0
628
Газета Регионы России Интернет-версия

18.07.2002 00:00:00

Пора подумать об интеллекте

Тэги: толкачев, инеллект, наука


-Олег Михайлович, московские власти не раз заявляли о необходимости поддержки науки, они стараются оказывать ей помощь. Что в этой проблеме вы могли бы выделить в качестве главных моментов?

- Проблема эта действительно важная, но и сложная - трудно даже понять, за какую ниточку тянуть в первую очередь. Начну с того, что в Москве вопросы науки находятся под контролем. Прежде всего под контролем мэра. Юрий Михайлович Лужков - человек науки, который знает ее реальные проблемы и хорошо чувствует, как их надо решать. На московском уровне работают департамент по науке и промышленной политике, Комитет по науке и технологиям, однако, по моему глубокому убеждению, наука относится к тому разряду человеческой деятельности, который требует внимания не просто со стороны государства, а со стороны его первых лиц. Наука будет динамично развиваться только тогда, когда первые лица будут ставить перед учеными конкретные задачи, исполнение этих задач будет обеспечено, как и контроль полученных результатов. Ярким примером реализации этой цепочки было создание в нашей стране ядерного, а потом и термоядерного оружия.

Таким образом, первое, что нужно для развития науки, это постановка задачи. Но не на уровне города или какого-нибудь научно-технического общества, а на уровне государственном. После принятого президентом Бушем решения о выходе США из Договора по ПРО скоро начнется разработка этой системы, неизбежно аналогичные работы развернутся и у нас. Такая задача в качестве национального приоритета будет сформулирована обязательно, вопрос в том, сумеет ли власть сплотить ученое сообщество.

Вторая проблема - подготовка кадров. В данном случае речь вроде бы идет об учебных делах, но для науки они невероятно важны. Жизненно необходима настоящая система подготовки научных кадров. А что мы имеем? Недавно от ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего я услышал выражение "облегченные науки", это напоминает булгаковскую "комиссию по увеселениям облегченного типа". У нас появилась куча псевдоуниверситетов, выдающих псевдодипломы по "облегченным наукам". Один из президентов Академии наук СССР как-то сказал: "Науки делятся на естественные и противоестественные". Я ничего не имею против, скажем, социальной психологии, политологии или изучения динамики макроэкономических процессов, но распространение этих дисциплин заставляет вспомнить эпоху финансовых пирамид. Для того чтобы подготовить хорошего физика или биолога, нужны большие усилия и время, диплом хироманта-политолога можно получить за полтора года учебы или просто купить у метро - особой разницы не будет. Научными кадрами нужно заниматься срочно, пока еще есть люди, которые помнят хорошо работающий ВПК и активно решающиеся проблемы освоения космоса. Именно с их помощью новое поколение ученых сможет сделать следующие шаги.

- Все, о чем вы говорите, требует немалых средств┘

- А вот это отдельная проблема. Я бы ее зафиксировал в таком виде: немедленно нужно прекратить разговоры о выживании. Необходимо забыть рассуждения: сейчас мы ученым платим 1000 рублей, давайте повысим зарплату до 1200 - они станут работать на 20 процентов лучше. Все это чушь! Ученым нужно платить достойно, тогда, кстати, никто из них никуда не поедет в поисках лучшей доли. Лучше честно сказать, что такую-то часть институтов мы закрываем или консервируем, чем мучить людей такими позорными зарплатами, как сегодня!

И еще очень важно, чтобы люди, ставящие перед наукой задачи, во-первых, не были временщиками, а во-вторых, реально представляли себе последствия своего бездействия: если сегодня не финансировать разработку, скажем, новой подводной лодки, завтра страна безнадежно отстанет и ослабеет - наука имеет довольно длительный цикл развития.

- Чем занимаются научные заведения, находящиеся в московском ведении?

- Таких организаций довольно много, они работают по конкретной программе и имеют достаточно приличное финансирование. Их задачи связаны с решением важнейших городских проблем. Возьмем экологию. Применение новых противогололедных реагентов в прошлом году дало большой эффект: отсутствие соли на улицах позволяет сохранить зеленые насаждения и улучшить экологическую ситуацию. Другая задача: разработка новых видов топлива. Синтетическое топливо существенно дешевле и экологически чище, чем бензин. К тому же для его применения не требуется переделывать двигатель. Мы не собираемся переводить на него буквально все автомобили, но общественный транспорт может успешно на нем работать. Еще одно направление - медицина. Довольно серьезные разработки ведутся в области онкологии, мы имеем конкретные результаты, применяемые на практике.

- Близится День Военно-морского флота России, как московские власти будут участвовать в его праздновании?

- Мы с флотом действительно дружим. Например, кроме того, что мы построили в Крыму для наших офицеров жилье и восстановили крейсер "Москва", мы купили паром "Сахалин-6", который уже курсирует между Украиной и Россией. На празднование Дня Военно-морского флота в Севастополь отправляется наша делегация. У нас хорошие отношения с Балтийским флотом, скоро в Калининградскую область едет наш мэр. Складываются конструктивные контакты с Северным флотом. Мы отправили туда современный реанимобиль, передали несколько дизель-генераторов, которые для постов наблюдения на Севере практически означают жизнь. У нас с флотом давние связи, нас там знают, нам доверяют┘

На "Севмаше" мы завершаем реконструкцию дизельной подводной лодки в экспозиционном варианте. В следующем году мы ее приведем в столицу и поставим на Москве-реке. Москвичи не только смогут ее увидеть, но и все потрогать своими руками.

Разумеется, не все должны идти в науку или на флот, но перед молодежью необходимо ставить задачи, которые не исчерпывались бы объяснением, что пиво "Золотая бочка" - это то, из-за чего стоит жить. Хватит оскотинивать человека, пора подумать о его интеллекте!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1924
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
590
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1433
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2335

Другие новости