0
803
Газета Регионы России Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Кодекс для преемника

Тэги: волгоград, медведев, гребенников


В Волгограде весной 2008 года появится свой Социальный кодекс (СК). С идеей его принятия выступил мэр города-героя Роман Гребенников. Как сообщили «НГ» в департаменте информационной политики мэрии, кодекс будет определять и регулировать социальную политику муниципальных властей на ближайшие годы.

Против инициативы волгоградского мэра, официально являющегося сторонником "Единой России", уже готово выступить местное отделение КПРФ. В интервью СМИ Роман Гребенников объяснил необходимость принятия СК «возросшими требованиями федерального Центра к качеству социальной политики на местах». Кроме того, по словам мэра, кодификация муниципальных нормативных актов, регулирующих социальную политику, даст возможность городским властям «более ясно понять, сколько еще не сделано в этой сфере».

Официальная презентация проекта СК состоится уже в начале марта, после того как будет избран новый состав Волгоградской городской Думы. Источник «НГ» в мэрии заявил, что «Гребенников намерен обозначить депутатам идею СК как приоритетное направление в работе городского собрания».

Предполагается, что на первом этапе разработки СК состоится ревизия уже существующей муниципальной нормативной базы. По ее итогам будут отменены те постановления и распоряжения муниципальных властей, которые уже давно не работают, морально и политически устарели. Вместо них будет предложен перечень новых социальных нормативных актов, которые городские власти примут уже в ближайшие месяцы. Среди целей «нормативной реформы» – «усиление влияния муниципальных властей на социально значимые экономические процессы в Волгограде». Под последними разработчики СК понимают прежде всего ценовую и тарифную политику.

Источник из ближайшего окружения мэра Волгограда сообщил «НГ», что усиление контроля над ценами на основные продукты питания, а также над коммунальными тарифами является одной из главных целей СК: «Как показала осень 2007 года, организация административного и общественного контроля над ростом цен вполне возможна».

Идею городского главы о создании СК Волгограда уже поддержали местные единороссы. Представители остальных политических партий пока отмалчиваются. Зато, по имеющейся информации, принципиальными критиками проекта СК выступят коммунисты. Как заявил «НГ» источник в аппарате обкома КПРФ, «вопрос о Социальном кодексе еще у нас не обсуждался, но мы будем против».

«Коммунистам не нужна новая социальная политика в городе и регионе, – заявил «НГ» волгоградский политолог Александр Стризое. – КПРФ сегодня переживает определенный электоральный кризис, и во многом именно просчеты властей в социальной политике обеспечивают стабильность политических позиций коммунистов. Если социальная политика станет более эффективной, то КПРФ да и другие оппозиционные партии начнут терять свой электорат».

Директор Института эффективного управления «Система» Дмитрий Савельев считает, что в городе Волгограде и в Ярославской области идею Социального кодекса, которая затем будет растиражирована в других регионах РФ, «обкатывает» администрация президента РФ. «Ярославский губернатор Сергей Вахруков и волгоградский мэр Роман Гребенников выступили с идеей СК практически одновременно. Этот проект сразу же поддержали ярославские и волгоградские единороссы. Такая синхронность вряд ли является случайной. Скорее всего мы имеем дело с новой инициативой Старой площади, вероятно, ориентированной уже под нового российского президента Дмитрия Медведева», – заявил «НГ» Дмитрий Савельев.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
254
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
261
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
289

Другие новости