0
722
Газета Регионы России Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

Прибайкалью нужен аист

Тэги: иркутск, демография


К июню 2003 года в Иркутской области должна появиться собственная концепция демографической политики. Сибирские регионы никогда не отличались особым многолюдьем, но то, что сейчас происходит на их просторах, давно уже настораживает аналитиков.

Как отмечалось на депутатских слушаниях по этой теме, состоявшихся в областном парламенте, уже целых десять лет в Прибайкалье наблюдается тенденция падения рождаемости и рост смертности населения. Если в 1996 году убыль населения составляла 7964 человека, то в 2001 году - 12 964 человек. По свидетельству специалистов, только за пять лет смертность увеличилась почти в два раза и будет продолжать увеличиваться. Причем уровень мужской смертности более чем в три раза превышает женский. По показателю смертности мужчин в трудоспособном возрасте Иркутская область занимает одно из лидирующих мест в России. Не приходится рассчитывать и на молодоженов: на тысячу заключенных браков - 572 развода! Проклятый быт, говорят, заедает. На сокращение численности населения влияет и миграционная убыль.

По мнению экспертов, если демографическая ситуация будет развиваться по пессимистическому варианту, то в Иркутской области к 2016 году останется не более 2,4 млн. человек. Ныне же в Прибайкалье проживают 2,719 млн. человек. На сокращение численности населения в первую очередь, безусловно, влияет социально-экономическая ситуация, а она далека от благополучной. Сказывается и замедление темпов экономического роста, высокий удельный вес убыточных предприятий. Кроме того, в последние годы практически не строится жилье. Если в 1990 году в области было построено 1511,6 тыс. квадратных метров, то в 2001-м всего 143 тысячи! По этому показателю Иркутская область занимает последнее место среди регионов Сибирского федерального округа. У молодой семьи сегодня нет практически никаких шансов заиметь собственный угол. Да и на какие доходы - более трети населения области находятся за чертой бедности. А с нового года, например, квартирная плата в Иркутске увеличилась сразу на 35%, в Усть-Илимске - почти на 70%.

Поэтому иркутские законодатели демографическую политику, как отметила депутат ЗС Татьяна Юртаева, понимают не только как повышение уровня рождаемости: "Это комплексная проблема, причины которой разноплановы и находятся в сфере экономики, образования, здравоохранения, культуры, экологии. Будет работа, жилье, тогда и рождаемость повысится".

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
825
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1455
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1098
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
991

Другие новости