0
1023
Газета Регионы России Интернет-версия

11.11.2004 00:00:00

Живым не брать

Тэги: макашарипов, чечня, басаев, боевик


В Махачкале вторые сутки ищут лидера преступной группировки «Джаннет», личного переводчика Шамиля Басаева – 33-летнего Расула Макашарипова, известного под кличкой Муслим. В ночь на среду нескольких членов группы Макашарипова блокировали в 9-этажном жилом доме на северной окраине столицы Дагестана, в так называемом поселке Сепаратор. После пятичасового боя, в котором погиб боец дагестанского ОМОНа и был ранен замминистра внутренних дел республики Муслим Дахаев, Макашарипову удалось скрыться.

Охоту за Макашариповым спецслужбы Дагестана ведут уже два года. «С этим человеком у нас личные счеты, – заявили «НГ» сотрудники республиканского управления ФСБ. – На счету его группировки – жизни 28 сотрудников милиции и 4 контрразведчиков. Во вторник мы узнали, что Макашарипов прячется в квартире дома № 11 по улице Перова». В МВД Дагестана корреспонденту «НГ» так и не ответили на вопрос о том, кто именно дал приказ штурмовать квартиру. «Жильцов предварительно оповестили, и они смогли покинуть свои жилища», – заявили «НГ» в пресс-службе МВД республики.

По словам милиционеров, штурм начался с рассветом. Примерно в 4 часа утра квартиру № 29 на втором этаже дома обстреляли с нескольких точек из автоматического оружия и забросали гранатами. Ответными выстрелами бандиты убили омоновца и ранили в бедро замминистра Муслима Дахаева (он возглавлял Новолакский райотдел милиции, назначен на должность в конце октября, курировал «террористическое» направление). После получасовой огневой подготовки омоновцы сломали дверь, но в квартире никого не оказалось: боевикам (по сведениям дагестанского МВД, их было трое) удалось уйти. Осматривая квартиру, милиционеры наткнулись на мощное взрывное устройство, а на полках в комнате лежали религиозные книги и Кораны в массивных кожаных переплетах.

После штурма неподалеку от дома сыщики задержали двух женщин, которых, как утверждают очевидцы, видели вместе с боевиками. Одна из них, как сообщает информированный источник «НГ», – гражданская жена Макашарипова. «Не исключено, что, узнав об этом, Муслим опять придет с повинной», – говорят в УФСБ.

Контрразведчики имеют в виду историю четырехлетней давности, главным героем которой был все тот же Муслим. В мае 2000 года в дагестанское УФСБ явился с повинной уроженец селения Саситли Цумадинского района Дагестана Расул Макашарипов. Он рассказал, что в 1997 году после ссоры с отцом, который выгнал его из дома, попал в Чечню, познакомился с Шамилем Басаевым и благодаря неплохому знанию нескольких языков народа Дагестана стал личным переводчиком террориста. Вместе с Басаевым он принимал участие во вторжении в Ботлихский район Дагестана в августе 1999 года. Четыре года назад тогдашний руководитель пресс-службы республиканского ФСБ Хаджимурад Хаджимурадов заявил корреспонденту «НГ», что «Макашарипов сдался благодаря разъяснительной работе, которую провели офицеры УФСБ через родственников боевика».

В конце 2000 года Верховный суд Дагестана признал Макашарипова виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях и приговорил к шести годам. Спустя год Макашарипов попал под амнистию и сделал месть сотрудникам правоохранительных органов делом своей жизни. Он сколотил банду, в которую вошли известные боевики – Идрис Бакуннов, Магомед Салехов, Махмуд Магомедов, Шамиль Абидов, Омар Шейхулаев. Вскоре представители МВД признали, что «в республике действует законспирированная диверсионно-террористическая группа «Дженнет», специализирующаяся на убийствах сотрудников МВД, ФСБ и других силовых служб». За информацию о каждом из боевиков МВД назначило вознаграждение в 50 тыс. долл.

Впрочем, источник «НГ» в МВД России сомневается, что Макашарипов сдастся. «Боевик понимает, что выжить ему не удастся. На нем – более тридцати жизней сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, и он знает, что в таких случаях дают негласный приказ: живым не брать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
209
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
249
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
220
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
249

Другие новости