0
873
Газета Регионы России Печатная версия

31.03.2006 00:00:00

Чечня не отступается от своих требований

Тэги: чечня, полномочия


чечня, полномочия Дукваха Абдурахманов не доволен деятельностью федеральных властей по восстановлению Чечни.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным Центром может быть подписан летом нынешнего года. Об этом на пресс-конференции в Москве вчера заявил председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

Он напомнил, что работа над этим документом продолжается более трех лет. «С того времени он переписывался десятки раз, – пояснил спикер. – Однако в администрации президента РФ продолжаются консультации по тексту соглашения с участием Сергея Собянина и Дмитрия Козака».

«Жесткого непонимания (со стороны администрации президента РФ. – «НГ») мы не находим, – подчеркнул Абдурахманов. – Однако наибольшие трудности представляет бюрократия в Ростове (в полпредстве Южного федерального округа. – «НГ») и в Москве».

Главные требования чеченской стороны по будущему договору, по словам чеченского спикера, принципиально мало изменились с момента, когда президентом Чечни стал Ахмад Кадыров. Во-первых, это создание на всей территории республики Свободной экономической зоны, на которой в течение 10–15 лет будут освобождены от всех налогов как физические, так и юридические лица. Во-вторых, Чечня намерена весь этот период самостоятельно распоряжаться доходами от нефти и других природных минеральных ресурсов. Как заявил спикер, «Чечня должна стать первой среди равных субъектов Федерации».

Абдурахманов высказал претензии к федеральным властям, которые за пять лет не смогли восстановить разрушенную войной республику. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению чеченских властей, является привлечение инвестиций в «самую стабильную республику на всем Северном Кавказе», где, по словам Абдурахманова, нет зачисток, работают все институты власти и даже боевиков не осталось. А те, что появляются, мол, приходят из соседних республик.

Спикер высоко оценил работу Рамзана Кадырова на посту премьер-министра республики, подчеркнув, что тот «сделал за последние три месяца больше, чем, например, федеральная дирекция по восстановлению Чеченской Республики за все предыдущие годы». «Мы, то есть команда Кадырова, – заметил Абдурахманов, – силой навязали Рамзану должность премьера».

Как председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов объяснил, почему парламент до сих пор не принял бюджет на 2006 год, который предусматривал федеральные субвенции в размере 19 млрд. руб. «Это был бы бюджет скорой помощи, – полагает спикер, – а не бюджет развития». Правда, на какую сумму рассчитывают чеченские парламентарии, Абдурахманов так и не сказал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1777
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2809
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1944
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3851

Другие новости

Загрузка...