0
2386
Газета Регионы России Интернет-версия

12.05.2006 00:00:00

Солдат вермахта снова похоронят

Тэги: волгоград, вермахт, останки, эксгумация, шмаков


В Волгоградской области в канун Дня Победы были эксгумированы останки 180 немецких солдат и офицеров, погибших во время Сталинградской битвы. Останки найдены в поселке Городище – районном центре Городищенского района, на территории, прилегающей к храму Всех Скорбящих Радости.

«Настоятель храма отец Василий начал работы по строительству воскресной школы, – рассказал «НГ» представитель ассоциации «Военные мемориалы» в Волгоградской области Рудольф Кульгузский. – А поскольку было известно о том, что рядом с церковью в годы войны располагалось немецкое военное захоронение, было принято решение сначала провести работы по эксгумации».

По словам руководителя группы эксгуматоров Алексея Шмакова, «только за три дня работ мы подняли на поверхность 180 останков, причем примерно у 60 процентов обнаруженных военнослужащих вермахта сохранились жетоны, которые дадут возможность установить личности погибших».

Судя по всему, городищенское захоронение является самым крупным немецким военным кладбищем, возникшим во время Сталинградской битвы. Здесь похоронены в основном солдаты и офицеры 79-й пехотной дивизии вермахта. Это соединение осенью 1942 года форсировало Дон, штурмом овладело поселком Городище, а затем приняло участие в боях за сталинградский завод «Красный Октябрь», где полегло немало немецких солдат.

Последние захоронения здесь были сделаны во второй половине января 1943 года, буквально за несколько дней до освобождения Городища частями Красной Армии. Летом 1943 года райком ВКП(б) принял решение о переносе немецких останков из центра поселка на окраину. Однако из 3,5 тыс. погибших немцев было эксгумировано лишь около 800–900 человек. Несколько десятков останков были бульдозерами сброшены в соседний овраг. Однако подавляющее большинство немецких могил остались нетронутыми: кресты с касками были снесены, а на месте захоронений был разбит кленовый парк, построены магазин, столовая и отделение банка.

Эксгумированные же по приказу райкома партии немецкие останки были похоронены за пределами Городища, на высоком кургане. Вероятно, вскоре об этом захоронении местные власти забыли. Иначе как объяснить, что уже в 80-е годы на месте немецкого захоронения был поставлен памятник┘ защитникам Сталинграда: настоящая советская зенитка, смотрящая стволом в небо. К этому орудию каждый год 9 мая ученики Городищенской средней школы приносили цветы и венки, давали пионерские клятвы, совершенно не подозревая, кто именно покоится под советским памятником.

По оценкам экспертов «Военных мемориалов», в центре поселка Городище сегодня покоятся под землей не менее 2,5 тыс. останков немецких солдат и офицеров. Поднять их на поверхность в ближайшие годы не представляется возможным.

Что же касается обнаруженных 180 останков, то, по словам Алексея Шмакова, они будут подвергнуты специальной обработке, тщательно изучены и описаны. После этого останки будут размещены в 180 отдельных контейнерах и в сентябре с.г. захоронены на немецком военном кладбище в селе Россошки Городищенского района. В соответствии с договоренностями между правительствами России и Германии, именно на Россошкинском кладбище осуществляется захоронение останков немецких военнослужащих, погибших в битве за Сталинград.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
514
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
608
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
527
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
589

Другие новости