0
1097
Газета Регионы России Интернет-версия

18.05.2005 00:00:00

У калмыцкой милиции проверили регистрацию

Тэги: калмыкия, нургалиев, пономарев, мвд, выговор


калмыкия, нургалиев, пономарев, мвд, выговор Скандал в МВД республики негативно сказывается на имидже президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Приказом министра внутренних дел РФ генерал-полковника Рашида Нургалиева министру внутренних дел Калмыкии полковнику Владимиру Пономареву объявлен строгий выговор за формальное обеспечение внутриведомственного контроля за органами внутренних дел. МВД Калмыкии наряду с ГУВД Пермской и УВД Смоленской областей признано наиболее неблагополучным в системе МВД России по части грубых нарушений порядка регистрации преступлений. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в приказе по МВД № 317 отметил, что «порочная практика укрытия преступлений от регистрации и учета в подразделениях МВД Республики Калмыкия приобрела систематический характер».

Глава российского МВД обвинил полковника Владимира Пономарева в прямом попустительстве нарушениям положений приказов министерства «в части полноты регистрации и учета заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях». Так, например, в УВД Элисты были укрыты от учета восемь преступлений, в частности разбойные нападения, грабежи, кражи и мошенничества.

В приказе министра внутренних дел РФ говорится о том, что организация работы комиссий МВД Калмыкии по укреплению учетно-регистрационной дисциплины и законности «не соответствует требованиям МВД России», носит формальный характер. «В МВД Республики Калмыкия по инициативе указанных комиссий в 2004 году из 266 отменено только каждое десятое незаконно вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено всего 2 факта прямого укрытия преступлений, в то время как органами прокуратуры поставлено на учет 12 таких преступлений», – подчеркивает Рашид Нургалиев.

«Неспособность руководителей органов внутренних дел обеспечить защиту граждан и их имущества от преступных посягательств, навести порядок на улицах населенных пунктов компенсируется манипуляциями со статистической отчетностью», – говорится в приказе главы МВД России. «В МВД Республики Калмыкия в 2004 году сфальсифицированы статистические карточки по 77 уголовным делам, которые по отчетам значатся как направленные в суд, тогда как фактически находились в производстве у следователей». При этом руководство калмыцкой милиции не предпринимает должных мер воздействия к нарушителям учетно-регистрационной и статистической дисциплины. В приказе отмечается, что в МВД Калмыкии, «несмотря на увеличение числа сотрудников, нарушивших нормы уголовно-процессуального законодательства, наказан только каждый второй, в их числе руководители составляют всего 11,4%».

Взыскание, наложенное на министра внутренних дел Калмыкии, подтвердило, что неблагополучная ситуация в республиканской милиции сохраняется. Сегодня вполне можно говорить о глубоком кризисе, поразившем МВД республики. «НГ» уже писала о бунте калмыцких гаишников, обвинивших полковника Владимира Пономарева в пособничестве браконьерам (13.04.05). А месяц назад Лаганский суд Калмыкии признал бывшего начальника Следственного управления МВД РК Бергали Нургушиева виновным в превышении служебных полномочий.

Подполковник Нургушиев считался одним из наиболее близких к министру Владимиру Пономареву людей. В июле 2004 года он прибыл в Лаганский район и дал команду отгрузить из холодильника общественного благотворительного фонда «Ветеран МВД Калмыкии» 3,5 тонны конфискованной у браконьеров осетрины. Загрузив конфискат в автомашину, подполковник Нургушиев, лезгин по национальности, сопроводил груз до границы с Дагестаном, где осетрина исчезла без следа.

Спустя две недели прокуратура Калмыкии возбудила уголовное дело в отношении подполковника Нургушиева, который подался в бега. Его задержали после трехнедельного розыска в Саратове, где Нургушиев служил вместе с полковником Пономаревым до переезда в Калмыкию. Бывшего главного следователя степной республики доставили в Элисту, поместили в СИЗО, однако потом изменили содержание под стражей на подписку о невыезде. В апреле с.г. суд признал подполковника Нургушиева виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Возместить причиненный ущерб, определенный в размере 121,38 тыс. руб. (калмыцкие правоохранители оценили килограмм осетрины в 35 руб.), Бергали Нургушиеву не придется. Осетровый конфискат так и не нашли.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
483
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
565
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
493
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
546

Другие новости