0
545
Газета Регионы России Интернет-версия

19.08.2008 00:00:00

Очень своевременное ЧП

Тэги: петербург, чп, закон, памятники


В минувшую субботу в центре Петербурга неожиданно обрушился дом. Подобные ЧП не случались в городе уже много лет. По счастливой случайности никто не пострадал – в здании находились офисы, и в выходной день там не было людей. Чиновники, отвечающие за строительный сектор, поспешили использовать происшествие для подтверждения своих идей о необходимости реновации центра города.

Сигнал о возможном обрушении поступил в МЧС около 12.00, когда в доме № 24 по Малодетскосельскому проспекту появились трещины. Из здания стали один за другим выпадать кирпичи. Прибывшие на место действия спасатели эвакуировали порядка 50 человек из близлежащих домов. В разрушающемся здании было отключено электричество и водоснабжение. Трещины расширялись буквально на глазах, и в считаные минуты большая часть дома рухнула. Остатки стен разрушили мощной струей из водомета.

Вскоре после поступления сигнала о происшествии к зданию прибыли вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров и глава Росстройнадзора по Петербургу Александр Орт. Практически сразу была озвучена основная версия причин обрушения – неправильная перепланировка первой капитальной стены нижнего этажа, проведенная в середине прошлого века. Она якобы и стала причиной появления «усталости» материалов и последующего разрушения.

ЧП на Малодетскосельском проспекте окружено большим количеством странностей и случайных совпадений. Во-первых, здание не было аварийным – арендаторы регулярно осматривали его и не находили никаких симптомов предстоящего обрушения. Во-вторых, здание почему-то решило рухнуть именно в выходной день, когда практически все работники офисов отдыхали. В-третьих, оно принадлежит как раз к той категории зданий, вокруг которой в Петербурге давно ведутся ожесточенные споры. Это так называемые дома фоновой застройки в центре города. Петербургская власть ведет борьбу с жителями и общественными организациями, которые требуют относиться к фоновой застройке центра так же бережно, как и к признанным памятникам. Чиновники, в свою очередь, настаивают на необходимости сноса большого количества подобных зданий по причине их ветхости. Предполагается, что на месте снесенных домов должны строиться новые объекты. После падения здания на Малодетскосельском проспекте у властей появился веский аргумент – любое ветхое здание, даже если оно не признано аварийным, может рухнуть без предупреждения.

Наконец, в-четвертых, разрушение дома удивительным образом совпало с началом проведения общественных слушаний по проекту закона «О правилах землепользования и застройки». Первые слушания прошли в четверг в Адмиралтейском районе, вторые состоялись в понедельник в Василеостровском районе. До конца сентября слушания пройдут во всех районах города. Данный закон имеет исключительное значение для Петербурга – по нему фактически будет застраиваться весь город. В законе будут прописаны и режимы зон охраны исторического наследия, и параметры градостроительной политики, и высотный регламент. Запрета на строительство в историческом центре в документе нет. После обрушения дома чиновники получили веский аргумент в свою пользу – многие здания надо сносить, а на их месте строить новые. Александр Вахмистров воспользовался этим аргументом практически сразу. «Никто здесь ничего не строил, никто ничего не разбивал. Таково состояние ветхого фонда нашего города, и таких зданий у нас довольно много», – напомнил вице-губернатор.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
690
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
473
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
486
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
231

Другие новости