0
993
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

Чукчи забывают вкус оленины

Тэги: чукотка, олень


чукотка, олень В дни национальных праздников на Чукотке непременно устанавливаются яранги оленеводов, где для гостей готовят оленину.
Фото автора

В окружной Думе Чукотки прошли слушания по проблемам развития оленеводства в регионе. Проблем достаточно. Например, оленеводческие хозяйства до недавнего прошлого получали из окружного бюджета дотации, которые напрямую зависели от прироста поголовья оленей. Руководители сельскохозяйственных предприятий, чтобы получить деньги, для численности сохраняли старых оленей, что отрицательно сказывалось на подвижности и увеличении стада.

Кроме того, в последнее время возникла проблема с нехваткой оленеводов. Шесть лет назад все было наоборот. В хозяйствах повсеместно не выплачивалась зарплата, а оленеводы как раз обеспечивались спецодеждой и продовольствием. Именно в тундре можно было выжить. Из голодных поселков молодежь стремилась в оленеводческие бригады. Правда, тогда и поголовье животных в округе было низким. Теперь растут стада, необходимо создавать новые бригады, а пастухов и бригадиров не хватает.

Как заявил корреспонденту «НГ» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия округа Виктор Подгайный: «Мы приглашаем специалистов с семьями из центральных районов страны, некоторые оленеводы переезжают из тех хозяйств, где оленей уже нет. Несмотря на то что средняя зарплата у оленеводов за последние годы выросла в два раза, престиж профессии в последнее время упал».

На совещании в Думе Чукотки был поднят вопрос об улучшении качества продукции из оленины. Закупленные ранее импортные цеха по переработке мяса простаивают и в большинстве своем пришли в негодность. Растащили и бездействуют камеры по сушке пантов – ценнейшего лекарственного сырья.

Давно ставится вопрос об открытии фирменных магазинов в крупных населенных пунктах Чукотки, чтобы оленеводческие хозяйства могли продавать оленину без посредников, с минимальными торговыми надбавками. Таким образом, стоимость мяса снизится и оленина станет конкурентоспособной.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
839
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1252
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
968
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
933

Другие новости