0
1141
Газета Регионы России Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

Калмыки готовят десант в Иран

Тэги: калмыкия, иран, пустыня


Калмыцкие специалисты по борьбе с опустыниванием земель будут консультировать своих коллег в Иране. В Элисте ждут представителей иранской стороны для проведения переговоров о формате участия экспертов из Калмыкии в иранской программе по борьбе с пустыней.

Как рассказал в интервью «НГ» руководитель комитета по природным ресурсам Республики Калмыкия Санал Кугультинов, предварительные договоренности о командировке калмыцких специалистов в Иран были достигнуты с послом Исламской Республики в РФ Голамреза Аксари во время его недавнего визита в Элисту. «Иранского дипломата сначала интересовали поставки сельскохозяйственной продукции из Калмыкии, прежде всего мяса, говядины и баранины. Однако, ознакомившись с методикой борьбы с опустыниванием земель в Калмыкии, господин Аксари предложил активное сотрудничество с калмыками еще и в этой области», – заявил Санал Кугультинов.

По словам председателя комитета по природным ресурсам Калмыкии, «земельные проблемы» в степной республике РФ и в Исламской Республике Иран во многом схожи: «В Иране ареал пустыни сегодня составляет, по некоторым оценкам, до 30% территории страны. В Калмыкии до недавнего времени от 30 до 40% территории также составляла пустыня».

Как рассказал «НГ» Санал Кугультинов, «основной очаг опустынивания в Калмыкии сложился еще в 60–70 годы прошлого века в Черноземельском районе республики и в районе так называемых Кизлярских пастбищ на юге региона. К 1986 году, например, пустыня составляла 95% территории Черноземельского района – одного из самых крупных районов Калмыкии. Площадь развеваемых песков в регионе достигла 560 тысяч гектаров, а ежегодный прирост составлял 40 тысяч гектаров».

Еще при советской власти была разработана и принята специальная «Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ». Однако реализация этой схемы пришлась уже на постсоветский период.

«Наиболее эффективным способом борьбы с закреплением открытых песков, как свидетельствует наш опыт, является фитомелиорация. Она, кстати, позволяет решать в том числе и проблему восстановления деградированных пастбищ. Именно эту технологию мы предложим и иранским коллегам», – заявил Санал Кугультинов. По его словам, в результате фитомелиорации за семь последних лет количество пустынных земель в Калмыкии сократилось более чем в два раза.

Теперь успешный опыт борьбы с пустыней калмыцкие специалисты попытаются реализовать в Иране. По словам Санала Кугультинова, экспертам из Элисты еще предстоит изучить вопрос, какими именно культурами проводить фитомелиорацию иранской пустыни. «В Калмыкии мы использовали для закрепления песков джузгун, терескен, а также песчаный овес и посевы житняка. Что можно будет из этого использовать в Иране, еще только предстоит установить с помощью иранских коллег», – заявил в интервью «НГ» Санал Кугультинов.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2253
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2896
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2089
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3049

Другие новости