0
647
Газета Регионы России Печатная версия

04.11.2004 00:00:00

Дальневосточники не хотят отдавать острова

Тэги: амур, китай, курилы, острова


амур, китай, курилы, острова Константин Пуликовский рассказал президенту «о реакции некоторых общественных организаций Дальнего Востока» и получил поручение успокоить их.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В дальневосточных регионах разрастается протест против передачи Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский на реке Амур.

В Хабаровске идет сбор подписей под обращением в Госдуму и Совет Федерации, состоялись пикет у здания полпредства в Дальневосточном федеральном округе и митинг на одной из площадей города, в котором приняли участие коммунисты и представители местного казачества.

Территориальными уступками Китаю обеспокоены и депутаты Сахалинской областной Думы. Межфракционная депутатская группа Сахалинской областной Думы «За российские Курилы», возглавляемая Сергеем Пономаревым, обнародовала проект обращения к президенту, Совету безопасности, обеим палатам Федерального собрания.

Депутаты потребовали «тщательного расследования, включая депутатское, всех условий и обстоятельств подготовки и заключения Министерством иностранных дел дополнительного соглашения о российско-китайской границе, ее восточной части и безоговорочного отказа от его ратификации в таком виде Государственной Думой России».

В преддверии визита президента Российской Федерации Путина в Японию, который планируется в начале будущего года, сахалинские депутаты призвали главу государства «отказаться от антиконституционного российско-японского плана действий, предусматривающего заключение так называемого «мирного» договора с Японией, содержанием которого являются дальнейшие территориальные уступки Японии со стороны России, угрожающие ее национальной безопасности».

По информации «НГ», обращение сахалинских депутатов распространяется и в других дальневосточных регионах.

В связи с острой реакцией дальневосточников на президентское заявление о территориальных уступках Китаю в Москве побывал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

В редакцию «НГ» поступило сообщение за подписью руководителя пресс-службы дальневосточного полпреда Евгения Аношина, в котором сообщается, что во вторник Константин Пуликовский встречался с Владимиром Путиным и рассказал главе государства «о реакции некоторых общественных организаций Дальнего Востока на подписанное в Пекине соглашение о восточной части российско-китайской границы. Президент попросил полпреда передать дальневосточникам, что поставлена точка в пограничном вопросе между нашими государствами. Россия и Китай проявили государственную мудрость и вышли на сбалансированное, отвечающее взаимным интересам решение. По словам президента РФ, ни у кого из дальневосточников не может быть оснований проводить аналогию между решением территориальных вопросов между Россией и Китаем и между Россией и Японией».

На днях в Москву были вызваны руководители дальневосточных регионов. Как сообщила корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы губернатора Камчатской области Марина Гордеева, в Москву из предвыборного отпуска был срочно отозван губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. На вопрос корреспондента «НГ» о целях визита в Москву Михаил Машковцев отвечать отказался.

По информации, полученной «НГ» от депутата Сахалинской областной Думы Сергея Пономарева, в связи с предстоящим голосованием за проект обращения к президенту со стороны межфракционной группы «За российские Курилы» в Москве вчера побывал председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов.

Между тем в сахалинских СМИ опубликованы вопросы к жителям области: может ли президент ехать в Японию, не сделав предварительных заявлений, какие документы он собирается подписывать? Считают ли они законными территориальные уступки, которые сделал президент?

Как заявил «НГ» сахалинский депутат Сергей Пономарев, «в день я получаю до 30 писем, где люди отвечают однозначно «нет» на эти вопросы. Все эти письма мы планируем переправить президенту». По информации депутата, на Сахалине уже проходят собрания отраслевых коллективов, на которых обсуждаются вопросы, поставленные в депутатском обращении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
288
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
275
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
292
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

0
193

Другие новости

Загрузка...