0
964
Газета Регионы России Печатная версия

05.12.2007 00:00:00

Армия отдала честь Главковерху

Тэги: выборы, армия, статистика, политология


выборы, армия, статистика, политология Люди в погонах, как правило, наиболее дисциплинированная часть российского электората.
Фото Григория Тамбулова(НГ-фото)

Большинство российских военнослужащих, голосовавших на так называемых закрытых избирательных участках, отдали предпочтение «Единой России». По информации местных избиркомов, в разных регионах страны партия власти получила от 80 до 95% голосов людей в погонах. Это стало возможным благодаря командно-административному ресурсу, беспрецедентному пиару и законодательным издержкам.

Само военное ведомство пока никакой официальной информации по результатам выборов не дает и, похоже, не даст, ссылаясь на то, что более 99% военнослужащих голосовали вместе с гражданским населением на открытых избирательных участках. По данным заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова, всего в ВС России было организовано лишь 125 избирательных участков, расположенных в воинских частях, за границей или в отдаленных гарнизонах (то есть тех самых закрытых участков). На них в голосовании приняли участие от 40 до 60 тыс. военнослужащих. Это менее 0,5% от числа военнослужащих Российской армии. Но именно голосование этих людей может в какой-то степени объективно показать картину политических симпатий армейского избирателя. И она, заметим, значительно отличается от той, что имела место четыре года назад.

По данным председателя участковой избирательной комиссии 52/37 при посольстве РФ в Таджикистане Василия Бельдюгина, за «Единую Россию» отдано более 90% голосов военнослужащих и членов их семей 201-й военной базы. В Молдавии, как сообщает председатель избирательной комиссии, старший советник посольства РФ в республике Михаил Елкин, единороссов на выборах в Госдуму поддержали 83,5% российских миротворцев и простых граждан РФ. Второе и третье места поделили ЛДПР и «Справедливая Россия» с результатом 4,9%. На четвертом месте КПРФ – 4% голосов. Почти аналогичная картина голосования за ЕР на российской авиабазе «Кант» в Киргизии (более 84%) и на РЛС «Габала» в Азербайджане (около 81%), Абхазии (более 94%) и Южной Осетии (92%). Один из самых низких рейтингов голосования за партию власти, по данным посольства РФ в Украине, – среди военнослужащих Черноморского флота: 82,56%. Но и там только партия власти преодолела 7-процентный барьер.

Как следует из данных Центризбиркома Ингушетии, почти единогласно (98,9%) «сдались» партии власти военнослужащие 503-го мотострелкового полка, дислоцированного в станице Троицкая. Аналогичные показатели по Ботлихской горной бригаде (91%), Буйнакской мотострелковой бригаде (83%), дислоцированных в Дагестане.

Результаты, заметим, вполне ожидаемые. В войсках был создан беспрецедентный пиар партии власти и лично президента страны Владимира Путина, возглавившего список единороссов. Как рассказал «НГ» источник в Главном управлении воспитательной работы (ГУВР) Минобороны, не пожелавший афишировать свою фамилию, в предвыборный период во всех воинских частях, а также в клубах, домах офицеров и других общественных местах в гарнизонах были организованы уголки избирателя, информирующие о предвыборных программах партий, идущих на выборы. Самыми беспроигрышными оказались специальные стенды с высказываниями Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Их было в несколько раз больше, чем другой агитации. В наглядной агитации армейских политтехнологов были отражены все социальные предвыборные программы, изложенные Владимиром Путиным, и его положительная деятельность по реформированию ВС РФ. Этой теме посвящались ежедневные выпуски военных СМИ и еженедельные (два раза в неделю по два часа) занятия в системе общественно-государственной подготовки. «Это все легитимно, и, конечно, армия активно голосовала за своего главного командира», – заявил «НГ» офицер.

«Многие наблюдатели обратили внимание на то, что значительная часть военных голосовала на выборах 2 декабря по открепительным удостоверениям. Однако мало кто заметил, что большинство военнослужащих-контрактников – не менее 100 тысяч человек, вообще голосовали в своих воинских частях, не имея даже этих документов. В отличие от прошлых избирательных кампаний, по новому закону о выборах депутатов Госдумы, контрактники, несмотря на то что зарегистрированы в другом месте, имели право, написав за три дня до выборов заявление в избирательную комиссию, голосовать по месту службы. Но где гарантия, что за них не проголосовали и по месту жительства?» – высказывает свое мнение «НГ» полковник запаса Николай Шульгин, который долгое время проработал в Минобороны и не раз участвовал в организации выборов в войсках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
319

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
286
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
711
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
594

Другие новости

Загрузка...