0
1438
Газета Регионы России Интернет-версия

16.12.2008 00:00:00

Волгоградский административный полураспад

Тэги: волгоград, облдума, выборы


волгоград, облдума, выборы Николай Максюта обеспокоен разладом в своей некогда дружной команде.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Волгоградской области началась кампания по выборам в областную Думу, которые пройдут в марте 2009 года. Этот факт, а также то, что через год истекает срок полномочий губернатора области Николая Максюты, похоже, спровоцировали кризис в высшем областном административном эшелоне.

Эксперты начали говорить о фрагментации губернаторской команды, которая окружала Николая Максюту на протяжении практически 10 лет. По мнению некоторых наблюдателей, этот административный полураспад, дополненный предвыборными страстями, способен спровоцировать кризис управления в регионе, который особенно опасен в условиях социально-экономического кризиса, охватившего Волгоградскую область.

В декабре фактически произошел раскол окружения губернатора Николая Максюты на единороссовскую, коммунистическую и неопределившуюся части, представители которых стали демонстрировать самостоятельную политическую активность.

«Фракцию единороссов» в администрации области, по сути, представляет первый вице-губернатор Александр Шилин. Он принимает активное участие в основных агитационно-пропагандистских мероприятиях «Единой России» (прежде всего – связанных с сельскими избирателями). По слухам, именно Шилин, курирующий по должности сферу агропромышленного комплекса, будет играть одну из ключевых ролей в обеспечении электорального успеха партии власти в сельских районах.

«Фракцию коммунистов» олицетворяет вице-губернатор Галина Хорошева, открыто участвующая в предвыборных акциях, организованных обкомом КПРФ. Одна из последних – слет активистов всероссийского женского союза «Надежда России», лидером которого является первый секретарь обкома Компартии РФ Алевтина Апарина. Примечательно, что, пока губернатор Максюта и вице-губернатор Шилин проводят время в президиумах пропагандистских мероприятий, организованных единороссами, Галина Хорошева, как сообщает официальный печатный орган местных коммунистов «Сталинградская трибуна», передает приветы от имени губернатора активистам женсовета обкома КПРФ, организуя перед ними отчет о работе одного из подразделений областной администрации.

Политическая позиция остальных заместителей волгоградского губернатора пока остается невнятной. Эти чиновники пытаются маневрировать между различными политическими силами, предпочитая держаться в тени. Поведение группы «неопределившихся», по оценкам местных наблюдателей, показательно характеризует политическая деятельность первого вице-губернатора Владимира Кабанова. Несмотря на то что Кабанов является единороссом, он стал первым чиновником такого уровня в регионе, который подверг публичной критике российское правительство, председателем которого является лидер партии власти Владимир Путин. Как сообщили местные издания, в конце ноября, выступая перед главами муниципальных образований региона, Владимир Кабанов открыто заявил, что «на правительственном уровне недооценивают серьезность экономического кризиса. Ясно, что продлится он года два, и все гораздо сложнее. Непонятно, почему в правительстве России, в том числе наш министр финансов, так недооценивают кризис».

Впрочем, совпадение критической риторики в адрес кабинета Путина со стороны вице-губернатора и лидеров обкома КПРФ местные наблюдатели связывают не столько с комсомольским прошлым Владимира Кабанова, сколько с его стремлением как кандидата в депутаты «позаигрывать» с самыми разными, в том числе и протестно настроенными, группами избирателей.

«В Москве, судя по всему, настороженно относятся к фактическому расколу административного класса Волгоградской области. Именно этим можно объяснить тот факт, что никто из региональных чиновников, по моим данным, не вошел в первую тройку избирательного списка «Единой России» на выборах в областное Законодательное собрание», – сказал «НГ» политолог Дмитрий Савельев. Как сообщили некоторые СМИ, во главе списка единороссов в Волгограде окажется не чиновник, а скорее всего одна из известных волгоградских спортсменок – олимпийских чемпионок – Елена Исинбаева или Лариса Ильченко. По мнению Савельева, «это самое красноречивое доказательство того, что эффективность волгоградской бюрократии в руководстве путинской партии считают сомнительной».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1648
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3808
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1257
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
258

Другие новости