0
999
Газета Регионы России Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

Дальневосточные таможенники подсчитали убытки

Тэги: таможня, иномарки, владивосток, инфографика


На таможенном посту «Морской порт Владивосток», как и на других постах Дальневосточного таможенного управления, началось оформление иномарок по новым пошлинам. Новшество, вступившее в силу 12 января с.г., очевидно: зал таможенного оформления, где прежде яблоку негде было упасть, сегодня погрузился в тишину.

За шесть рабочих дней нового года, когда таможенники принимали декларации, инспекторы Владивостокской таможни оформили более 4,5 тысяч японских авто. Сейчас на таможенных складах в порту ждут оформления еще 3,5 тыс. подержанных иномарок, ввезенных из Японии, которые будут пропущены по «старым» ставкам. Документы на них были поданы декларантами до часа «Х». А потом наступят новые времена: пошлины на подержанные импортные легковушки увеличатся в два раза, на грузовые авто – в три.

В прошлом году только через Владивостокскую таможню в страну было ввезено более 333 тыс. иномарок (на 20% больше, чем в 2007 году. – «НГ»), 62 млрд. рублей таможенники перечислили в казну государства. 45% этой суммы – сборы от привезенных «японок». Во Владивостоке подсчитали, что из-за нежелания предпринимателей ввозить машины по новым ставкам, бюджет страны недополучит до одного млрд. долл. «В 2009 году ожидается заметный спад ввоза автомобилей на территорию Приморья, что повлечет серьезное падение таможенных сборов, – уверен заместитель начальника Владивостокской таможни Леонид Гурин. – В первом квартале 2009 года сборы только по нашей таможне сократятся на 40%». Как заметил другой заместитель начальника таможни Николай Лощинин, склады временного хранения таможни, способные вместить более 9,5 тысяч автомобилей, начинают заметно пустеть.

По подсчетам лидера Общества защиты автомобилистов Приморья Дмитрия Пенязя, до 80 тыс. из 100 тыс. человек, занятых в автобизнесе, останутся без работы, «сохранится только сегмент рынка малолитражек, на остальные цены станут недоступными». В ожидании новых пошлин продавцы подержанных «японок» не бездействовали – подняли цены на 20-80%. На самом крупном автомобильном рынке Приморья – «Зеленом углу» – воцарилась мертвая тишина.

Потери от ведения новых пошлин на импортные авто подсчитали не только автодиллеры, таможенники, но и политики. Главный единоросс края Петр Савчук ушел в отставку, а губернатору Приморья Сергею Дарькину народные бунты изрядно подпортили имидж. На последних митингах во Владивостоке протестующие против повышения пошлин потребовали отставки главы края. А Интернет-сайт «Клуб Регионов» поставил Дарькина на третью строчку в рейтинге двадцати «худших» губернаторов России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
510
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
603
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
521
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
579

Другие новости