0
1530
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2002 00:00:00

США обеспокоились судьбой чеченских беженцев

Тэги: чечня, беженцы, игушетия


Еще не пропели все песни про "улучшившееся взаимопонимание по чеченскому вопросу", достигнутое после "Норд-Оста" между Россией и США, как вновь повеяло старой политической грустью. Вашингтон прямо дал понять Москве, что ее поведение в наболевшем вопросе по-прежнему расходится с западными понятиями о правах человека.

Закрытие лагеря чеченских беженцев "Иман" близ селения Аки-Юрт в Ингушетии госдепартамент США квалифицировал как "преимущественно акт принуждения". Представитель госдепа Филипп Риккер выразил сомнение в том, что российские власти действительно предоставили - о чем заверяли ранее американскую сторону - альтернативное убежище тем беженцам, кто побоялся возвращаться в Чечню. Более того, поступающие из лагеря сообщения вызывают в Вашингтоне тревогу.

Между тем история с закрытием палаточных лагерей чеченских беженцев в Ингушетии - редкий случай, когда федеральные и ингушские власти исполняют данные ранее обещания.

Притом с поразительной настойчивостью: обещали до конца года закрыть и действительно закрывают. Беспрецедентная твердость Москвы и Магаса не осталась без внимания не только у администрации США. Представитель УВКБ ООН также заявил, что российские власти оказывают давление на чеченских переселенцев, принуждая их вернуться в Чечню. И США и ООН призывают российское руководство соблюдать принцип добровольного возвращения вынужденных переселенцев в Чечню из Ингушетии и создать им нормальные условия для проживания в связи с наступлением зимы.

В то же время, если в заявлении представителя Вашингтона содержится лишь выражение беспокойства, пока только граничащего с осуждением, то УВКБ ООН прямо обвиняет российские миграционные службы в том, что подготовка к зиме в новых местах временного проживания беженцев идет очень медленно, и многие из вынужденных переселенцев могут оказаться в еще худших условиях на фоне наступающих холодов.

Примечательно, что о судьбе более тысячи бывших обитателей лагеря "Иман" в течение двух дней после его закрытия не поступало никаких сообщений. Неизвестно, расселены ли они в специально отведенных для этого местах в Ингушетии или отправились в Чечню. На это и обратил внимание представитель госдепа США.

Авторы "тревожных сообщений" в лице российских правозащитников, на которых ориентируются структуры ООН, утверждают, что с 1 декабря, когда в Ингушетии установились сильные морозы, во всех крупных лагерях беженцев - "Алина", "Белла", "Сацита", "Спутник", "Барт", "Госхоз Яндаре" и др. - отключено газо- и электроснабжение. Люди страдают от переохлаждения, и в ближайшее время это может привести к смертельным исходам. Правозащитники не исключают, что доведенные до отчаяния беженцы "пойдут на массовые акции протеста, которые будут объявлены властями "происками сепаратистов" и потоплены в крови".

Таким образом, российским властям, стремление которых избавиться от "лица войны" - палаточных лагерей беженцев, - вполне понятно, придется дать убедительные ответы на поставленные Западом вопросы. К тому же соответствующие службы должны отдавать себе отчет в последствиях ликвидации лагерей даже в том случае, если все их обещания по обеспечению беженцам нормальных условий существования будут выполнены. Ведь обитатели палаток все последние три года оставались не только свидетельством критической гуманитарной ситуации, но и объектом пристального внимания как чеченских сепаратистов, так и правоохранительных органов и как следствие - поводом для постоянных политических конфликтов и идеологических акций.

Что касается главной проблемы возвращения беженцев в Чечню - отсутствия безопасности, то в эти дни ее актуальность была доказана более чем убедительно. В Курчалойском районе неизвестные преступники убили родственников Героя Советского Союза Турпала Алиева, погибшего во время пребывания советских войск в Афганистане. В собственном доме были расстреляны его отец Леча Алиев и брат Килай Алиев. В Грозном похитили заместителя председателя Госкомимущества ЧР Рамзана Гичикаева. По одной из версий, поводом для похищения могла послужить не профессиональная, а общественно-политическая деятельность Гичикаева, в частности участие в работе над проектом Конституции Чечни.

Так это или нет, но вчера глава администрации Чечни Ахмат Кадыров официально объявил о завершении работы над проектом Конституции, который полностью готов к вынесению на референдум. В ближайшее время инициативная группа по проведению референдума направит в избирком Чечни и президенту России обращение с просьбой назначить дату голосования. Референдум планируется на март будущего года, и к этому сроку, кстати, нужно создать условия для участия в голосовании беженцев, что делает их проблемы еще более политизированными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
703
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1292

Другие новости