0
540
Газета Регионы России Интернет-версия

28.09.2004 00:00:00

Щедрость дотационного региона

Тэги: бурятия, выборы, подарки


В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе пресса едва ли не каждую неделю сообщает об очередных подарках окружной власти населению. В телепрограммах и на газетных полосах рассказывается о том, как глава автономии Валерий Малеев то тракторы вручает, то инвалидов и ветеранов дровами оделяет, то пенсии прибавляет. Благодать, свалившаяся на усть-ордынцев, практически совпала с кампанией по выборам главы Усть-Ордынского округа. Они назначены на 14 ноября.

На днях, например, Валерий Малеев сообщил, что более тридцати тысяч окружных пенсионеров начиная с первого сентября станут ежемесячно получать 200 рублей социального пособия к пенсии. Как и за счет чего будет выплачиваться добавка пенсионерам, журналистам пояснил сам глава окружной администрации: «Мы изыскали средства, они идут к нам из федерального бюджета – за счет перераспределения доходов. Наш округ получает сейчас при первом перераспределении 34 миллиона рублей. То есть надо на повышение пенсий до конца года 24 миллиона рублей».

В итоге спикеру Иркутского областного парламента Геннадию Истомину уже пришлось отвечать во время прямой линии на один каверзный вопрос. Почему, спрашивали избиратели, в Усть-Ордынском округе могут позволить себе выплачивать пенсионерам 200 рублей ежемесячно, а в Иркутской области – нет? Истомин ответил: «Если бы доплаты пенсионерам в округе были сделаны за счет увеличения собственной доходной базы, это начинание можно было поддержать. Но более 88% расходной части его бюджета – дотации федерального Центра. Иркутская область, наоборот, является одним из основных наполнителей бюджета. Неправильно и крайне нескромно, когда выделенные Центром ресурсы идут на дополнительные оплаты». Иными словами, один из основных наполнителей федерального бюджета не может себе позволить царский подарок пенсионерам, а дотационный регион делает это легко.

Между тем глава автономии продолжает удивлять соседей. Согласно недавнему распоряжению, компенсацию за печное топливо получат инвалиды и ветераны. На эти цели из окружного бюджета направлено более 6 млн. руб. Еще по полторы тысячи рублей компенсации должны получить инвалиды, а это еще 16 млн. руб. Двумя неделями раньше местные СМИ сообщили, что деньги выделяются и еще некоторым категориям жителей округа.

Сделует ждать и многочисленных награждений: недавно окружные депутаты по предложению администрации утвердили несколько новых почетных знаков и званий. В числе них «Почетный работник государственной службы УОБАО», «Почетный работник муниципальной службы УОБАО», а также знак «Гражданская доблесть» для наиболее отличившихся жителей округа.

Сам же Валерий Малеев, как сообщают осведомленные источники в окружной администрации, готовится получить орден за успехи в социально-экономическом развитии региона. Малеев, пробывший уже два срока на посту главы округа, кстати, задолго до назначения даты выборов он объявил о желании идти на третий срок.

14 ноября вместе с главой округа будут выбирать и глав незаконно упраздненных районных муниципальных образований. Дело в том, что в округе первыми в России пытались осуществить реформу местного самоуправления и ликвидировали районные муниципалитеты, которые в итоге восстановил Верховный суд. Правовое невежество чиновников обернулось не только дискредитацией реформы, но и дополнительными материальными затратами на проведение районных выборов.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
271
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
306
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
273
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
303

Другие новости