0
1049
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2008 00:00:00

Виктор Черепков опять пошел по судам

Тэги: владивосток, приморье, мэр, выборы, суд


Во Владивостоке стартовала агитационная кампания по выборам мэра краевого центра. Группа претендентов на должность градоначальника, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов на этот пост, отметили начало агитации обращением в Центризбирком РФ, в котором пожаловались на действия городской избирательной комиссии.

Депутаты городской Думы Владивостока Дмитрий Новиков и Николай Марковцев, а также бывший мэр краевого центра Виктор Черепков заявили, что считают неправомерным решение горизбиркома вернуть им избирательные залоги (по 1 млн. руб.) и отказать в регистрации из-за неверно оформленных документов. Решение горизбиркома недовольные уже обжаловали в Ленинском суде Владивостока.

Досрочные выборы мэра Владивостока назначены на 18 мая с.г. С субботы в городе началась агитационная кампания. Стоит отметить, что первоначально на пост мэра Владивостока претендовали 26 человек. Сейчас за кресло градоначальника ведут борьбу только пять кандидатов. Это ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов, сенатор от Приморья Игорь Пушкарев, президент Дальневосточной ассоциации переработчиков вторичного сырья «Вторичные ресурсы» Александр Баранов, предприниматель Сергей Татарников и редактор газеты «Далекая окраина» Владимир Гильгенберг. Татарников и Гильгенберг, кстати, добились права участвовать в избирательной кампании через суд.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 9.04.08), городской избирком лишил права участвовать в выборах градоначальника сразу дюжину претендентов. Эксперты уверены, что избирком просто нашел формальный повод подчистить список желающих потягаться за кресло мэра.

Пока кандидаты обдумывали плакаты в свою поддержку и мозговали над стратегией кампании, во Владивостоке прошли публичные слушания по внесению поправок в устав города. Доцент кафедры государственного и муниципального управления Тихоокеанского института политики и права Дальневосточного государственного технического университета Галина Сысоева напомнила о давно витавшей в кулуарах гордумы идее разделения полномочий главы города и главы администрации. Одному мэру, которого будут выбирать всенародно, достанутся представительские функции, а другому, назначаемому на конкурсной основе, – управление городским хозяйством. По словам Сысоевой, эта модель подойдет Владивостоку, который на всю страну «славится» своими мэрами (Виктор Черепков был отстранен экс-губернатором Евгением Наздратенко, Юрий Копылов и Владимир Николаев осуждены за превышение служебных полномочий).

Интересно, что кандидаты, начавшие сражение за кресло мэра столицы саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году, борются сейчас за конкретную, а не разделенную должность и вряд ли поддержат эту идею. Впрочем, местные эксперты полагают, что шансы внести подобные изменения в устав города ничтожны.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
599
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
504
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1317
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2545

Другие новости