0
1047
Газета Регионы России Печатная версия

19.05.2009 00:00:00

Зеленые против олимпийской стройки

Тэги: олимпиада, строительство, экология


олимпиада, строительство, экология Будущее Красной Поляны вызывает беспокойство экологов.
Фото с сайта www.yuga.ru

Кубанские экологи направили письмо в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, в котором протестуют против строительства автомобильной дороги к лыжному комплексу на хребте Псехако в районе поселка Красная Поляна. По мнению зеленых, реализация проекта нанесет ущерб природным комплексам Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

Как говорят экологи, активная хозяйственная деятельность на территории заповедника, входящего в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», вступает в противоречие с обязательствами России по Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия, а также с требованиями законодательства.

Как сообщил «НГ» координатор общественной организации «Экологическая вахта» по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, реализация проекта, заказчиком и инвестором которого выступает «Газпром», нанесет огромный ущерб заповеднику и парку: «Строительство дороги может квалифицироваться как совершение уголовного преступления, наказание за которое предусматривается статьей 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов)». В письме зеленых подчеркивается, что строительство дороги создаст почву для международного скандала вокруг подготовки к Играм 2014 года и «разрушит все попытки создать благоприятный экологический имидж игр».

Напомним, что в 2008 году при принятии решения о выносе с Грушевого хребта от границ объекта Всемирного природного наследия двух олимпийских объектов и отказе от строительства водозабора Владимир Путин заявил, что никакие олимпийские объекты на территории Кавказского заповедника строиться не будут. В связи с этим зеленые надеются, что попытки «Газпрома» «дезавуировать это заявление премьер-министра и обойти требования законодательства потерпят фиаско».

В минувшие выходные в Сочи побывали председатель Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Мария Хесус Сан Сегундо и директор Центра Всемирного наследия Франческо Бандарин. Гости выразили удовлетворение визитом, но высказали озабоченность по поводу целостности «Западного Кавказа» в долговременной перспективе – после того, как пройдет Олимпиада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
212
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
191
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
134
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
587

Другие новости

Загрузка...