0
1263
Газета Регионы России Интернет-версия

28.09.2004 00:00:00

Первая жертва калмыцкой революции

Тэги: калмыкия, митинг, омон, жертвы, наказания


В поселке Большой Царын в Калмыкии в минувшую пятницу прошли похороны фермера Батра Бембеева, который участвовал в митинге оппозиции 20–21 сентября на центральной площади в Элисте и, по словам очевидцев, попал под дубинки ОМОНа. У Бембеева было врожденное заболевание сердца, и, судя по всему, оно не выдержало, когда фермер, спасаясь от преследования, бежал с площади около полутора километров, пока не упал. Бембеева подобрали на улице и отправили в центральную республиканскую больницу, где он и умер.

В МВД Калмыкии опровергают информацию о погибших в результате спецоперации 21 сентября. Как заявил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь МВД республики Эдуард Хайко, «информация о якобы погибших участниках митинга оппозиции не соответствует действительности, является ложной», по состоянию на 23 сентября было задержано 106 человек, участвовавших в митинге. Представитель МВД подчеркнул, что «серьезных повреждений в ходе операции никто из участников митинга не получил. Один из лидеров оппозиции по словам прокурора республики, был доставлен в больницу с сердечным приступом».

Эдуард Хайко уточнил, что в отношении «нескольких человек» суд определил административное наказание в соответствии со статьями 19.3 и 20.2 Административного кодекса РФ на срок от 2 до 10 суток. Цитируя министра внутренних дел РК Владимира Пономарева, пресс-секретарь заявил, что «силовое задержание было проведено лишь в отношении 5–6 человек, ведших себя наиболее агрессивно. В соответствии с составленными протоколами об административном правонарушении 22 сентября было осуждено 16 человек, а 23 сентября – 10». Итого, по подсчетам пресс-секретаря МВД, получается 26 человек. Однако не менее авторитетный источник «НГ» в калмыцкой милиции сообщил, что за участие в митинге был осужден 91 человек – 76 человек по статье 19.3 и 15 человек по статье 20.2 АК РФ.

Как рассказал «НГ» член исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (ЧСНК) Владимир Бамбаев, по республике идут слухи о том, что Батр Бембеев был далеко не единственной жертвой элистинской зачистки: «Есть основания говорить о том, что МВД не дает всех сведений о жертвах 21 сентября. Причем не только общественности, но и другим правоохранительным органам. Поэтому возникает ситуация, когда появляется стихийная информация то о шести погибших, то о четырех. В это трудно поверить, однако и дыма без огня не бывает».

По словам Бамбаева, в ЧСНК поступает информация из различных районов Калмыкии об исчезновении людей, уехавших 20 сентября в Элисту на митинг. «Сегодня говорят, что есть один погибший из Ики-Бурула. Оттуда на митинг в Элисту приезжали 230 человек. Вернулись не все. Точно такая же ситуация в Малых Дербетах, Троицком, Яшкуле, Цаган-Амане┘ Есть информация о том, что пропали без вести два активиста республиканской общественной организации военнослужащих «Боевое братство». Конечно, многие возвращаются с запозданием. Однако есть и те, о ком нет до сих пор никаких известий», – сказал Владимир Бамбаев. Кстати, по его словам, в последние дни морг в Элисте взят под охрану сотрудниками МВД: «Есть информация, что там появилось несколько новых трупов».

Вполне возможно, что часть не вернувшихся домой участников митинга оппозиции до сих пор находятся в изоляторах МВД Калмыкии. По словам Бамбаева, 21 сентября было задержано не менее 250 человек: «Задержанных сначала размещали в изоляторе в Элисте, но потом там просто стало не хватать мест. Поэтому людей милиционеры отвозили в изоляторы РОВД в Троицкое и Приютное». Однако пресс-секретарь МВД Калмыкии Эдуард Хайко опроверг утверждения о том, что задержанных содержали также в изоляторах двух сельских райотделов милиции.

Примечательно, что репрессивные меры в отношении участников несанкционированного митинга проводятся в рамках Административного, а не Уголовного кодекса РФ. Пока не сбылись прогнозы начальника Управления ФСБ по Калмыкии генерала Николая Грязнова, сказавшего в интервью «НГ» 22 сентября, что следует ожидать возбуждения уголовного дела по двум статьям – «организация массовых беспорядков» и «неповиновение сотрудникам милиции».

Нет ясности и в отношении уголовного дела, возбужденного против лидера оппозиции Валерия Бадмаева. Ряд печатных и электронных СМИ сообщили о том, что г-н Бадмаев обвиняется в клевете – якобы он сообщил в милицию о минировании центральной площади Элисты «по заказу» Кирсана Илюмжинова. Эдуард Хайко сказал корреспонденту «НГ», что действительно телефонный звонок с ложным сообщением о минировании площади, где проходил митинг оппозиции, имел место, однако уточнил: «У нас нет информации о том, что сообщивший о ложном минировании был представителем оппозиции. Пока этот человек не установлен».

«21 сентября поступило сообщение в милицию о том, что площадь заминирована. Мы начали мероприятия по проверке информации. На площадь прибыли служебные собаки, которых используют для поиска взрывчатки. Но животные не могут работать в толпе, при накаленной агрессивной атмосфере. Поэтому мы предложили людям покинуть площадь. Они отказались, после чего и началась операция по зачистке», – рассказал «НГ» пресс-секретарь МВД Калмыкии.

Сегодня, по словам Эдуарда Хайко, в Элисте спокойно. Порядок обеспечивается силами МВД республики. Продолжается усиленное патрулирование улиц города и мест скопления людей. Все иногородние подразделения милиции и внутренних войск из Калмыкии выведены.

В последние дни по подконтрольным президенту республики Кирсану Илюмжинову телеканалам и радио активно педалируется тема возможной ликвидации Калмыкии – как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Жителей республики уверяют, что действия оппозиции, которые дискредитируют Калмыкию в глазах Кремля и всей России, могут подтолкнуть Москву к идее ликвидации республики (через механизм укрупнения регионов) и превратить Калмыкию в глухую провинцию Волго-Донской губернии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
583
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
691
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
594
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
671

Другие новости