0
891
Газета Регионы России Интернет-версия

15.02.2010 00:00:00

День сурка на берегах Енисея

Тэги: красноярск, форум, экономика, модернизация


красноярск, форум, экономика, модернизация Даже VIP-гостям форума было трудно понять, что подразумевается под модернизацией.
Фото Александра Купцова

В Красноярске завершился VII экономический форум (КЭФ). Около 900 представителей федеральной и региональной власти, бизнесменов и экспертов обсуждали модную нынче тему модернизации. В работе форума участвовали первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и «отец» этого пафосного мероприятия Александр Хлопонин. Для него форум стал практически официальным прощанием с Красноярским краем. Эксперты полагают, что его преемнику Льву Кузнецову придется сильно постараться, чтобы сохранить федеральный статус мероприятия.

Идеологических откровений на берегах Енисея на этот раз не услышали. И неудивительно: проводившееся во время дебатов голосование показало, что 70% участников КЭФа не понимают, что «хочет власть, говоря о модернизации».

В кулуарах многие говорили, что для них КЭФ стал всего лишь площадкой для встреч, а каких-то новых идей они от него не ждут. Одному из хозяев форума пришлось даже реагировать на эти инсинуации. «Может быть, кто-то и оценивает Красноярский экономический форум как День сурка, но я лично оцениваю его как конкретные результаты нашей работы», – заявил не без раздражения и.о. губернатора края Эдхам Акбулатов. Однако сравнение с Днем сурка на самом деле напрашивалось, когда в ходе дебатов звучали набившие оскомину слова об инновациях, инвестициях и прочих «институтах».

В конце дискуссии о модернизации сник даже обычно бодрый Игорь Шувалов. «Если оценивать попытки модернизации в прошлом, то нередко они заканчивались ощутимыми провалами. И Петр, и Павел, и Екатерина делали попытки модернизации властных структур, в перестроечный период модернизация тоже захлебнулась, поскольку все всегда упирается в социальную стабильность в стране, – вдруг вспомнил первый вице-премьер. – Нам нужна такая модернизация, в ходе которой при каких-то потерях сохранялась бы социальная стабильность. В противном случае это будет означать для нас фактор высокой социальной нестабильности, которая все начинания и завершит».

Пожалуй, самым заметным интеллектуальным событием нынешнего КЭФа стала презентация нашумевшего доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра» Института современного развития (ИнСоР). Его представил член правления ИнСоРа Евгений Гонтмахер. По его словам, модернизация в России должна быть глубокой, системной и решительной. Этот процесс должен начаться везде, подчеркнул Гонтмахер, и должен охватывать и экономику, и социальную сферу, и политику. «Завершение модернизации есть общественный консенсус в том, что основные цели достигнуты и теперь страна может развиваться без дальнейших коренных перемен», – слегка загадочно резюмировал Евгений Гонтмахер.

В этом году статусность форума заметно понизилась. Крупные российские компании представляли в основном менеджеры, а не владельцы. В Красноярск не приехали завсегдатаи этого мероприятия Михаил Прохоров, Олег Дерипаска и другие первые бизнес-лица страны. Не оказалось в числе участников и одного из главных героев предыдущих форумов – помощника президента России Аркадия Дворковича. При этом главные ньюсмейкеры настойчиво уверяли окружающих, что КЭФ обязательно будет «жить и развиваться».

«Красноярский формат показал себя эффективной площадкой, на которой проходят дискуссии и обсуждаются проекты всероссийского масштаба. Мы застолбили за собой право центра идей. Красноярский экономический форум – это, если хотите, провокация на уровне страны, мы провоцируем участников на креатив», – отметил Александр Хлопонин, пообещав в ближайшее время и Пятигорск осчастливить проведением Северо-Кавказского форума.

«Следующий форум обязательно должен состояться, – вторил своему другу кандидат на пост губернатора Красноярского края Лев Кузнецов. – За год мы должны найти что-то новое, что будет актуально и интересно в рамках не только края, Сибири, но и всей России. Наша задача – тот задел, который был создан на этой территории Александром Геннадьевичем, сохранить и развивать дальше».

Эксперты, правда, не склонны разделять оптимизм бывших и будущих губернаторов края. «Статус Красноярского форума неизбежно снизится. Принадлежность Хлопонина к высшему слою элиты помогла ему добиться, чтобы «его» форум сделался более представительным и востребованным, чем большинство других аналогичных региональных мероприятий. Без него форум, вероятно, будет проводиться, но выпадет из числа приоритетных проектов федерального масштаба, – заявил «НГ» директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты РФ Виталий Иванов. – Льву Кузнецову еще предстоит добиваться аналогичного положения и авторитета, накапливать соответствующие связи. С другой стороны, отнюдь не факт, что он предпочтет конвертировать и демонстрировать их в тех же форматах, что и его предшественник».

Привкус уходящей натуры ощущался даже в мелочах. Журналистов впервые не одарили обязательными портфелями с презентационными материалами. Также впервые представителей СМИ во время обеда отделили от участников, предложив трапезничать в отдельном месте. В кулуарах многие журналисты жаловались, что чувствуют себя на форуме лицами второго сорта. К чаю и кофе давали сладости, а вот привычных бутербродов с красной рыбой на столах не оказалось. В этом году на организацию и проведение КЭФа было потрачено более 68 млн. руб., то есть на 1,5 млн. меньше, чем годом ранее. Возможно, в 2011 году расходы на КЭФ снизятся гораздо значительнее.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
498
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
508
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
562

Другие новости