0
550
Газета Регионы России Интернет-версия

27.12.2006 00:00:00

Губернатор потеснил градоначальника

Тэги: иркутск


иркутск Александр Тишанин полагает, что будет лучше распоряжаться городскими землями.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Прибайкалье 1 января 2007 года завершится многомесячная тяжба между областными и городскими властями по поводу принадлежности спорных иркутских земель. С нового года земельные участки, государственная собственность на которые ранее не была разграничена, перейдут в распоряжение Иркутской области. Город сохранит за собой право предоставлять земли только под садоводства, гаражи, рекламные установки и торговые киоски.

Противостояние между властями региона и областного центра возникло в мае, когда иркутский губернатор Александр Тишанин вынес на рассмотрение Законодательного собрания законопроект «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», который предусматривал передачу спорных земель в распоряжение области. Глава региона и поддерживающие его депутаты доказывали, что городские власти используют участки (а это примерно 10% городских земель) неэффективно, сдерживая реализацию национального проекта по строительству жилья.

Законопроект встретил жесткое сопротивление городской Думы и мэрии Иркутска, а также некоторых депутатов областного парламента. В орбиту схватки были вовлечены общественность и политические силы, многотысячными тиражами выходили газеты, в которых региональные власти обвинялись в «неразумном» желании захватить земли областного центра. В течение полугода стороны не могли договориться между собой, и губернаторский законопроект имел все шансы перейти на следующий год, что отодвинуло бы сроки его действия. Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов заявил, что если город и область не придут к компромиссу, инициатива Тишанина будет снята с декабрьской сессии.

В итоге в поиск решения, устраивающего область и город, включилось региональное отделение «Единой России», в котором состоят и глава региона Александр Тишанин, и мэр Иркутска Владимир Якубовский. На заседании президиума политсовета ЕР, где обсуждалась судьба законопроекта, Владимир Якубовский снял основную свою поправку о полном исключении из законопроекта пункта о передаче земель в управление области. 18 декабря с.г. оба руководителя поставили подписи под соглашением о распределении полномочий по управлению землями областного центра. Как заявил секретарь политсовета ЕР Константин Зайцев, вопрос удалось перевести из политической в экономическую плоскость.

Согласно законопроекту, который на сессии был принят в окончательном виде, с 1 января 2007 года распоряжаться земельными участками Иркутска, госсобственность на которые не разграничена, будет администрация области. Таким образом, руководство региона получило возможность выделять под строительство участки, расположенные на территории города, с учетом рекомендаций градостроительного совета, сформированного губернатором. Вопросы же предоставления земельных участков, не связанных со строительством жилья, отданы в ведение муниципалитета.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
536
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
633
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
549
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
612

Другие новости