0
6057
Газета Регионы России Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Немцы дошли до Урала

Тэги: путин, шредер, германия, вто


путин, шредер, германия, вто Дружба Берлина и Москвы прирастает регионами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Все последние дни столица Урала Екатеринбург жила российско-германским саммитом. Представители местных властей с гордостью и удовлетворением обращали внимание журналистов на то, что это первый подобный саммит, который прошел не в столице и что для этого есть серьезные экономические и "исторические" основания. Президент Владимир Путин развил эту мысль, сказав перед открытием шестых межгосударственных российско-германских консультаций, что "Урал может стать одним из мощнейших узлов российско-германского сотрудничества".

В Свердловской области, как выяснили накануне саммита местные журналисты, проживают несколько десятков граждан - однофамильцев германского канцлера Герхарда Шредера. Это этнические немцы (полностью или частично), хотя многие и утратили язык своих предков. Ну и, конечно, есть немало однофамильцев губернатора Эдуарда Росселя и министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.

Так или иначе, настоящих, "германских", немцев в эти дни в Екатеринбурге стало заметно больше. Помимо полусотни журналистов, а также внушительной официальной делегации и мощного делового корпуса, корреспонденту "НГ" на глаза попались на центральной улице Ленина несколько старших офицеров бундесвера. Скорее всего они прибыли "по своей линии" для того, чтобы сразу же приступить к делу. А именно - к реализации подписанного на саммите межправительственного соглашения о транзите военного имущества и персонала бундесвера через российскую территорию в Афганистан, где ВС ФРГ становятся костяком международных сил. Выступая на пресс-конференции по итогам консультаций, Путин назвал данное соглашение конкретным вкладом России в борьбу с международным терроризмом, в усилия ООН в Центрально-Азиатском регионе, а также в сотрудничество с НАТО.

Атташе по вопросам обороны бригадный генерал Петер Шафранек отметил в беседе с корреспондентом "НГ", что данное соглашение является важным психологическим шагом в отношениях между двумя странами. Ведь германские войска впервые за долгое время оказываются на российской территории. Уже сегодня начинаются переговоры между представителями внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран по вопросам имплементации документа. Соглашение распространяется и на другие государства НАТО, участвующие в афганской операции.

Подписание этого соглашения стало также наглядной иллюстрацией заявления Владимира Путина на вчерашней встрече с представителями деловых кругов двух стран о том, что отношения между Россией и Германией действительно носят стратегический характер. "Стратегический в том смысле, что эти отношения направлены на достижение долгосрочных целей. В том числе и в области экономической кооперации".

Путин констатировал, что подавляющая часть крупных инвестиционных проектов на Урале осуществляется с участием германского капитала, германских компаний. Президент высоко оценил готовность германских партнеров к участию в новых планах по добыче, транспортировке и хранению российских энергоносителей.

В своем выступлении на пресс-конференции Шредер подчеркнул, что у двустороннего сотрудничества в различных областях есть "колоссальные возможности". Он сообщил, что стороны обсудили проекты на общую сумму порядка 1 млрд. евро.

Тем не менее без "острых углов" не обошлось. Путин довольно жестко сформулировал российскую позицию по проблемам "двойных" энерготарифов (разница между тарифами на энергоресурсы внутри и вне России), существование которых выставляется Евросоюзом - в ходе переговоров с ним - как одно из препятствий на пути вступления РФ в ВТО. Глава российского государства призвал германский бизнес "оказать давление на евробюрократов", ибо, как считает Москва, ничего общего энергетические тарифы с нахождением той или иной страны в ВТО не имеют. "Мы не можем в одночасье за один день перейти на международные цены на энергоносители внутри страны. Мы рассматривает это как выкручивание России рук. А руки у России становятся все крепче и крепче. Выкрутить их даже таким сильным партнерам, как в Евросоюзе, невозможно".

Глава "Северстали" Алексей Мордашев, комментируя заявление Путина, сказал "НГ": "Жесткая постановка вопроса о снятии Евросоюзом требований о выравнивании цен на энергоносители позволит сократить пробуксовку по вступлению России в ВТО. Итогом саммита в Екатеринбурге может стать то, что переговоры очень сильно ускорятся. То есть завешатся уже в следующем году". А источник, близкий к переговорному процессу, выразил уверенность, что евробюрократы получат импульсы от Германии, а также Франции по проблемам энерготарифов.

Накануне саммита Путин пообещал досрочно погасить советские долги перед Парижским клубом. На Германию приходится свыше 40% этой задолженности, или почти 17 млрд. долл., и перспектива получить их несколько раньше оговоренных сроков не может не вызвать благожелательной реакции Берлина. Помимо уступок по "энерготарифной" проблеме, в российском правительстве рассчитывают в связи с этим, что какая-то часть возвращаемых долгов будет конвертирована в инвестиции в российскую экономику.

Выступая перед представителями деловых кругов, Путин указал, что среди масштабных проектов, находящихся в проработке, есть и такие, что нацелены на создание производств, ориентированных на экспорт в третьи страны (в частности, в аэрокосмической области).

В ходе пресс-конференции Путин подарил германскому лидеру традиционный уральский сувенир - фигурку Хозяйки Медной горы. При этом президент подчеркнул, что эта "хранительница богатств Урала допускает к ним только действительно честных, порядочных людей, к числу которых, несомненно, относится канцлер Шредер". Шредер, правда, фигурку Хозяйки Медной горы после пресс-конференции забыл забрать с собой, на что обратил внимание Путин, пошутив: "Германия - богатая, разбрасывается драгоценными вещами!" И хотя Германия на данном этапе рассчитывает прежде всего на увеличение поставок российских энергоносителей, а вовсе не уральских самоцветов, тем не менее символизм очевиден: Россия хочет быть и впредь стратегической "кладовой" Германии, рассчитывая, однако, что и немцы "дойдут до Урала" не только как покупатели природных ресурсов, но и как инвесторы в высокотехнологические проекты.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
701
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
730
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
941
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1290

Другие новости