0
1614
Газета Регионы России Интернет-версия

17.08.2005 00:00:00

Аномальные особенности чукотской рыбалки

Тэги: чукотка, нерест, кета, горбуша


чукотка, нерест, кета, горбуша В этом году путина на Чукотке обещает быть успешной.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Никакие, даже самые смелые прогнозы специалистов не предвещали столь необычного хода путины на Чукотке. Первые косяки горбуши подошли к берегам очень рано. Уже в начале июня, когда еще не были установлены невода для промышленного ловы кеты, в сети рыбаков попадалась одна горбуша.

Икра этой рыбы, да и мясо уступают по вкусовым качествам кете. К тому же именно кета играет доминирующую роль в питании коренных народов, проживающих на побережье рек, где нерестится лосось. Но горбуша шла, что называется, валом, весь июнь и июль. Специалисты утверждают, что такой аномальный ход горбуши на Чукотке случается раз в 20 лет. Чем он вызван, пока неизвестно. Но определенные проблемы уже возникли. Как рассказал корреспонденту «НГ» заместитель председателя окружного комитета по рыболовству Игорь Васильевич Михно, «кетовые нерестилища в бассейнах рек Анадырского залива заполнены горбушей. Рыба роет на дне углубления и закладывает икринки. На эти нерестилища непременно придет кета, которая разроет икру горбуши и отложит свою. В борьбе за место под «солнцем», разумеется, будут потери с обеих сторон».

В начале августа горбуша шла еще валом, но ловить ее перестали уже в середине июля. Размер квоты на вылов горбуши в Анадырском заливе был невелик, всего 30 тонн, и рыбаки с этой квотой справились в первую неделю путины. Теперь приходится предпринимать максимум изобретательности, чтобы из невода взять только кету, а горбушу отпустить.

В прошлом году путина на Чукотке была не совсем удачной. Рыбаки выловили только 76% рыбы от установленной квоты. Ход путины этого года обнадеживающий. Министерство рыбного хозяйства выделило округу выловить по квоте почти 1200 тонн лосося. Сюда входят квоты и на лицензионный, промышленный и пресловутый научный лов. В целом квота в эту путину уже освоена почти на 80%. Путина продлится до 1–10 сентября.

Инспекторы окружной инспекции рыбоохраны отмечают резкий всплеск браконьерства. На лицензионный лов лосося для населения выделено было всего 10 тонн, в пять раз меньше, чем в прошлом году. Цена рыбы в магазинах округа выросла вдвое. Многим эти цены не по карману, и люди просто вынуждены браконьерствовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1173
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3244
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
956
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
221

Другие новости