0
609
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Новосибирские депутаты заинтересовались второй бедой

Тэги: новосибирск, дороги, ремонт, хищение


Депутаты Новосибирского областного совета объявили о решении взять под жесткий контроль несколько строящихся и подлежащих ремонту дорог. Решение принято после появления скандального отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области, из которого следовало, что по документам, в частности, дорогу в микрорайоне «Родинки» должны были построить в прошлом году. Тогда же освоили и бюджетные деньги. Однако специалисты КСП, выехав на место, обнаружили, что дорога недостроена.

Ряд депутатов из «Единой России» и КПРФ предложили обратиться в правоохранительные органы, предположив, что в этой истории могут быть основания для возбуждения уголовного дела. Представители мэрии Новосибирска заверили депутатов, что деньги не украдены и будут освоены этим летом. А то, что из официальных документов следует гораздо более благостная картина, говорит лишь о накладках в документообороте.

Специалисты КСП рассказали о ситуации и с другой дорогой – «Верх-Ики–Новососедово». Из финансовых отчетов следует, что проложено 2,5 км полотна, а в реальности оказалось – не более 100 м. Вся эта арифметика сильно заинтересовала депутатов, они даже сами выезжали посмотреть на место.

Из объяснений начальника городского департамента транспорта Андрея Ксензова следовало, что ничего страшного не произошло. Строительство и ремонт части дорог финансируются из федерального бюджета. Однако иногда продекларированные средства приходят в региональный бюджет с большим опозданием, и начинать работы уже поздно. Чтобы эти деньги не потерять, их выделили подрядчикам и провели как освоенные. «Было бы гораздо хуже, если деньги пришли в ноябре, а строители начали закатывать дороги в декабре», – сказал «НГ» депутат-единоросс, председатель комитета по транспорту Сергей Титков.

«Ничего сильно нового и удивительного не произошло, – считает депутат-коммунист Вадим Агеенко. – То, что в дорожной отрасли занимаются приписками и плодят «бумажные» дороги, может быть, даже из лучших побуждений, совсем не новость». Он отметил, что в былые времена все было гораздо хуже, а скандалы, связанные с нецелевым использованием денег, возникали значительно серьезнее.

Сергей Титков считает, что понять ситуацию можно. «Депутаты не следователи и не прокуроры, нам важно проследить, чтобы объекты все-таки были построены», – сказал он. Кстати, подрядчик одной из таким образом недостроенных дорог еще в прошлом году написал гарантийное письмо, в котором обязался закончить работы 1 июня. Депутаты съездили на объект 6 июня и убедились, что дороги все еще нет. Срок пришлось перенести на 1 сентября.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1441
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
665
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
776
"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
921

Другие новости