0
695
Газета Регионы России Интернет-версия

20.11.2002 00:00:00

Губернатор и Дума не сошлись в цене на землю

Тэги: иркутск, выкуп, земля


В Иркутской области установлены, пожалуй, самые низкие в России ставки выкупа земельных участков, на которых располагаются предприятия. Специалисты говорят, что это самый низкий уровень, допускаемый Земельным кодексом РФ: для Иркутска - пятикратная ставка земельного налога, для городов с населением от 200 тысяч - четырехкратная. Для остальных населенных пунктов - трехкратная.

Областной парламент в ходе дискуссии, разгоревшейся на последней сессии, напоминал готовый взорваться котел. Представители областной администрации яростно отстаивали свой вариант кратности земельных ставок: 8, 6 и 4, большинство же депутатов стояли за щадящие коэффициенты. Еще несколько месяцев назад, о чем "НГ" уже писала, администрация области вообще предлагала установить максимальные ставки земельного налога. Названа была уже и сумма, вырученная от продажи земли, а какой областной бюджет может похвалиться избытком денег┘ За это предложение горой стояли руководители городов и районов, а их немало в Законодательном собрании, но жестко воспротивились депутаты-промышленники. Тогда закон был принят в первом чтении, а собственники предприятий получили возможность воспользоваться ситуацией и выкупить земельные участки по старым ценам.

После этого над законом работала согласительная комиссия, и, казалось, уже ничто не предвещало бурного всплеска эмоций. Вице-губернатор Александр Рудик, выражая позицию администрации, доложил депутатам, почему нужны высокие ставки. Главный аргумент: если в этом году доходы, полученные от продажи земли, распределяются по трем бюджетам: 15% - федеральному, 35% - областному и 50% - местному, то со следующего все средства будут уходить только собственнику выкупаемой земли. В большинстве случаев это государство, поскольку именно на его землях размещаются самые крупные промышленные предприятия региона. Иными словами, доходы пойдут в Москву.

Как и следовало ожидать, администрацию поддержали ее сторонники в областном парламенте. По мнению, например, главы Иркутского района Сергея Зубарева, с предприятий нужно брать по максимуму: "Недавно продали четыре гектара земли по Байкальскому тракту за 36 тысяч рублей, а новые собственники вновь пустили ее в оборот и выручили уже четыре миллиона". Его поддержал и мэр Ангарска Евгений Канухин: "Землю продаем один раз, и нельзя ее отдавать по дешевке. Нужно думать не только о промышленниках, а и врачах и учителях". Сами же депутаты-промышленники считали, что те ставки земельного налога, которые предлагает областная администрация, для них смерти подобны: десятки миллионов рублей просто негде взять.

Еще более накалил атмосферу в зале спикер Законодательного собрания Сергей Шишкин, когда стало известно, что именно он является автором поправки о минимальных ставках. Впрочем, голосование быстро расставило все по своим местам: более половины депутатов высказались за поправку своего председателя. Сам Сергей Иванович заявил, что принято оптимальное решение. По его словам, промышленный комплекс региона находится не в лучшем состоянии, чтобы нагружать его дополнительными расходами.

И все же спикер остался непонятым в областной администрации. Как заявила раздосадованная вице-губернатор Татьяна Рютина, Законодательное собрание и, в частности, Сергей Шишкин отстояли интересы олигархов. А губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что законопроект в парламентском варианте он не подпишет ни при каких условиях.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
583
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
689
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
592
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
669

Другие новости