0
803
Газета Регионы России Интернет-версия

07.02.2005 00:00:00

Чиновники отбирают у северян почту

Тэги: чукотка, почта, ликвидация, сырцов, приказ


В 40 населенных пунктах Чукотки закрыты и подлежат ликвидации все почтовые отделения. Об этом подписал приказ за номером 562 генеральный директор ФГУП «Почта России» Игорь Сырцов. Как сказано в приказе – «с целью оптимизации сети почтовой связи». Две трети населения Чукотки, в основном сельского, лишены почтового обслуживания, кстати, гарантированного Конституцией РФ. 92 сотрудника закрытых почтовых отделений остались без работы.

Никакой логики и объявленной «оптимизации» не усматривается. Закрывают, скажем, почтовое отделение в селе Нешкан, где проживают 400 человек, и в Уэлене, стоящем на стыке двух континентов – Азии и Америки, где проживают более 2 тыс. охотников, учителей, косторезов, оленеводов. Одновременно ликвидируется отделение и в селе Усть-Белая, где жителей более 4 тыс. человек. Почтовые конторы оставлены только в районных центрах. Каким же образом пенсии, корреспонденция и переводы будут доставляться населению 40 сел, ответить никто не может.

Затруднился что-либо объяснить корреспонденту «НГ» и начальник Управления федеральной почтовой службы по Чукотскому автономному округу Александр Шаповалов. Он сказал, что обратился к правительству Чукотки с просьбой выделить 35 млн. руб. на содержание закрываемых сельских почт. Пока этот вопрос рассматривается и в администрации округа, и в Думе Чукотки.

Шесть лет назад в большинстве сел Чукотки под лозунгом все той же «оптимизации» были закрыты сельские больницы, аптеки и фельдшерские пункты. Затем с помощью «оптимизации» в селах прикрыли отделения Сбербанка. В небольших населенных пунктах закрыли школы. По каждому случаю в село приходилось посылать за больным вертолет. Администрации округа пришлось восстанавливать сельские больницы и акушерские пункты.

Ликвидация почт в селах округа совпала с монетизацией льгот пенсионерам. В подавляющем большинстве населенных пунктов округа нет ни автобусов, ни другого вида общественного транспорта, нет аптек и больниц, а значит, и лекарств. Теперь пенсионеры не смогут во время получать и пенсии.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
606
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
482
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
569
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
648

Другие новости