстоятельно рассказывающие о людях и событиях определенной эпохи, ценятся учеными как надежный исторический источник. Поэтому историкам интересны не только воспоминания "сильных мира сего", всемогущих министров, знаменитых писателей или удачливых маршалов, но и простых людей, будь то мелкий чиновник, сельский учитель или смиренная монахиня.

Множество книг повествует о русской трагедии ХХ века. Во многих мемуарах рассказывается о страшном времени доносов, арестов и казней. Но не приходится сомневаться, что редкая книга написана так же подробно и живо, как записки монахини Таисии (Арцыбушевой). Хотя она была "маленьким человеком", но прожила большую жизнь. "Большую" не значит долгую (Таисия умерла сорока семи лет от роду). Но ее жизнь вместила в себя целую эпоху, начавшуюся при дворе Николая II и закончившуюся ГУЛАГом при Иосифе Сталине.

Монахиня Таисия (1896-1942), в миру Татьяна Арцыбушева (урожденная Хвостова) - дочь сенатора Александра Хвостова (1857-1922), члена Государственного совета, генерал-прокурора и министра юстиции царского правительства (1915-1916). Честный, правдивый и прямой, Хвостов был очень неудобной и несговорчивой фигурой, недаром всесильный старец Георгий Распутин говаривал о нем: "Сей министр нам негож". Это в конце концов стоило Хвостову места. Лучшие черты его характера унаследовала дочь Татьяна.

В 1915 году Татьяна вышла замуж за Петра Арцыбушева (1888-1921). Молодожены переехали из блистательного Петербурга в нижегородскую глухомань - село Дивеево. Тут для них был срублен большой дом, устроены сад и огород. Причиной столь странного и неожиданного переезда была глубокая вера Арцыбушевых, а также почитание Серафима Саровского. Супруги желали жить поближе к Дивеевскому монастырю, основанному знаменитым старцем. Отныне их судьба будет неразрывно связана с этой прославленной обителью.

В голодные годы революции и Гражданской войны семья Арцыбушевых принимала самое активное участие в жизни монастыря. Зимой 1921 года Петр Арцыбушев постоянно ездил по окрестностям, меняя вещи на продукты, чтобы не только прокормить свою семью, но и помочь обители, которая страшно бедствовала. Эти постоянные поездки в любую погоду разожгли тлеющий в нем туберкулез в смертельное пламя. Совсем молодой человек умер от скоротечной чахотки.

В 1930 году был расстрелян Михаил Арцыбушев, брат Петра, взявший на себя опеку о Татьяне и ее маленьких детях. Поэтому Арцыбушевы, как родственники "врага народа", были высланы из Дивеева в Муром, где жили две тетушки Арцыбушевых - монахини Дивеевского монастыря, разоренного большевиками в 1927 году. Татьяна также избрала подвижнический путь и приняла тайный постриг, став монахиней Таисией.

Принято считать, что монашеское житие размеренно и спокойно. Но в ту страшную пору нужно было забыть о покое. Тайной монахине довелось изведать и ссылку, и каторжные работы. Частые переезды с места на место, новые люди, новые встречи. Среди знакомых Арцыбушевой - старец-схимник Алексий из Засимовской пустыни и епископ Дмитровский Серафим (Звездинский). Оба ныне канонизированы Русской Православной Церковью.

Тяжелый труд, постоянная тревога за детей и страшная болезнь - порок сердца приблизили смерть Таисии. Незадолго до кончины она начала писать воспоминания, о которых отзывалась так: "Мои записки не есть откровение помыслов, я просто записываю, как в духовном отношении шла моя жизнь. Оттого анализировать свои мысли и чувства, какие были в то время, я не хочу. Думаю все же, что все со мною случившееся было не без промысла Божьего. Верно, так нужно было".

Тайная монахиня писала воспоминания по просьбе сына Алексея, родившегося в Дивеево в 1919 году. Судьба Алексея Арцыбушева, здравствующего и поныне, была трагична и сложна: ссылка вместе с матерью в Муром, арест в 1946 году и приговор к шести годам лагерей. После освобождения его приговорили к вечной ссылке в Инте (Коми АССР). Она была отменена в 1954 году, а окончательная реабилитация произошла в 1956 году.

В своих воспоминаниях Таисия писала: "Пишу только для своих сыновей, так как для других никакого интереса мои записки не представляют". К счастью, она ошиблась. Записки монахини опубликованы как в России, так и за рубежом. Значит, они оказались нужны не только ее сыновьям┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости