0
791
Газета Регионы России Интернет-версия

11.07.2006 00:00:00

Въехать в мэрию на белом коне

Тэги: самара, сазонов, титов, устав


самара, сазонов, титов, устав Губернатор Константин Титов давно поддерживает альтернативный «народный» вариант устава Самары и всенародные выборы мэра.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

За считанные дни до окончания срока полномочий главы Самары Георгия Лиманского депутаты городской Думы не смогли утвердить во втором чтении проект устава городского округа и официально назначить дату выборов главы города. Уже в третий раз было сорвано пленарное заседание Самарской городской Думы, которое должно было рассмотреть эти вопросы.

Заседание гордумы не состоялось, потому что против проекта устава выступил председатель Самарской губернской Думы и руководитель фракции единороссов в областном парламенте генерал-майор запаса Виктор Сазонов, который недавно официально выдвинут региональной организацией «Единая Россия» кандидатом от партии власти на предстоящих осенью выборах главы Самары. По информации источника «НГ» в депутатском корпусе, отставной генерал заявил, что пойдет на выборы главы Самары только в случае получения реальной власти в городе.

Новым вариантом самарского «основного закона» возвращаются всенародные выборы градоначальника (ранее отмененные предыдущим уставом, чью регистрацию, в свою очередь, отменил Минюст РФ). Но главу города депутаты большинства решили оставить лишь спикером городской Думы, а руководство реальной исполнительной властью в Самаре отдать наемному сити-менеджеру.

Депутат Андрей Мастерков пояснил, что Виктор Сазонов не хочет быть «английской королевой», а намерен возглавлять городскую администрацию и заниматься хозяйственными вопросами. Это право ему может дать альтернативный, так называемый «народный устав», разработанный сторонниками действующего самарского мэра. За него в городе было собрано 462 тысячи подписей, этот проект в мае прошел общественные слушания. Проект «народного устава» поддержал губернатор Самарской области Константин Титов. Кроме того, по утверждению советника главы Самары Сергея Никологорского, этот проект поддержал и полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

Виктор Сазонов фактически отказался переходить «на повышение» со спикера губернской на место председателя городской Думы (которого по новому проекту уже окрестили «всенародно избранным 36-м депутатом») и предложил принять «народный устав» или внести соответствующие изменения в уже имеющийся проект.

Но представители крупного бизнеса, стремящиеся сохранить за собой контроль за деятельностью исполнительной власти в Самаре, отказались поддержать «вражеский устав», против которого они последовательно выступали весь последний год. Виктору Сазонову и его сторонникам пока не удалось набрать необходимые 50% плюс 1 голос в поддержку своей позиции. Заседание перенесено на 13 июля.

Времени на дебаты у депутатов не осталось: полномочия действующего главы города Георгия Лиманского истекают 16 июля, и надо назначать дату выборов. Пусть даже по уставу Самары 1996 года, который только частично соответствует сегодня федеральному законодательству, но по нему пока вынужден жить более чем миллионный город.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
506
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
598
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
518
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
577

Другие новости