0
2825
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2005 00:00:00

Мастерская как зеркало души

Тэги: скнарин, скульптор, творчество


скнарин, скульптор, творчество Скульптор Анатолий Скнарин.
Фото из семейного архива

Летящая в яростную атаку легендарная тачанка встречает каждого, кто въезжает в столицу Дона┘ Прекрасная «Ростовчанка» – символ молодости 250-летнего Ростова на городской набережной┘ Эти монументальные произведения давно стали визитной карточкой Ростова. Их автор – Анатолий Скнарин. На днях известному донскому скульптору присвоено звание «Заслуженный художник России».

– Мне радостно от того, что они живут, что вокруг них постоянно происходят какие-то действа, – говорит скульптор. – Взять, к примеру, «Тачанку». Созданная в советское время, она давно уже стала местом паломничества ростовчан: к памятнику приезжают молодожены в день свадьбы, здесь организуется пункт сбора ростовских милиционеров перед отправкой в Чечню. В последнее время стало модно устанавливать памятники на отвлеченные темы, которые не привязаны к месту ни географически, ни исторически. В Ростове таковых появилось немного, но они все-таки есть. Например, памятник читателю «Вечерки», памятник беременной женщине. Я не приемлю такие «шедевры». Считаю, что уж лучше бы таких скульптурных композиций в нашем городе не было.

Сегодня одна за другой открываются его землякам новые великолепные работы. Памятник первой учительнице в райцентре Матвеев Курган, бюст адмирала Ушакова на набережной Ростова, памятник атаману Платову в Новочеркасске.

Но легкой судьбу мастера не назовешь. Пришлось Анатолию Скнарину сталкиваться с недоброжелателями и завистниками. Например, в Ростове к 250-летию города перед кафедральным собором был воздвигнут памятник святому Дмитрию Ростовскому. Идея монумента покровителю Ростова возникла у Анатолия Скнарина. В 1989 году она была одобрена Министерством культуры, и автор создал несколько вариантов фигуры. Ряд важных деталей подсказал Скнарину архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. В 1996-м проект получил высокую оценку Комитета по архитектуре и градостроительству, и по распоряжению городского головы был заложен первый камень в фундамент.

В то время по стране вовсю шли «перестройки», собратья по Союзу художников, который возглавлял Анатолий Скнарин, сместили его с поста и изгнали из организации. А узнав, что идея скульптора обретает финансовую поддержку, новый председатель Союза художников Геннадий Запечный обратился в ростовскую мэрию с требованием провести открытый конкурс на лучший проект монумента. Проект выбирали три года. Победителем был признан проект скульптора Владимира Белякова, который в общем и целом копирует скнаринский. Это позже констатировало и Национальное агентство по авторским и смежным правам.

Все эти трудности пережить Анатолию Скнарину помогли талант и творчество. А еще всегда с ним любимая и любящая жена – Наташа, явно ставшая (хотя он и отрицает это) прообразом «Ростовчанки». Мастерскую Скнарина, где рождались эти композиции, можно назвать своеобразной выставкой бронзовых эскизов.

– Жаль, – вздыхает Анатолий Андреевич, – что из задуманного ранее не все осуществилось. Самое дорогое из неосуществленного – памятник донскому писателю Михаилу Шолохову.

Еще в начале 80-х годов памятник Шолохову был приобретен у Анатолия Скнарина Министерством культуры СССР. И установить его планировалось на набережной, но памятник пропал.

– Я не раз пытался выяснить судьбу моего произведения, – говорит Скнарин. – Бесполезно, скорее всего моя скульптура пылится где-то в запасниках, если, конечно, не сдана в металлолом.

Скульптор мечтает увидеть этот памятник на берегу Тихого Дона к 100-летию со дня рождения великого Шолохова.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
919
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
633
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
723
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
885

Другие новости