0
954
Газета Регионы России Интернет-версия

08.04.2004 00:00:00

Украденная печать

Тэги: полиграфия, приватизация, коррупция, самара


Схемы, по которым государственная собственность чудесным образом становится частной, уже отработаны до мелочей. У всех этих схем, цепочек и хитроумных планов есть одно общее место – желание стать владельцем лакомого кусочка государства.

В этом году наступила очередь пойти под приватизацию полиграфическим мощностям. Они, как правило, сосредоточены в так называемых Домах печати. И представляют собой, помимо полиграфических мощностей, большой набор недвижимости – от зданий, как правило, в центре города, до туристических баз и лагерей отдыха.

Например, есть Дом печати и в Самаре. Казалось бы, это государственное предприятие-монополист должно приносить баснословную прибыль государственной же казне. Ан нет. Уже в 1995 году предприятие оказалось на грани банкротства: счета арестованы, государство возбудило в отношении него процедуру банкротства, а в 1995 году в Самарском доме печати было введено внешнее управление. Спустя еще год прежний директор Владимир Полуянов был отправлен в отставку – ответил за «тяжелое» положение Дома печати. А арбитражным управляющим стал молодой журналист, заместитель главного редактора газеты областной администрации «Волжская коммуна» Дмитрий Сивиркин, которого порекомендовала на этот ответственный пост его начальник г-жа Татьяна Воскобойникова. Поддержал ее в решающую минуту и директор ЗАО «Самарский информационный концерн» г-н Валерий Бурла. К слову, «Самарский информационный концерн» – детище «Волжской коммуны».

Нетрудно догадаться, что процветания, т.е. прибыли государству, не получилось. Зато государев человек Сивиркин отблагодарил за поддержку «Самарский информационный концерн»: сдал ему площади в аренду по символическим ценам. Дмитрий Сивиркин и Татьяна Воскобойникова, как писали самарские газеты, тогда добились выделения бюджетного кредита на покупку офсетной машины для печати газет. Вспомнили о нем только через три года, да и не они, а проверяющие из областной счетной палаты. Они констатировали, как сообщило тогда ГТРК «Самара», что машина куплена и передана в частные руки ЗАО «Самарский информационный концерн». Последняя фирма – предприятие коммерческое. А вот на покупку офсетной машины для государственного предприятия «Самарский дом печати» денег уже не хватило. Сформированное таким образом предприятие начало действовать. Естественно, «Самарский информационный концерн» превратился в конкурента Дома печати, который, кстати, сидел на картотеке.

Динамичное развитие частного предприятия обошлось государству в 177 тыс. долл. Это установила, как пишет «Самарская панорама», все та же проверка счетной палаты. Но бизнесмены по-прежнему по-хозяйски распоряжались поступавшими из областной администрации средствами для создания на базе государственной газеты «Волжская коммуна» частных предприятий. Были созданы несколько соответствующих ООО и ЗАО, в уставном капитале которых приняли участие Дмитрий Сивиркин, Валерий Бурла и Татьяна Воскобойникова, а также их родственники и близкие лица.

В 2003 году государство заявило о необходимости приватизировать Самарский дом печати. Но что ж приватизировать, коль большая часть складов и производственных помещений была сдана в аренду третьим лицам, часть продана, а само оборудование дома печати на 50% представляло собой рухлядь.

Дом печати есть в каждом крупном городе России. Значит, и желающие получить его по сходной цене (читай: на халяву) тоже найдутся. И кто их сможет остановить? Если власть на местах относится к такой деятельности своих же чиновников настолько благосклонно, что не замечает того, что чиновники уверенно путают свой и государственный карманы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости