0
711
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Новосибирские депутаты заинтересовались второй бедой

Тэги: новосибирск, дороги, ремонт, хищение


Депутаты Новосибирского областного совета объявили о решении взять под жесткий контроль несколько строящихся и подлежащих ремонту дорог. Решение принято после появления скандального отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области, из которого следовало, что по документам, в частности, дорогу в микрорайоне «Родинки» должны были построить в прошлом году. Тогда же освоили и бюджетные деньги. Однако специалисты КСП, выехав на место, обнаружили, что дорога недостроена.

Ряд депутатов из «Единой России» и КПРФ предложили обратиться в правоохранительные органы, предположив, что в этой истории могут быть основания для возбуждения уголовного дела. Представители мэрии Новосибирска заверили депутатов, что деньги не украдены и будут освоены этим летом. А то, что из официальных документов следует гораздо более благостная картина, говорит лишь о накладках в документообороте.

Специалисты КСП рассказали о ситуации и с другой дорогой – «Верх-Ики–Новососедово». Из финансовых отчетов следует, что проложено 2,5 км полотна, а в реальности оказалось – не более 100 м. Вся эта арифметика сильно заинтересовала депутатов, они даже сами выезжали посмотреть на место.

Из объяснений начальника городского департамента транспорта Андрея Ксензова следовало, что ничего страшного не произошло. Строительство и ремонт части дорог финансируются из федерального бюджета. Однако иногда продекларированные средства приходят в региональный бюджет с большим опозданием, и начинать работы уже поздно. Чтобы эти деньги не потерять, их выделили подрядчикам и провели как освоенные. «Было бы гораздо хуже, если деньги пришли в ноябре, а строители начали закатывать дороги в декабре», – сказал «НГ» депутат-единоросс, председатель комитета по транспорту Сергей Титков.

«Ничего сильно нового и удивительного не произошло, – считает депутат-коммунист Вадим Агеенко. – То, что в дорожной отрасли занимаются приписками и плодят «бумажные» дороги, может быть, даже из лучших побуждений, совсем не новость». Он отметил, что в былые времена все было гораздо хуже, а скандалы, связанные с нецелевым использованием денег, возникали значительно серьезнее.

Сергей Титков считает, что понять ситуацию можно. «Депутаты не следователи и не прокуроры, нам важно проследить, чтобы объекты все-таки были построены», – сказал он. Кстати, подрядчик одной из таким образом недостроенных дорог еще в прошлом году написал гарантийное письмо, в котором обязался закончить работы 1 июня. Депутаты съездили на объект 6 июня и убедились, что дороги все еще нет. Срок пришлось перенести на 1 сентября.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
916
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1183
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
585
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
790

Другие новости