0
1286
Газета Регионы России Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Дорогие наши судьи

Тэги: конституционный, суд, переезд, петербург


конституционный, суд, переезд, петербург Кабинеты для судей в зданиях Сената и Синода уже готовы. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Переезд Конституционного суда (КС) в Петербург завершится в начале 2008 года. Об этом на днях заявил управделами президента РФ Владимир Кожин. Сразу после новогодних праздников в город поедут трейлеры с вещами судей, а уже в марте суд начнет работу.

Незадолго до заявления чиновника пал последний оплот сопротивления переезду КС – дом на улице Эсперова. Бывшие его жильцы могут подать жалобу в Европейский суд по правам человека и, кстати, в Конституционный суд РФ.

В деле переезда судей в Петербург было всего два основных препятствия – нежелание самих чиновников ведомства Валерия Зорькина покидать столицу и упрямые жильцы упомянутого дома.

Собственники квартир в этом небольшом особняке на Крестовском острове долго отказывались покидать свое жилье. Их упорство не смогли сломить ни административное давление, ни судебные разбирательства. Однако вопрос расселения этого дома был для управделами и администрации Петербурга принципиальным делом – дом стоял прямо в центре коттеджного поселка, строящегося для судей. В конечном итоге здание признали аварийным и в конце сентября окончательно расселили и снесли. Теперь на его месте заканчивается строительство хозяйственного корпуса для судей – здесь будет банно-прачечный комбинат.

Как заявил «НГ» Вячеслав Архипов, директор ООО «Научно-проектно-строительная фирма «Спецстройсервис», проводившего обследование дома незадолго до сноса, в конце лета – начале осени в здании начались необратимые разрушительные процессы. «Мы устанавливали маячки и постоянно следили за домом. Неравномерная осадка превысила все допустимые нормы, началось раскрытие дома. Обрушение могло произойти в любой момент», – сказал Вячеслав Архипов.

На экстренном собрании аварийной комиссии было решено срочно расселить дом. На тот момент в нем оставались только две семьи, которых не устраивали варианты расселения. Однако районный суд, приняв к сведению заключение аварийной комиссии, принудил жильцов съехать с занимаемых площадей. При поддержке судебных приставов и милиции дом расселили.

Фактически тем самым было устранено последнее препятствие на пути Конституционного суда. Однако недовольные жители все равно пытаются отстоять свои позиции. Сейчас в петербургских судах находятся два дела. Одно из них касается распоряжения о сносе здания, а другое – отторжения земельного участка, на котором стоял дом. Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев, давно занимающийся проблемой переезда суда, убежден, что жильцы проиграют эти дела: «Рассмотрение будет затягиваться, года через три, наверное, вторая инстанция откажет в удовлетворении иска. Тогда у жильцов будет право подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Ради интереса можно будет обратиться и в сам Конституционный суд. Европейский суд скорее всего удовлетворит жалобу – судя по прецедентам, там очень внимательно относятся к вопросам собственности. В общей сложности наше государство может потерять на этом тысяч 500 евро, не меньше».

Заметим, что переезд КС в Северную столицу с учетом ремонта зданий Сената и Синода и строительства коттеджного поселка на Крестовском обошелся налогоплательщикам приблизительно в 6 млрд. руб.

Глава Петроградского района Алексей Делюкин согласен с тем, что любой гражданин может оспаривать любые судебные решения. Но претензии жильцов на землю он считает необоснованными. По его словам, земля принадлежит государству, а у жильцов на нее не было никаких прав.

На других объектах, которые будут переданы в распоряжение сотрудников КС, работы уже подходят к концу. Несколько дней назад строители начали демонтаж лесов со зданий Сената и Синода. В ближайшее время дома будут представлены госкомиссии. Также заканчивается строительство жилого дома для аппарата суда на пересечении улицы Савушкина и Торфяной дороги.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1345
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
829
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1006
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1225

Другие новости