0
1277
Газета Регионы России Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Санитарная рубка заповедного леса

Тэги: приморье, лес, аукцион


приморье, лес, аукцион Вырубки планируются проводить в местах обитания редких видов животных.
Фото с сайта www.lazovzap.dvo.ru

Удэгейская община Приморья готовится к митингу протеста. Представители коренной народности решились на эту меру после известия об аукционе, назначенном управлением лесного хозяйства краевой администрации на 18 февраля с.г. В качестве лотов выставлены более 400 участков, расположенных на территории заказников регионального и федерального значения и орехово-промысловых зон.

Информация о проведении аукциона по «размещению заказа на выполнение в 2009 году работ по охране, защите и воспроизводству лесов на лесных участках, с одновременной продажей лесных насаждений», появилась на сайте администрации края. Рубки ухода и санитарные рубки чиновники планируют в государственном заказнике федерального значения «Леопардовый», в краевых заказниках «Черные скалы», «Таежный», «Полтавский», а также в пяти орехово-промысловых зонах. «Это грубейшее нарушение лесного и природоохранного законодательства может привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания видов, занесенных в Красные книги, – уверен руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России Денис Смирнов. – Выставляются участки в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда, произрастания кедров».

Экологи увидели несколько нарушений в подготовке аукциона, например, за размещение подобных заказов должен отвечать территориальный Росприроднадзор, а не администрация края. Эксперты уверены, что под видом ухода за лесом предполагаются широкомасштабные заготовки ценных пород древесины. «Согласно техническому заданию к контракту запланирована заготовка 256 тыс. куб. м древесины, включая 115 тыс. куб. м дуба, ясеня и кедра. В реальности эта цифра будет многократно превышена», – считает Денис Смирнов. С ним соглашается и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России, член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига: «Когда в Приморье говорят о том, что будут проводить санитарные рубки, то под пилу идут не те деревья, которые необходимо убрать, а самые ценные».

По данным Амурского филиала WWF, главным претендентом на победу в аукционе станет «Казенное предприятие Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение», которое уже известно защитникам природы не с лучшей стороны. «Под видом рубок ухода и санитарных рубок работники незаконно заготавливали ценные деревья. Некоторые факты уже расследуют правоохранительные органы, а нанесенный предприятием ущерб составил сотни миллионов рублей», – утверждает Смирнов.

К протесту экологов присоединились представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Приморье. Жители таежного села Красный Яр, где живут удэгейцы, нанайцы и орочи, отправили письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи, в котором сказано: «В очередной раз нависла реальная угроза жизнедеятельности малочисленных народов, их традиционной хозяйственной деятельности со стороны администрации Приморского края, которая выставляет на аукцион в рубку леса, являющиеся местом их традиционного проживания». Как считают авторы письма, администрация Приморья уже несколько лет пытается забрать у них «землю предков, лишить их средств к существованию, усложнить и без того непростую жизнь людей, живущих в сердце Уссурийской тайги».

Заметим, что в 2008 году только после вмешательства полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова администрация стала выдавать аборигенам разрешение на охоту. С осени прошлого года люди не могут заготавливать дрова, два года национальной общине не выдаются разрешения для заготовки древесины для строительства и изготовления охотничьих лодок и т.д. «А в это же время вокруг Красного Яра живой дорогостоящий лес отдается в рубку, и объясняется: рубим для того, чтобы его «лечить», – утверждает Павел Суляндзига. – А это та самая орехово-промысловая зона, которая закреплена за нами и на которой мы уже 15 лет не можем добиться создания территории традиционного природопользования. Этот аукцион показывает циничное отношение власти к проблемам коренных малочисленных народов».

Всемирный фонд дикой природы России требует снять с аукциона упомянутые лоты. Пока более или менее решен вопрос только по одному участку. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев направил телеграмму в адрес губернатора Приморья Сергея Дарькина с требованием приостановить аукцион на проведение работ на территории федерального заказника «Леопардовый».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
542
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
642
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
554
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
619

Другие новости