0
1267
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2007 00:00:00

Армия отдала честь Главковерху

Тэги: выборы, армия, статистика, политология


выборы, армия, статистика, политология Люди в погонах, как правило, наиболее дисциплинированная часть российского электората.
Фото Григория Тамбулова(НГ-фото)

Большинство российских военнослужащих, голосовавших на так называемых закрытых избирательных участках, отдали предпочтение «Единой России». По информации местных избиркомов, в разных регионах страны партия власти получила от 80 до 95% голосов людей в погонах. Это стало возможным благодаря командно-административному ресурсу, беспрецедентному пиару и законодательным издержкам.

Само военное ведомство пока никакой официальной информации по результатам выборов не дает и, похоже, не даст, ссылаясь на то, что более 99% военнослужащих голосовали вместе с гражданским населением на открытых избирательных участках. По данным заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова, всего в ВС России было организовано лишь 125 избирательных участков, расположенных в воинских частях, за границей или в отдаленных гарнизонах (то есть тех самых закрытых участков). На них в голосовании приняли участие от 40 до 60 тыс. военнослужащих. Это менее 0,5% от числа военнослужащих Российской армии. Но именно голосование этих людей может в какой-то степени объективно показать картину политических симпатий армейского избирателя. И она, заметим, значительно отличается от той, что имела место четыре года назад.

По данным председателя участковой избирательной комиссии 52/37 при посольстве РФ в Таджикистане Василия Бельдюгина, за «Единую Россию» отдано более 90% голосов военнослужащих и членов их семей 201-й военной базы. В Молдавии, как сообщает председатель избирательной комиссии, старший советник посольства РФ в республике Михаил Елкин, единороссов на выборах в Госдуму поддержали 83,5% российских миротворцев и простых граждан РФ. Второе и третье места поделили ЛДПР и «Справедливая Россия» с результатом 4,9%. На четвертом месте КПРФ – 4% голосов. Почти аналогичная картина голосования за ЕР на российской авиабазе «Кант» в Киргизии (более 84%) и на РЛС «Габала» в Азербайджане (около 81%), Абхазии (более 94%) и Южной Осетии (92%). Один из самых низких рейтингов голосования за партию власти, по данным посольства РФ в Украине, – среди военнослужащих Черноморского флота: 82,56%. Но и там только партия власти преодолела 7-процентный барьер.

Как следует из данных Центризбиркома Ингушетии, почти единогласно (98,9%) «сдались» партии власти военнослужащие 503-го мотострелкового полка, дислоцированного в станице Троицкая. Аналогичные показатели по Ботлихской горной бригаде (91%), Буйнакской мотострелковой бригаде (83%), дислоцированных в Дагестане.

Результаты, заметим, вполне ожидаемые. В войсках был создан беспрецедентный пиар партии власти и лично президента страны Владимира Путина, возглавившего список единороссов. Как рассказал «НГ» источник в Главном управлении воспитательной работы (ГУВР) Минобороны, не пожелавший афишировать свою фамилию, в предвыборный период во всех воинских частях, а также в клубах, домах офицеров и других общественных местах в гарнизонах были организованы уголки избирателя, информирующие о предвыборных программах партий, идущих на выборы. Самыми беспроигрышными оказались специальные стенды с высказываниями Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Их было в несколько раз больше, чем другой агитации. В наглядной агитации армейских политтехнологов были отражены все социальные предвыборные программы, изложенные Владимиром Путиным, и его положительная деятельность по реформированию ВС РФ. Этой теме посвящались ежедневные выпуски военных СМИ и еженедельные (два раза в неделю по два часа) занятия в системе общественно-государственной подготовки. «Это все легитимно, и, конечно, армия активно голосовала за своего главного командира», – заявил «НГ» офицер.

«Многие наблюдатели обратили внимание на то, что значительная часть военных голосовала на выборах 2 декабря по открепительным удостоверениям. Однако мало кто заметил, что большинство военнослужащих-контрактников – не менее 100 тысяч человек, вообще голосовали в своих воинских частях, не имея даже этих документов. В отличие от прошлых избирательных кампаний, по новому закону о выборах депутатов Госдумы, контрактники, несмотря на то что зарегистрированы в другом месте, имели право, написав за три дня до выборов заявление в избирательную комиссию, голосовать по месту службы. Но где гарантия, что за них не проголосовали и по месту жительства?» – высказывает свое мнение «НГ» полковник запаса Николай Шульгин, который долгое время проработал в Минобороны и не раз участвовал в организации выборов в войсках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости