0
669
Газета Регионы России Интернет-версия

13.10.2005 00:00:00

Таможня сосчитает все пеньки

Тэги: сибирь, дальний восток, таможня, лес


Каждый десятый кубометр российской экспортной древесины уходит за рубеж нелегально. Эта проблема обсуждалась на прошедшем в Иркутске совместном заседании коллегий Сибирского и Дальневосточного таможенного управлений.

«Россия находится в первой пятерке государств по объемам экспорта древесины, но занимает лишь одиннадцатое – по поступлениям средств в бюджет от продажи леса. Мы на международный рынок вывозим больше всех, но зарабатываем меньше всех», – так прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель начальника главного управления организации таможенного контроля ФТС России Андрей Коровин.

Только в одном Сибирском федеральном округе, по словам начальника Сибирского таможенного управления Олега Бегинина, из десяти миллионов кубометров древесины, направленной на экспорт, один миллион в прошлом году прошел нелегально. «Умножьте эту цифру примерно на 70 долларов, и вы получите сумму ущерба», – так ответил на вопрос корреспондента «НГ» Олег Бегинин.

Как заявил Андрей Коровин, сейчас тем, кто торгует ворованным лесом, гораздо выгоднее это делать, чем вкладывать свои ресурсы в развитие лесопромышленного комплекса: «С этим не мирились и мириться не будем. Мы выстроим грамотную политику в сфере таможенного контроля за лесоэкспортом».

В течение последних лет, как отметили участники совещания, уже принят ряд мер, направленных на решение проблем экспорта лесопродукции. Так, последовательно сокращается количество мест загрузки, поскольку таможенники физически не могут проконтролировать все имеющиеся площадки. В Сибирском федеральном округе, как сообщил Олег Бегинин, их насчитывалось более 600, причем половина этого количества приходилась на Иркутскую область. Сейчас их стало примерно вдвое меньше.

В зоне деятельности Иркутской таможни проводится эксперимент по внедрению электронной системы учета лесоматериалов, здесь с 1 ноября каждое бревно будет маркироваться пластиковой биркой со штрихкодом. Если новация окажется удачной, то будет распространена по всей стране.

Следующим шагом по наведению порядка должна стать организация лесных бирж, как это принято в цивилизованных странах. Иркутск и здесь, как отметил Андрей Коровин, оказался впереди лесных регионов России, так как здесь уже создана биржа, теперь на очереди Дальний Восток.

 

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
541
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
460
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1202
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2369

Другие новости