0
923
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2004 00:00:00

Коммунистам с Колчаком не по пути

Тэги: иркутск, памятник, колчак


Памятник Верховному правителю России Александру Колчаку в самом скором времени установят в Иркутске. Автором десятиметрового монумента из бронзы является известный российский скульптор Вячеслав Клыков. Скоро монумент доставят в областную столицу Прибайкалья из Калуги, где он изготавливался на скульптурной фабрике.

Между тем прибытие памятника адмиралу императорского флота в Иркутск может вылиться в скандал. По словам президента иркутского фонда «Патриот» Сергея Андреева, городские власти не дали ответа, в каком месте будет установлен памятник, и переговоры продолжаются. Проблема стоит даже острее. Лет пять, если не больше, в Иркутске идет вялотекущая дискуссия на тему, а нужен ли вообще монумент Верховному правителю России в городе на Ангаре? Категорически против, например, коммунисты. Они считают, что одному из наиболее ярких лидеров белого движения не место в Иркутске.

Оппоненты наследников Ильича, наоборот, за увековечивание памяти адмирала в областном центре. И не только потому, что здесь 7 февраля 1920 года по постановлению военно-революционного комитета он был расстрелян местными большевиками. По словам местного историка Александра Новикова, Иркутск в судьбе Александра Васильевича Колчака сыграл далеко не эпизодическую роль. Впервые на берегах Ангары будущий флотоводец, а тогда член полярной экспедиции барона Толля, появился еще в 1902 году, возвращаясь из Якутии в Петербург. В начале 1903 года он вновь прибыл в столицу Восточной Сибири, чтобы по линии Русского географического общества организовать поиски Толля. В марте 1904 года скромный флотский лейтенант, следуя на Русско-японскую войну, вновь остановился в Иркутске. Здесь, в сохранившейся до сих пор, но сейчас полузаброшенной Харлампиевской церкви, Александр Колчак сочетался законным браком с Софьей Омировой. С именем адмирала связано здание Русско-Азиатского банка, где после эвакуации из Омска размещалось его правительство, а также ряд зданий, где Александр Колчак жил и работал. В Иркутском следственном изоляторе, наконец, практически в первозданном виде сохранилась камера № 5, в которой провел свои последние дни известный российский полярный исследователь и флотоводец Александр Васильевич Колчак. На месте его расстрела на берегу Ангары напротив Знаменского собора казаки установили большой мемориальный крест.

Четвертого ноября, как пояснил президент фонда «Патриот» Сергей Андреев, общественность России будет отмечать 130-летие со дня рождения Александра Колчака. До наступления крепких заморозков памятник должен быть установлен в Иркутске. Лучшим местом для него мог бы стать центр города, а точнее, сквер напротив действующей Крестовоздвиженской церкви. Высота скульптуры вместе с пьедесталом составляет около десяти метров. В наброшенной на плечи шинели адмирал шагает навстречу гибели. Под ним на пьедестале фигуры двух братьев – красногвардейца и белогвардейца. Они скрещивают штыки, символизируя прекращение братоубийственной войны. Вполне может статься, что у подножия монумента вновь зацветут белой акации гроздья душистые. Имя можно забыть, но из истории вычеркнуть нельзя.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
398
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
453
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
397
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
441

Другие новости