0
616
Газета Регионы России Интернет-версия

06.07.2005 00:00:00

Ангарск ждет правды от Москвы

Тэги: ангарск, статус, самоуправление, реформа, протест


Жители Ангарска, одного из самых крупных городов Прибайкалья, продолжают борьбу за право называться горожанами. За час до открытия очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области перед зданием областной администрации состоялся второй по счету за последние месяцы митинг протеста. Около тысячи жителей Ангарска с плакатами и транспарантами в руках требовали внести изменения в областной закон, согласно которому город нефтехимиков с 250-тысячным населением превращался в городское поселение в составе Ангарского муниципального района.

Еще в начале года мэр Ангарска Евгений Канухин и местные депутаты выступили с законодательной инициативой придать городу статус городского округа и включить в его состав в качестве микрорайонов населенные пункты Мегет, Савватеевку и Одинск. Правда, эта инициатива шла вразрез с уже принятым в декабре прошлого года областным законом, по которому город Ангарск, поселок городского типа Мегет, а также поселки Одинск и Савватеевка включались в состав образуемого муниципального района.

С этого времени и развернулось противостояние жителей Ангарска с областным парламентом. Кроме того, на стороне Законодательного собрания оказались и жители Мегета, которых вполне устраивала самостоятельная жизнь в качестве отдельного муниципального образования. Шумные акции проводили как жители Ангарска, так и Мегета. На территорию раздора выезжали первые лица области, но консенсус так и не был найден. По мнению, например, Евгения Канухина придание Ангарску статуса городского округа существенно снизит дефицит бюджета всех нынешних поселений, поскольку Ангарск был и остается крупным промышленным центром с мощной налоговой базой. Но эти и другие аргументы областные парламентарии услышать не захотели. Несколько раз обсуждение законопроекта об изменении статуса Ангарска исключалось из повестки дня проходивших сессий.

Тогда правду решили искать в Москве. Увы, итог всех переговоров остался прежним. Как пояснил корреспонденту «НГ» депутат Государственной Думы Сергей Колесников, в столице дали простой совет: договаривайтесь полюбовно сами. Иными словами, областной парламент способен изменить свой же закон о нарезке новых муниципальных границ.

Между тем вице-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина уже не раз заявляла, что принятый областным парламентом закон о статусе и границах Ангарского муниципального района не противоречит действующему законодательству и, в частности, федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления. Таким образом, по ее мнению, изменять закон нет никаких правовых оснований. И тем не менее ангарчане настояли на том, чтобы спорный вопрос был вынесен на обсуждение июньской сессии Законодательного собрания. Итог дебатов оказался вполне предсказуемым: большинством голосов законодательная инициатива ангарских властей отклонена, а потому городу Победы, как еще иной раз называют Ангарск, оставаться городским поселением. По крайней мере до будущего года, когда в Ангарске смогут провести референдум и сменить статус муниципального района на городской округ.

 

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1118
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1097
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1465
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1491

Другие новости