0
898
Газета Регионы России Интернет-версия

07.04.2010 00:00:00

Вешние воды с запахом токсинов

Тэги: нижний новгород, экология


нижний новгород, экология В случае попадания химикатов в Оку потребуются сверхусилия МЧС для того, чтобы предотвратить масштабное ЧП.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Рядом с Нижним Новгородом в районе бывшего Дзержинского грузового порта срочно утилизируется незаконное захоронение пестицидов 1–3-го классов опасности. Смертельно опасные яды могут попасть в разливающуюся Оку, а затем и в два водозабора областного центра.

Незаконное захоронение непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов было обнаружено на берегу Оки в Бабинском затоне еще в конце 2009 года. Но работы по утилизации ядов, в том числе и высшего уровня опасности, начались недавно, когда свалка оказалась под угрозой паводка. Часть захоронений расположена в водоохранной зоне Оки, в пяти километрах ниже по течению уже начинается Нижний Новгород и находятся два водозабора – для Автозаводского и Приокского районов. Содержание токсинов в почве, грунтовых водах, воздухе в районе свалки уже превысило уровень ПДК (предельно допустимая концентрация) в 20 раз. Например, содержание гексахлорбензола на месте в 22,6 раза выше ПДК.

Бывший Дзержинский грузовой порт находится в федеральной собственности, но часть территории, где находятся пестициды, была переданы в аренду двум коммерческим фирмам. Кто закопал там токсичные мешки, пока не известно. Уголовное дело возбуждено по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов), подозреваемые по нему есть, но следователи их не называют. Ущерб от незаконного захоронения оценивается в 14 млн. 172 тыс. руб.

Теперь утилизацией ядов занимается специализированная фирма. Пестициды разбирают вручную – трое рабочих в защитных костюмах грузят мешки в специальные контейнеры. Применять технику опасно, многие пакеты со смертельно опасными ядами порваны. Вокруг места захоронения распространяется резкий неприятный запах. По предварительным оценкам, отходов там более двухсот тонн.

«Угрозы попадания пестицидов в Оку во время паводка нет», – успокоил журналистов министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин. В Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре менее оптимистичны и называют загрязнение Оки реальной угрозой. Там считают, что власти Дзержинска и Нижегородской области хотя и принимают меры по утилизации отходов, но они «недостаточны, несоразмерны степени предполагаемой опасности». Прокуратура вынесла представление руководителю территориального управления Российского фонда федерального имущества Андрею Бухарову. «Руководство Территориального управления, имея еще в декабре 2009 года информацию о захоронении химических отходов, самоустранилось от решения данной проблемы», – говорится в документе.

Ожидается, что паводок на Оке нынешней весной будет больше обычного (на 0,7–1,3 метра выше нормы). Впрочем, с грунтовыми водами пестициды могут попасть в Оку в любое время года.

Кстати, это не единственная свалка пестицидов в Нижегородской области. По словам министра Юрия Гагарина, в Дзержинске на 29 га федеральной земли незаконно захоронено 1,6 тыс. тонн опасных химотходов. Нелегальным размещением токсинов на этой территории занимались как минимум три коммерческие фирмы. Причем обнаружено пока только 600 тонн, местонахождение остальных выясняет следствие. А на днях должен быть вынесен приговор местному предпринимателю Евгению Матюкову за незаконное захоронение 120 тонн пестицидов, в том числе особо опасного ДДТ. Бизнесмен заключал договоры на утилизацию ядовитых отходов с предприятиями Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Свердловской областей, Мордовии и Марий Эл. Доход предпринимателя от этого бизнеса, по данным следствия, составил около 40 млн. руб. Но затем захоронение обнаружили сотрудники ФСБ. По оценкам специалистов, пестициды могли попасть в Оку.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1720
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3937
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1320
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
263

Другие новости