0
4053
Газета Регионы России Печатная версия

28.09.2000 00:00:00

Пуск Ростовской атомной станции - прорыв в будущее Северного Кавказа

Тэги: АЭС, атом

ИЗ ДОСЬЕ НГ:
Владимир Филиппович Погорелый, 1941 года рождения, образование высшее, женат, имеет двух дочерей. В конце декабря 1998 г. был назначен на должность директора Ростовской АЭС, до этого работал заместителем главного инженера Балаковской АЭС.

- ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ, правительством России принято решение о пуске в этом году Ростовской АЭС. Но многие жители Приазовья до сих пор не согласны с тем, что атомная станция построена на берегу именно Цимлянского водохранилища, снабжающего водой все оросительные системы, многие хутора, станицы и города как Донского края, так и соседних краев.

- Давайте размышлять. Ростовская область - один из самых крупнейших промышленных комплексов России, больше других страдающий от нехватки электрической мощности. На сегодня Донской край остался с такими станциями, как Шахтинская 1929 года строительства, Каменская 1938 года открытия, Несветайская ГРЭС 1948 года пуска. Единственная палочка-выручалочка - Новочеркасская ГРЭС, крупнейшая на юге России - последний раз работала с избытком в 1994 году. Эти станции не только морально устарели, но и физически не пригодны для дальнейшей эксплуатации. Отсюда и "веерные" отключения, и высокие цены на электроэнергию.

Прогнозируя ситуацию еще в 1975 году, специалисты Ростовского отделения института "Теплоэлектропроект" провели исследования и выполнили технико-экономическое обоснование строительства атомных электростанций на Северном Кавказе. Было признано целесообразным размещение АЭС именно на берегу Цимлянского водохранилища. Для такого решения были учтены все факторы, определяющие надежность и безопасность функционирования станции, а также сохранение экологической системы региона. При этом, во-первых, предусматривалось, что при строительстве атомной станции можно было использовать уже имеющиеся железные и автомобильные дороги и другие подъездные коммуникации. Во-вторых, задействовать мощности крупнейшего в стране завода "Атоммаш", где к этому времени уже был организованный и опытный коллектив строителей. В-третьих, в районе строительства ничего не нужно сносить - там нет населенных пунктов. К тому же пахотные земли практически не занимаются - всего около 300 га (инженерные коммуникации прокладываются вдоль существующей автодороги). И, конечно же, главное, решающее, как я уже сказал, - нехватка электрической мощности.

Проект Ростовской атомной по технической идеологии одинаков со многими другими проектами АЭС. Прежде всего из-за близости к Цимлянскому водохранилищу. Нет ни одной АЭС в мире, которая не находилась бы рядом с крупным водоемом, ведь без источника охлаждения невозможен тепловой цикл станции.

Площадка строительства Ростовской АЭС оказалась пригодной для размещения атомной станции и по следующему условию: в этом краю нет гор, не бывает землетрясений.

Расстояние от главных корпусов АЭС до водохранилища составляет два километра. Много ли воды будет безвозвратно забирать водоем-охладитель? Менее 2% от естественного испарения с поверхности водохранилища, или всего 0,25% притока реки Дон. Как видите, такая незначительная величина никак не может ухудшить состояние водных запасов. Работа атомной станции практически не повлияет на водный баланс в регионе по сравнению с другими пользователями воды.

Скажу прямо, вода в Цимлянском водохранилище далеко не кристальной чистоты. Там заметно превышена предельно допустимая концентрация нефтепродуктов (более чем в 7 раз), опасно повышены концентрации фенолов, тяжелых металлов. Это результат того, что некоторые предприятия, не задумываясь об экологии, сливают различные отходы в водохранилище.

- Проекту Ростовской атомной станции уже 20 лет. Отвечает ли он сегодня современным требованиям безопасности, выдвигаемым к сооружениям такого типа?

- В средствах массовой информации распространялась масса сведений о низком качестве строительства Ростовской АЭС, об устаревшем проекте, ненадежности блока и так далее. Почему-то при этом умалчивалось, что решение о прекращении строительства АЭС в 1990 году было принято на гребне "чернобыльского синдрома" и не имело под собой какого-либо технического обоснования.

Проект Ростовской атомной станции относится к серии унифицированных проектов с водо-водяными реакторами корпусного типа ВВЭР-1000. По такому проекту построены и надежно работают 14 энергоблоков на Запорожской и Балаковской АЭС, Хмельницкой и Калининской АЭС, Южно-Украинской и Ровенской АЭС, на одном из блоков Нововоронежской АЭС и на болгарской АЭС "Козлодуй". Прототипы ВВЭР-1000 отечественного производства - реакторы ВВЭР-440 - имеют длительный (с 1963 года) опыт безаварийной эксплуатации, в том числе и за рубежом. Например, в Финляндии. Наличие герметичной и прочной защитной оболочки реакторов ВВЭР, укрывающей весь первый контур - активную зону - реактора, использование в качестве замедлителя нейтронов раствора борной кислоты вместо пожароопасного графита стало общепринятой мировой практикой и полностью исключает возможность серьезных, и уж тем более катастрофических последствий аварий.

Проект Ростовской АЭС соответствует всем современным требованиям и в сейсмическом, и в экологическом отношении, а следовательно, не представляет для населения Дона какой-либо угрозы. Я хорошо понимаю, что "чернобыльский синдром" нелегко пережить, но есть положительное заключение государственной экспертной комиссии. Например, что касается осадки зданий. Установлено, что с сентября 1983 года по ноябрь 1998 года средняя осадка составила менее 85 мм при допустимом расчетном значении 297 мм для стен обстройки реакторного отделения и менее 14 мм при допустимых 86 мм для машинного зала. По остальным сооружениям осадка также незначительна. Это свидетельствует о том, что научно-техническое решение по обустройству фундаментов реакторных блоков правильно.

Район станции относится к зоне, в которой вероятность 6-балльного землетрясения - один раз в 5000 лет. Так что все слухи, связанные со словами "трещина", "разлом", "землетрясение", надуманы и не имеют под собой никакой почвы. Сейсмобезопасность этой территории полностью доказана и научно обоснована.

- Каковы барьеры безопасности Ростовской атомной?

- Барьеры безопасности нашей АЭС высоки и прочны. Например, использование топлива для реакторов в твердом виде - в форме таблеток. В них удерживается подавляющее количество нуклидов, образующихся в процессе деления ядер. Также полностью исключено попадание нуклидов в атмосферу. Конструкция герметичной оболочки позволяет выдерживать все реально возможные в месте размещения АЭС виды внешних воздействий - землетрясения силой до 7 баллов, смерчи, ураганы, падение самолета массой до 20 тонн при скорости в 700 км в час. Внутри этой оболочки размещается реактор, парогенераторы, циркуляционные ветви с главными насосами, компенсатор давления, гидроемкости аварийного охлаждения. Спринклерная система разбрызгивает внутри герметичной оболочки холодную воду, так что пар, который образуется в случае протечки теплоносителя, конденсируется. Одновременно снижаются давление и температура внутри оболочки. Так что при нормальной работе атомная электростанция является всего лишь безопасным и надежным производителем энергии.

- Избавит ли Ростовская АЭС Северный Кавказ от возведения подобных сооружений? Видите ли вы в ближайшем будущем альтернативу атомной энергетике? Ведь в некоторых странах уже отказываются от их строительства.

- Когда говорят, что Западная Европа перестала строить атомные станции (во Франции, Италии и в других развитых странах), я задаю вопрос: "Мы что, такие плохие?" В Италии, во Франции действительно не строят атомные станции. Во Франции не строят, потому что там уже построено 56 блоков, там переизбыток энергии, они питают Италию, Португалию, Испанию - все окружающие западные страны. Одним нет нужды строить, потому что у них переизбыток электроэнергии, а другим нет нужды, потому что есть за что купить.

К сожалению, пока вся экономика России строится не на развитии производства, а на вывозе углеводородного сырья. Но этому же должен прийти конец. И, похоже, некоторые страны уже делают первые шаги к тому, чтобы ни от кого не зависеть, в том числе и от российского сырья. Франция и Германия создают крупнейшую в мире компанию в области атомной энергетики. Там считают, что наращивание производства энергии просто необходимо, и в первую очередь, для поддержания высокого уровня жизни и экономической стабильности. А кроме того, как долгосрочная альтернатива энергетической зависимости Европы от привозного углеводородного топлива, большая часть которого, подчеркиваю, поступает из нашей страны.

Я считаю, что экономика не только Донского края, но и всего Северного Кавказа во многом потеряла из-за того, что было заморожено строительство Ростовской АЭС. Сегодня региональные генерирующие мощности, так же как и ростовские, я уже отмечал это, работают практически на пределе. При вводе только одного энергоблока АЭС уже с 2000 года область не будет иметь дефицита электроэнергии, а с вводом в 2005 году второго блока появляется значительный избыток в энергии и мощности.

Обеспеченность Северного Кавказа собственными топливно-энергетическими ресурсами составляет на сегодня 56%. Кроме неплатежей за электроэнергию в регионе, вторая проблема - топливо. Собственных источников по газу у нас нет. Ввод одного реактора атомной станции экономит 2 млрд. кубометров природного газа. Это очень много, учитывая, что сейчас энергосистема Северного Кавказа потребляет всего 7,8 млрд. кубометров газа. Что же касается угля, то и здесь не все гладко. Дело в том, что в Восточном Донбассе в связи с реструктуризацией сложилась особая ситуация. Из когда-то добываемых более 25 млн. тонн донбасских углей (имеется в виду российский Донбасс) мы спустились до 8,5-9 млн. тонн добычи. Такое падение привело к тяжелым последствиям, в том числе и для энергетики.

Пуск АЭС позволит улучшить экономическое положение региона за счет развития и активизации промышленной деятельности, повысить уровень занятости, социального обеспечения. Позволит производителям промышленной и сельскохозяйственной продукции снизить ее себестоимость и стать более конкурентоспособной как на собственном, так и на зарубежном рынках. Пуск Ростовской атомной - это не только киловатты электроэнергии. Это прорыв в будущее Северного Кавказа. Это весьма значительные благоприятные социально-экономические возможности развития республик, краев и областей Юга России.

- Городу атомщиков - Волгодонску - тоже будет дана новая жизнь?

- О Волгодонске, в тринадцати километрах от которого построена РОАЭС, можно говорить долго. Он был задуман и строился как город будущей энергетики России. Город известен всему миру своим "Атоммашем", заводом по выпуску реакторного оборудования. Предприятие, уникальное по своему техническому оснащению. В застойные времена на "Атоммаше" работали десятки тысяч человек, многие из которых сегодня безработные.

Чтобы завод процветал и не бедствовал, как теперь, ему надо много электроэнергии, которую может дать АЭС. Уверен, что Волгодонск, который на сегодня является самой дотационной составляющей областного бюджета, с вводом в строй АЭС получит новые возможности для развития. В частности, численность персонала атомной станции, в том числе привлеченного при строительстве, составит 6400 рабочих мест. С первых дней подготовки станции к пуску в городе уже получили работу более четырех тысяч человек. Кроме того, в Волгодонске и на прилегающей к станции 30-километровой территории будет увеличен объем строительства жилья и объектов соцкультбыта на 420 млн. руб. А всего объем ежегодных инвестиционных вложений в инфраструктуру Волгодонска составит 30 млн. руб.

Населению, проживающему в зоне наблюдения АЭС, предусмотрены льготные тарифы за пользование электроэнергией и теплом на бытовые нужды в размере 50% от платы, определяемой в установленном порядке. Решение вопроса поставки электроэнергии, вырабатываемой на Ростовской АЭС по льготному тарифу, всем потребителям Дона предусмотрено соглашением между администрацией Ростовской области и Минатомом РФ. В том же соглашении оговаривается и возможность привлечения инвестиций для Ростовской АЭС и других предприятий Минатома России, расположенных в Донском крае. Между прочим, важен и такой вопрос, как оказание финансовой и методической поддержки учебным заведениям области, осуществляющих подготовку специалистов атомной энергетики. Как видите, пуск РОАС решает широкий круг экономических и социальных проблем.

Можно определенно утверждать, что развитие на Дону такой высокотехнологичной и эффективной отрасли современной энергетики, как ядерная, позволит решить ряд важных социально-экономических проблем на всем Юге России.

Волгодонск, Ростовская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
983
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
1237
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
2018
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
932

Другие новости