0
1161
Газета Регионы России Интернет-версия

28.07.2004 00:00:00

Именины Владимира

Тэги: владимир, церковь, политика


28 июля Русская Православная Церковь чествует равноапостольного князя Владимира. Того самого Владимира Красное Солнышко, что в 988 году крестил Русь путем массового погружения жителей Киева в Днепр. Многие из них упирались, плакали, принимать Святое Крещение не хотели. Но старые языческие боги Перун, Велес и другие были уже ликвидированы как класс: идолов сбросили в тот же Днепр, где крестились первые русские христиане. Вопрос о вере был решен волею властителя

Сегодня в реке Чусовой намечено окрестить около 150 человек. К массовому крещению готовятся жители из города Полевского, близлежащих поселков и около сорока человек из Екатеринбурга. Предполагается, что массовое крещение проведет архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь), которому будут помогать священнослужители нескольких храмов.

Хорошо, когда люди приходят к вере. Но, на мой взгляд, таинство потому и называется таинством, что свершается в индивидуальном, а не в массовом порядке.

Нынче у нас принято много и красиво говорить о возрождении исконных русских традиций, обращении к корням и припадании к святыням. Но настораживает то, что все чаще это становится, как в советские времена, почти добровольно-принудительным. Массовое крещение в реке Чусовой – всего лишь один, но достаточно показательный факт. Местные чиновники и церковные иерархи наверное хорошо умеют расшифровывать сигналы, поступающие «сверху».

На празднование 250-летия преподобного Серафима Саровского в Курск в массовом порядке съехались губернаторы, дабы не только приложиться к мощам, но и провести расширенное заседание Совета Центрального федерального округа, посвященное проблемам духовной безопасности России. В этом весьма представительном форуме участвовали полпреды президента в Центральном и Приволжском федеральных округах, главы регионов, представители Русской Православной Церкви. О чем же вели речь наши государственные мужи? Чем они собираются укреплять нашу с вами духовную безопасность? В основном – повсеместным распространением «Православной энциклопедии» по всем городам и весям и борьбой с «американским глобализмом» и прочими нехорошими западными веяниями. Вероятно, наши чиновники думают, что после того, как в каждой школьной библиотеке появится «Православная энциклопедия», у нас автоматически поднимется все: и нравственность, и духовность, и экономика.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что наша власть опять занимается спешными поисками внешнего врага: это гораздо легче, чем придушить раба в собственной душе. Да и традиционно у нас чиновники разных рангов меняют свои вкусы и привычки, оглядываясь на главу государства.

Была когда-то Россия православной империей с помазанником Божиим во главе, где чиновники были обязаны предъявлять в вышестоящие инстанции бумагу о том, что они регулярно исповедуются и причащаются. Это не мешало им брать взятки и заниматься другими, отнюдь не богоугодными делами. Закончилась история православной империи очень печально. В 1917 году началась в России советская власть, избравшая в качестве веры государственный атеизм, в который тоже загоняли в массовом порядке, забыв о том, что насаженное «сверху» приживается в России плохо.

О государственном атеизме у нас забыли быстро. Образовавшийся идеологический вакуум сейчас пытаются заполнить религией. Массовое крещение в реке Чусовой или парад губернаторов на празднествах Серафима Саровского в Курске – только первые шаги на том пути, который уже один раз завел в тупик не только духовность, но и всю Россию. Вера не может и не должна быть делом государственным, это таинство между Богом и человеческой душой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
720
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
915
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
810
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
866

Другие новости