0
1232
Газета Регионы России Интернет-версия

29.01.2008 00:00:00

Под Максютой зашаталось кресло

Тэги: максюта, волгоград, устав


В Волгоградской области уже в 2008 году может появиться собственное правительство. Депутаты Законодательного собрания начали разработку проекта нового Устава области, который предполагает концентрацию исполнительной власти не в структурах администрации области, а в руках регионального кабинета министров. По сути, речь идет о начале административной реформы в регионе.

Нынешний Устав Волгоградской области был принят региональным парламентом еще в 1996 году и, по оценкам экспертов, на 70% не соответствует нормам современного федерального законодательства. Волгоградская система исполнительной власти считается одной из самых запутанных в России. Так, например, функции более чем 40 комитетов областной администрации дублируются. Проведение же административной реформы, предполагающей четкое распределение полномочий каждого чиновника, с такой запутанной структурой невозможно. Проанализировав ситуацию, депутаты областной Думы пришли к выводу, что вместо внесения многочисленных поправок проще принять новый Основной закон региона.

Начиная с 1991 года система исполнительной власти региона построена вокруг администрации области, которую с 1997 года возглавляет губернатор Николай Максюта. Тем не менее при принятии нового Устава едва ли не главным новшеством будет создание регионального правительства, которое в большинстве функций заменит собой областную администрацию. Разработчики документа предлагают функции управления областью разделить между главой администрации и председателем областного правительства. Согласно проекту Основного закона, областной Думе будут переданы полномочия согласования кандидатур губернатора, председателя правительства, его заместителей и министров. Таким образом, через изменения в региональном законодательстве депутаты областного Законодательного собрания пытаются усилить свой контроль над исполнительной властью.

Пока у авторов нового варианта областной Конституции нет однозначного ответа на вопрос о том, кто возглавит региональное правительство – губернатор или председатель кабинета министров. Николай Максюта настаивает на том, чтобы губернатор совмещал должность председателя правительства и главы региона. Депутаты выступают за разделение этих полномочий. Взаимопонимания между областным парламентом и губернатором региона по этому главному вопросу нет, и скорее всего будет оно не скоро.

Местные эксперты не исключают, что эпопея со сменой Устава и появлением регионального правительства может спровоцировать новый политический кризис в Волгоградской области. Региональные парламентарии заявляют, что уже в 2008 году намерены принять новый Устав и соответственно запустить механизм формирования областного правительства. При этом представители областной Думы подчеркивают, что ради достижения поставленной цели готовы пойти на преодоление губернаторского вето.

Николай Максюта вряд ли станет покорно следовать в фарватере депутатской инициативы. Для него появление должности председателя правительства, параллельной губернаторской, будет означать не только ограничение реальной власти в области, но и появление на региональном политическом небосклоне новых административных «звезд» – премьер-министра, его заместителей и пр. Они не только получат возможность лавировать между главой региона и областным Законодательным собранием, но в перспективе смогут претендовать и на кресло самого Максюты.

Таким образом, для волгоградского губернатора становится главной задачей сохранить в одном лице должности главы региона и главы регионального правительства и максимально ограничить роль областной Думы в процессе формирования кабинета министров. Наблюдатели не исключают, что если депутаты и губернатор не найдут общего языка по этим ключевым вопросам, то Николай Максюта вполне может пойти на роспуск областной Думы.

Обсуждение проекта нового Устава Волгоградской области в областном Законодательном собрании начнется уже в феврале.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
266
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
271
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
301

Другие новости