0
1524
Газета Регионы России Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Питерским студентам подмочили репутацию

Тэги: петербург, собор, отдых, туризм


петербург, собор, отдых, туризм Сквер у Казанского собора оградят от петербуржцев более высоким забором.
Фото автора

В центре Петербурга закрывается один из последних зеленых уголков, пользовавшихся большой популярностью у горожан и туристов. Сквер у Казанского собора в ближайшее время скроется за забором. Чиновникам и служителям Церкви не понравился вид людей, отдыхающих на газонах в сквере. Теперь, если петербуржцы будут продолжать штурмовать сквер, их может ждать холодный душ.

В начале июня служители Казанского собора обратились в комитет по благоустройству и дорожному хозяйству и городской парламент с претензией. Священники выразили недовольство тем, что происходит на газонах сквера, отделяющего собор от Невского проспекта. По их мнению, происходит нечто совершенно непотребное. «Граждане ходят по газонам, загорают раздетые, распивают спиртное, выгуливают собак, загрязняют территорию зеленых насаждений бытовым мусором. Этому активно способствует продажа алкогольных напитков в непосредственной близости от архитектурного ансамбля собора», – говорится в заявлении. Судя по всему, люди в рясах, вооружившись биноклями, долго наблюдали за происходящим в сквере из окон собора. Потому что каким-то непостижимым образом они обнаружили в сквере даже людей, занимающихся любовью.

Депутаты городского парламента разделили возмущение священнослужителей и обратились с запросом к губернатору Валентине Матвиенко. Затем в дискуссию включились комитеты по благоустройству и дорожному хозяйству и по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Вдохновленные единым порывом, они решили устранить проблему радикально – оградить газоны от граждан забором, защитив тем самым сквер от непотребства.

Чиновники уже успели продумать, как надо поступить, если уставших от духоты и жары каменных джунглей центра Петербурга не остановит невысокая решетка. «По плану на этих газонах должна быть установлена форсуночная поливальная система, и, наверное, гражданам будет некомфортно лежать на мокрой и грязной траве», – заявила на днях председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева.

Ни государственных, ни церковных служащих не смутил тот факт, что ограждение газона несколько не вписывается в образ Петербурга как города европейских стандартов. В Европе газоны, даже в самых центральных и официальных местах, редко становятся особо охраняемыми территориями. И студенты, отдыхающие в самых неожиданных местах, далеко не редкое явление в европейских столицах. С другой стороны, уровень культуры петербургских студентов, возможно, не дотягивает до уровня их западных сверстников. Действительно, газон перед Казанским собором, равно как и многие другие газоны, часто оказывается замусоренным пустыми бутылками и окурками. Ситуацию усугубляет то, что в трех минутах ходьбы от злополучного сквера находится комплекс корпусов Педагогического университета имени Герцена – после лекций студенты любят отдыхать в сквере перед Казанским собором.

Впрочем, решить проблему с неопрятными студентами можно было бы и другими способами. Например, проследив за соблюдением отдыхающими закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге». Согласно этому документу, мусорящих или выгуливающих своих псов студентов можно смело штрафовать на 10 МРОТ. Но, как выясняется, поставить забор оказалось проще, чем заставить милиционеров выполнять свою работу.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
732
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1289
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
989
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
888

Другие новости