0
630
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

Красноярский мэр не будет правым

Тэги: выборы, красноярск, мэр


В Красноярске финишировал бурно проходивший этап регистрации партий и кандидатов, претендующих на кресло мэра и депутатские мандаты горсовета. Не всем удалось миновать его без приключений. На выборах главы краевого центра горизбирком не зарегистрировал лидера регионального отделения СПС Владислава Королева. Да и сама партия оказалась за бортом избирательной кампании.

Теперь претендентов на пост мэра осталось пятеро: действующий мэр Петр Пимашков, которого партия «Единая Россия» выдвинула на четвертый срок, самовыдвиженец Евгений Мальчиков, а также депутаты Законодательного собрания края, представляющие еще три партии, имеющие представительство в Госдуме: Валерий Сергиенко (КПРФ), Евгений Цветков (ЛДПР) и Владимир Абрамов («Справедливая Россия»).

Поредели и ряды одномандатников. Первоначально о своем желании побороться за место в горсовете заявили 89 человек. После проверки документов осталось только 69 соискателей депутатского счастья. По партийным спискам до этапа агитации добрались шесть партий: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Гражданская сила», Демпартия и «Справедливая Россия». Не смогли доказать обоснованность своих притязаний «Блок Анатолия Быкова» и «Союз правых сил».

СПС дважды подавал документы на регистрацию. Второй раз стал для них роковым. «Основанием для отказа СПС послужило значительное количество недостоверных и недействительных подписей в подписных листах, которые они предоставили для регистрации», – заявила председатель городской избирательной комиссии Анна Лисовская. Недействительными признано 16% подписей, собранных правыми. Впрочем, точка в эпопее СПС и его местного лидера еще не поставлена. «Мы будем опротестовывать решение горизбиркома в суде. На наш взгляд, их юридические аргументы будет легко опровергнуть, – заявил «НГ» Владислав Королев. – Мы готовы привести в суд всех тех людей, в подлинности подписей которых усомнилась избирательная комиссия». О намерении восстановиться на выборах через суд заявили также представители «Блока Анатолия Быкова». Их дальнейшая политическая судьба станет ясной в течение ближайшей недели.

«В какой-то степени печальный итог первого этапа кампании для СПС и «Блока Анатолия Быкова» закономерен, – считает красноярский политолог Сергей Жабинский. – Если бы правые всерьез собирались участвовать в выборах, то вряд ли они пошли бы рискованным путем, который и привел их к фиаско. Сбор подписей всегда чреват неприятностями. Проще было внести денежный залог и спокойно вести кампанию. Скорее всего у них просто нет денег, поэтому они и решили через скандал сняться с выборов. Блок Быкова – вообще политический анахронизм. Странно, что на муниципальных выборах до сих пор есть возможность проявить себя местечковым объединениям. Если для федеральных и региональных выборов приняты единые правила игры, разрешающие только партиям участвовать в выборах, то и на муниципальном уровне они должны действовать. Думаю, что сейчас избирательная кампания войдет в более спокойное русло, потому что в потрясениях федеральный Центр и кандидат № 1 явно не заинтересованы».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1858
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2826
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2198
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2193

Другие новости