0
728
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2010 00:00:00

Искусство для несознательных

Тэги: петербург, музей, вандализм


Петербургским вандалам не дают покоя репродукции картин из Русского музея, которые работники культуры вывешивают на всеобщее обозрение. Но если раньше хулиганы просто разрисовывали репродукции, то теперь в воспитательной работе наметился «прогресс» – вандалы снимают репродукции и тащат их домой.

Русский музей начал вывешивать большие репродукции картин из своей коллекции на всеобщее обозрение летом прошлого года. Качественно выполненные копии шедевров вывешиваются на стенах домов в центре города в изысканно оформленных рамах. Но некультурная часть петербургского общества быстро воспротивилась инициативе по своему культурному воспитанию. Вскоре после начала акции варвары стали портить репродукции. Сперва они рисовали граффити на стенах вокруг репродукций, затем стали добавлять новые детали к творениям знаменитых художников, а потом принялись и за багетовые рамы.

Но в Русском музее решили не сдаваться. В дирекции учреждения заявили, что произведения искусства, копии которых висят на улицах города, давно прошли испытание временем и по праву носят название шедевров. Им хулиганы не страшны. Кроме того, репродукции были изготовлены с учетом возможных атак на них – картины покрыли специальным составом, с которого легче смывать «автографы» несознательных горожан.

Всю вторую половину прошлого года между музейщиками и хулиганами шла незримая война. Вандалы рисовали граффити на стенах – музейщики их смывали. Вандалы рисовали прямо на картинах – музейщики их очищали, используя весь арсенал химических средств – от специальных составов до обыкновенного спирта. Вандалы ломали рамы – их восстанавливали и заменяли новыми.

Равновесие удавалось сохранять вплоть до Нового года. После праздников несознательные граждане перешли в решительное наступление и совершили налет на выставку репродукций на набережной канала Грибоедова. Неизвестные сорвали полотна, затем разломали сами рамы. Репродукции при этом злоумышленники прихватили с собой. Часть картин сотрудники музея нашли неподалеку, но несколько полотен, судя по всему, пополнили чьи-то домашние коллекции.

Пресс-секретарь музея Наталья Жукова сообщила «НГ», что поврежденные репродукции будут восстановлены и вернутся на свои места. По ее мнению, за произошедшим стоят обычные хулиганы, которым просто нечем больше заняться. А начальник отдела координации проектов и программ музея Татьяна Степанова даже попыталась найти положительную сторону инцидента: «К ситуации нужно относиться с оптимизмом. Мы принесли искусство людям. Им понравилось. Что могли – сняли».

Проект «Шедевры Русского музея. Великие художники на улицах Санкт-Петербурга и Москвы» на этом не заканчивается. Пока предполагается, что репродукции будут экспонироваться до конца 2010 года. В Москве их можно увидеть на Тверской улице. Столичные жители, кстати, пока своих хулиганских наклонностей по отношению к шедеврам русской живописи не проявляли.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
335
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
421
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
469
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
363

Другие новости