0
4790
Газета Печатное дело Интернет-версия

21.06.2017 00:01:00

Как перестать бояться ислама и продолжать жить

Тэги: ислам, исламофобия, ксенофобия, коран, джихад, иг, варвара караулова, терроризм, пропаганда



10-15-3.jpg











Алексей Малашенко. Надо ли бояться ислама? – М.: Весь мир, 2017. – С. 143.

О том, что страх не рождает силу, автору рецензии когда-то в личной беседе сказал один известный среди трудовых мигрантов таджикский общественный деятель. А на вопрос, надо ли бояться ислама, известный российский исламовед Алексей Малашенко отвечает по ходу своего текста много раз. «Ислам остается в презумпции своего превосходства, и диалог с ним непрост», «Ислам в политике – это серьезно», «Коран целеустремленнее Библии», «Поликонфессиональность стоит недешево»… От окончательного ответа на заданный им самим вопрос Малашенко воздерживается, поскольку его задача – не готовые ответы, а приглашение читателя к размышлению. «Хотите бойтесь, хотите нет. Но при всем том старайтесь понимать» – так заканчивается послесловие к книге.

По пути к этим словам читатель знакомится с тем, чего, по мнению обывателя, стоит бояться в исламе и мусульманах: начиная от истории завоевательных походов арабов в Средние века и заканчивая запрещенными в России террористическими группировками «Имарат Кавказ», «Джебхат ан-Нусра» и самой одиозной из них – «Исламским государством» (ИГ). Последователи четырех традиционных мазхабов ислама не считают эти структуры частью ислама. В отличие от автора книги, который подводит к мысли, что даже отрезающий голову живому человеку боевик – тоже мусульманин. Но этого боевика надо не просто бояться. Надо понимать, как и почему в ИГ попадают люди.

Поскольку работа адресована прежде всего российскому читателю, в книге дан краткий, но очень занимательный экскурс в историю постсоветского джихадизма. Рассматривая джихадизм – политическое террористическое явление XX–XXI веков, автор отделяет это явление от джихада коранического. Cвои преступления всевозможные бен ладены обосновывают Кораном и Сунной. Джихадистами не рождаются, а становятся. Искать потенциального Бен Ладена в толпе сегодня – дело почти бесперспективное. Трудовые мигранты из Средней Азии, чеченцы, дагестанцы – давние объективации обывательских фобий насчет ислама – при всей своей «неприятности» для обывательского взгляда могут быть законопослушными гражданами и благочестивыми мусульманами. А в рядах исламистов-террористов при этом могут оказаться совершенно неожиданные люди. Вроде юной москвички из элитной семьи, студентки престижного вуза, знающей три европейских языка.

Начиная с этого момента позволим себе подискутировать с автором книги, с его идеей, что у терроризма в России прежде всего социальные корни. Набившая оскомину история Варвары Карауловой – всего лишь подтверждение давно выявленной тенденции, что не стоит обосновывать появление и распространение влияния ИГ и «Аль-Каиды» социальными причинами и классовой борьбой. Ликвидированный в 2010 году лидер «Нурлатского джамаата» в Татарстане Руслан Спиридонов был представителем золотой молодежи – сыном районного прокурора. Уничтоженный три с половиной года спустя после Спиридонова дагестанский террорист Ибрагим Гаджидадаев, аварец по национальности, – близкий или дальний родственник около четверти дагестанских политиков и чиновников. Что и говорить, подозреваемый в финансировании ваххабитов соплеменник Гаджидадаева Сайгид Муртазалиев тоже в прошлом не вагоны разгружал…

Всего этого в книге Малашенко нет. Автор как раз допускает, что в «лес» или на войну в Сирию можно уйти от социальных причин – коррупции, социального неравенства и других негативных реалий. К примеру, из-за того, что ты – дагестанский дальнобойщик, а тебя российская власть в один прекрасный день «радует» системой «Платон». Автор также поясняет, что не все обитатели «леса» и сторонники «халифа» ИГ аль-Багдади – сплошь головорезы. Среди них есть те, для кого возвращение в нормальную жизнь еще не заказано. Малашенко рекомендует российским властям и обществу диалог с явлением, которое для краткости и ясности в российских СМИ именуют ваххабизмом, а сам автор – нетрадиционным исламом. А если не диалог, то понимание того, что террористов-джихадистов не сбросили когда-то с парашютов самолеты вражеских разведок. По мнению автора, врага надо не только знать в лицо, но и тщательно изучать. Тогда вместо страха придут ощущение уверенности в себе и силы справиться с вызовом терроризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
658
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
649
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
562
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
520

Другие новости